Минская икона Пресвятой богородицы

Минская икона Пресвятой богородицы

Минская икона Пресвятой богородицы

Минская икона Божией Матери
Дата появления:

I век

Место нахождения:

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, Минск

Дата празднования

13 (26) августа

Минская икона Божией Матери — главная святыня Белоруссии, находится слева от Царских ворот в минском православном кафедральном Свято-Духовом соборе и имеет самую богатую из всех белорусских икон историю.

История

По церковному преданию писал ее святой апостол и евангелист Лука в I столетии от Рождества Христова по просьбе собратьев-апостолов и христиан. Многие годы она была прописана в Византии, затем в Корсуне (Херсон). Сказав, что благодать Божия будет с этой иконой беспрестанно, Дева Мария благословила свою первую икону и напутствовала ее как зримый знак своего постоянного и благодатного присутствия среди людей.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет в один из ежегодных праздников иконы (26 августа) в своей проповеди сказал:

Под благославенным покровом чудотворного Минского образа Владычицы… богоспасаемая столица Белой Руси пребывает уже пять столетий. Исторический путь этой святыни связывает воедино времена и народы — древневизантийскую столицу Царьград, греческий город Корсунь, мать русских городов Киев и столицу Белой Руси Минск… И в каждом месте своего пребывания эта древняя икона… являла великую милость тем, кто припадал к ней с верою и благоговением…

История свидетельствует, что великий князь Киевский Владимир Святославович после венчания с византийской царевной Анной и своего крещения в Корсуне в 988 году перенес эту икону в Киев и «прописал» ее в храме, освященном в честь Успения Пресвятой Богородицы, или Десятинном. За столетие жизни на киевской земле она снискала себе любовь и почтение верующих. Храм и икона неоднажды терпели от многочисленных набегов врагов (в 1169, 1204, 1240 годах).

Затем след иконы теряется более чем на двести лет. Летопись сохранила запись, что при очередном опустошительном набеге татар на Киев крымский хан Менгли-Гирей в 1482 году, захватив город, «ограбил его и выжег, взяв множество пленных». А легенда к этому добавляет, что один из захватчиков вынес святыню из храма, сорвал с нее драгоценные украшения и оклад, а икону бросил в воды Днепра… Но, как гласит народная мудрость, Бог поругаем не бывает…

Легенда утверждает, что за два дня до Рождества Пресвятой Богородицы, 26 августа 1500 года, лик святой явился жителям древнего Минска «то ли по воде, то ли против воды чудесным образом или через Ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замок встал, а светом необычным с себя исходившим выданный, от обывателей места с воды добытый, и до церкви Замковой года 1500 дня 13 августа (по старому стилю) был сопровожденный». Есть также свидетельства, что киевляне, спасавшиеся от татар на землях белорусских, опознали свою святыню. Поэтому день 26 августа стал днем памяти Минской иконы Божьей Матери, который и сейчас торжественно отмечается не только в Свято-Духовом соборе белорусской столицы, но и во многих храмах страны.

В 1505 году орда хана Менгли-Гирея подошла к Минску. Неравная битва началась после молебна защитников города в замковой церкви. История говорит, что завоеватели сожгли Минск, взяли в плен десятки тысяч горожан и местных крестьян, но замок с чудотворной иконой остался неприступным. Считается, что он и его защитники находились под незримой защитой иконы Божьей Матери. А через некоторое время под Клецком белорусско-литовские войска полностью разбили захватчиков и освободили пленных. В историю вписан еще один факт: свершилась кара чудотворной иконы.

Весть о чудотворности святыни быстро разнеслась по Западной Руси, что привело к необычайному большому паломничеству. Неслучайно историк Игнатий Стебельский в одном из своих трудов, вышедших в 1781 году в Вильно, упоминал Минскую икону Божьей Матери в числе наиболее чтимых чудотворных икон нашего края.

За пять столетий нахождения на минской земле икона несколько раз меняла свою прописку. Замковая церковь постепенно приходила в упадок. После заключения Брестской унии (1596) многие храмы и монастыри были насильственно отобраны у православных и переданы униатам. Икона переносится в главный храм Свято-Духова униатского монастыря в Верхнем городе. Вероятнее всего, это случилось 16 октября 1616 года в день памяти святого апостола-евангелиста Луки. Это признание того, что святыня писана рукой апостола.

Более двух веков икона была под опекой униатов в Свято-Духовом храме. После присоединения Минска и Российской империи храм был передан православным и в конце XVIII века освящен в честь апостолов Петра и Павла.

Уцелела минская святыня и от неоднократных пожаров, от гонений большевиков-атеистов, от лихолетья Второй мировой войны…

Исторические документы, реставраторские открытия дали право искусствоведам предположить, что в Белоруссии хранится икона, равная по своей значимости Владимирской иконе Божьей Матери и «Троице» Андрея Рублева.

Символично, что своей необычной историей Минская икона Божьей Матери объединила православных, униатов и католиков Белоруссии в уважении к Матери Божьей и преклонении перед ней, и национальная святыня белорусов стала еще и общехристианской.

Время и люди сохранили чудотворную, «на водах Свислочи явившуюся…».


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Минская икона Пресвятой богородицы" в других словарях:

  • Минская икона Божией Матери — белор. Мінская ікона Божай Маці Минская чудотворная икона Божией Матери Дата появле …   Википедия

  • МИНСКАЯ — чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Поставлена была в X в. вел. кн. Владимиром в Десятинной церкви и находилась там более 500 лет. Ок. 1500 при разграблении Киева татарами икона, по снятии с нее дорогих украшений, брошена была одним татарином …   Русская история

  • ЖИРОВИЦКИЙ (ЖИРОВИЧСКИЙ) В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — в пос. Жировичи (прежде русифицированное наименование Жировицы) Слонимского р на Гродненской обл. (Белоруссия). Находится под непосредственным управлением Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого. Древняя легенда… …   Православная энциклопедия

  • ЖИРОВИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — [Жировичская] (празд. 7 мая), чудотворный образ на камне, явленный близ имения Жировичи (Жировицы, Журовицы; совр. Слонимский р н Гродненской обл., Белоруссия), находится в Жировицком в честь Успения Пресвятой Богородицы ставропигиальном мон ре… …   Православная энциклопедия

  • ГАЛАТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 4 июля) по происхождению из р на К поля Галата. Первоначальным местонахождением Г. и. называют мон рь в честь этой иконы, к рый «просуществовал только до XVII в.»; в публикациях XIX в. упоминается, что впосл. икона находилась «в Пергии… …   Православная энциклопедия

  • ГРОДНЕНСКАЯ И ВОЛКОВЫССКАЯ ЕПАРХИЯ — Кафедральный собор в честь Покрова Пресв. Богородицы в Гродно. 1907 г. Фотография. 2006 г. Кафедральный собор в честь Покрова Пресв. Богородицы в Гродно. 1907 г. Фотография. 2006 г. Белорусского Экзархата РПЦ, учреждена в янв. 1900 г. как… …   Православная энциклопедия

  • Русская православная церковь — самая крупная из ныне существующих автокефальных поместных православных церквей. Образована в конце X в. (см. Крещение Руси). Возглавлялась митрополитами, подчинявшимися патриарху Константинопольскому; резиденция в Киеве, с 1299 во Владимире, с… …   Энциклопедический словарь

  • Дмитров — Город Дмитров …   Википедия

  • Заславль — Город Заславль белор. Заслаўе Герб …   Википедия

  • Ляданский Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь — Монастырь Ляданский Свято Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь Страна Беларусь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»