Метод Кроуноскопии

Метод Кроуноскопии

Метод Кроуноскопии

Метод Кроуноскопии (crownscopy от англ."crown"- корона (свечения) и греч."scopy"- смотреть, наблюдать)относится к методам функциональной оценки психофизиологического состояния и адаптивных резервов организма человека. Метод основан на регистрации свечения кожного покрова пальцев рук в электромагнитном поле высокого напряжения и проводится при помощи прибора Кроуноскоп и специального программного обеспечения.

Принцип действия Принцип действия методики заключается в формировании вокруг пальца, помещенного в электромагнитное поле, своеобразного коронного свечения, а также, в динамической регистрации и анализе изменений параметров этого свечения. Технология обследования посредством метода кроуноскопии состоит в следующем: испытуемый размещает палец руки на поверхности прозрачной пластины прибора Кроуноскоп. На пластину подаются импульсы, создающие вокруг пальца электромагнитное поле. При этом вблизи пальца создается своеобразное коронное свечение. Встроенная в прибор видеокамера фиксирует это свечение и преобразует его в изображение на экране монитора компьютера (кроунграмма - от англ. «crown» — корона разряда и греч. «grammа» — картинка, изображение). Данные обрабатываются при помощи специальных программ, и на экран выводится информация о психофизиологическом и адаптивном состоянии организма исследуемого.Участки кожных покровов посредством рефлекторной дуги вегетативной нервной системы связаны с определенными внутренними органами и системами. Таким образом, анализируя качественные характеристики свечения кожных покровов, можно сделать вывод об уровне вегетативных влияний в различных системах организма, психофизиологическом состоянии и резервах адаптации.

История метода Развитие метода имеет многолетнюю историю. Первое упоминание о характерном коронном свечении, формирующемся вокруг различных объектов живой и неживой природы относится к 1777 году (фигуры Лихтенберга). Впервые зафиксировал свечение в электромагнитном поле на фотопленке известный в XIX и начале XX веках, учёный Наркевич-Иодко. Опыты Николы Тесла достоверно подтверждали возможность существования характерных газовых разрядах вокруг человеческого тела. Кроме того, подобные явления исследовали такие ученые,как Битнер, Погорельский, чешский физик Навратил, американский ученый Нифер, немецкий исследователь Цапек. Они отмечали, что фиксируемые снимки регистрируют неизвестные на то время науке виды излучения. В конце тридцатых годов XX столетия супругами Кирлиан были получены фотографии коронного разряда в высокочастотном электромагнитном поле, на которых больные или поврежденные листья имели светящиеся короны, отличные от здоровых листьев. Этот эффект многократно повторялся на разных объектах и получил название «эффект Кирлиан». Кроме того, супругами Кирлиан была разработана разрядно-оптическая приставка к микроскопу, которая послужила началом визуальному наблюдению электрических разрядов. Реализуемое через подобное устройство наблюдение за коронным (газовым) разрядом получило название «газоразрядная визуализация» или ГРВ. В начале 90-х годов прошлого столетия в Германии (Михаэлем Кенигом и специалистами фирмы «Biomed») и в России (К.Г. Коротковым, при участии сотрудников ЛИТМО) были разработаны приборы, использующие оптоэлектронную технику с генератором высокого напряжения для компьютерной визуализации коронного разряда объектов. Одной из особенностей классической статической газоразрядной визуализации, являлась регистрация статических (а не динамических) короноразрядных изображений, что исключало онлайн получение информации о характеристиках свечения, и, как следствие, делало невозможным дискретный анализ и биологическую обратную связь на основе этого метода. В связи с этим возникла необходимость усовершенствования классической схемы газоразрядной визуализации и разработки новой методики, позволяющей анализировать изменение коронного разряда во времени.

Основные отличия метода Кроуноскопии от предшествующих методик Главной отличительной чертой разработанного метода является возможность регистрации и анализа изменений динамических характеристик свечения в реальном времени. Основными предпосылками к разработке новой методики и переходу от классической статической газоразрядной визуализации к динамическому анализу получаемых данных для использования в качестве метода биологической обратной связи, явилось следующее: 1.При регистрации коронного разряда мы сталкиваемся с диссипативными, динамическими структурами, совершенно не совместимыми с однозначной статической интерпретацией и неприводимыми к последней. Именно в динамике и проявляется истинная суть короноразрядного процесса, продуцируемая биологическим или физическим объектом. В случае кроуноскопии происходит анализ характера изменения динамической кривой- изменения параметров (площади, изрезанности, интенсивности и т.д.) от времени. Этот тренд дает важнейшую информацию, связанную с адаптивным состоянием и такими его составляющими, как реактивность и устойчивость. 2. В связи с тем, что характер свечения коронного разряда имеет случайно- детерминированную структуру, отдельные элементы короны изображения (случайные стримеры и артефакты), выхватываемые случайной картинкой, могли интерпретироваться как проявление дисфункций. В случае динамической регистрации коронного свечения происходит усреднение показателей, что делает результат воспроизводимым и устраняет неоднозначности интерпретации; 3. Информация о состоянии организма, получаемая в результате классической газоразрядной визуализации статических характеристик свечения не отвечала основным принципам биологической обратной связи: получение сигнала от организма должно происходить в онлайн режиме с одномоментным возвратом полученной информации испытуемому. Метод кроуноскопии, разработанный доцентом СПбГУТ им. проф.М.А.Бонч-Бруевича, к.т.н., Э.В.Крыжановским, позволил устранить неоднозначности интерпретации, а также технические недостатки предшествующих методик. На сегодняшний день метод кроуноскопии не только направлен на оценку психофизиологического и адаптивного состояния организма человека, но и подразумевает коррекцию психоэмоционального фона и физиологического состтояния на основе биологической обратной связи (БОС).

Сферы применения

Метод Кроуноскопии широко применяется на базе лечебно- профилактических,оздоровительных и образовательных учреждений. Методика находит свои приложения в здравоохранении, альтернативной и восстановительной медицине, психологии, а также в других сферах, связанных с изучением человека и его здоровья. В настоящее время, в рамках проекта "Телемедицинские сети", метод используется в качестве технологии телеметрического скрининга адаптивных ресурсов студентов Санкт- Петербургских ВУЗов. Целью проекта является комплексная оценка состояния здоровья, выявление групп риска, а также создание благоприятных условий для профилактики заболеваний и коррекции общего адаптационного уровня студентов. Применение телемедицинских технологий позволяет передавать данные о состоянии здоровья испытуемых на любые расстояния за очень короткое время. Данный подход существенно облегчает вопросы своевременного оперативного контроля за состоянием здоровья испытуемых.

Используемые материалы:

1. Крыжановский Э.В., «Основы кроуноскопии. Анализ энергетических и адаптационных резервов организма». СПб.: «Политехника», 2008, с.69-70. 2. Крыжановский Э.В., Турсунова К.Б. "Применение методики биологической обратной связи, основанной на регистрации свечения кожного покрова в электромагнитном поле высокого напряжения у различных групп пациентов в реабилитационном периоде",- Материалы VI Международного конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация 2009», Москва, 2009. I 3. Коротков К.Г., «Основы ГРВ биоэлектрографии».- СПб:. СПбГИТМО, 2001, с.79-81. 4. Крыжановский Э.В., Турсунова К.Б., Григорян А.Г., ДроздовД.А.,"Применение методики биологической обратной связи, основанной на регистрации свечения кожного покрова в электромагнитном поле высокого напряжения для изменения психофизиологического состояния человека". Журнал "Медицинская Физика", № 3 (43), 2009, с.56-63. 5. В статье использованы материалы сайтов: http://crownscopy.ru/; http://bioentech.ru/


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»