- Марк Ткачук
-
Марк Ткачук
Марк Евгеньевич Ткачук
Mark TkaciukРуководитель Центра «Выборы-2009» ЦК ПКРМ, Секретарь ЦК ПКРМ c ноябрь 2008 года Партия: Партия коммунистов Республики Молдова Рождение: 26 сентября 1966 (43 года)
Сороки, Молдавская ССР, СССРМа́рк Евге́ньевич Ткачу́к (26 сентября 1966, Сороки, Молдавская ССР, СССР) — Молдавия член Центрального Комитета ПКРМ, член политического исполнительного комитета ЦК ПКРМ. Кандидат в депутаты от ПКРМ.
Биография
Марк Ткачук родился 26 сентября 1966 года в городе Сороки Молдавской ССР.
В 1989 году с отличием окончил исторический факультет Кишинёвского Государственного Университета. С 1982 года работал в составе археологических экспедиций АН МССР (Рудь-Старый Орхей). В 1987 году был принят в штат сектора славяно-молдавской археологии Отдела археологии АН. С 1990 года по 1992 год — стажер Античного сектора Института Истории Материальной культуры (ИИМК) в Санкт-Петербурге. В 1991 году завершил обучение в школе полевой археологии в Саттон-Ху, графство Саффолк (Великобритания). С 1992 года по 1994 год — аспирант ИИМК. В 1995 году при научном руководстве докт. ист. наук К. К. Марченко защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гетика. Культурогенез и культурная трансформация в Карпато-Дунайских землях в VII—II вв. до н. э.» (Оппоненты: М. Б. Щукин, Л. С. Клейн). С 1995 года по 1998 год являлся старшим научным сотрудником Института археологии АН РМ. С 1997 года по 2000 год являлся Председателем научно-образовательного Центра «Рудь-Мэтониум».
С 1998 года — ректор университета Высшая Антропологическая школа. С 2000 года главный редактор журнала STRATUM plus.
С марта 2001 года по июнь 2002 года являлся депутатом Парламента Республики Молдова, членом Постоянного бюро Парламента РМ. С июня 2002 года по ноябрь 2008 года — советник Президента Республики Молдова по внутренней политике.
С ноября 2008 года — руководитель Центра ЦК ПКРМ «Выборы-2009».
5 апреля 2009 года избран депутатом в Парламент Молдовы от партии ПКРМ.
29 аиюля 2009 года на досрочных парламентских выборах в Республике Молдова избран депутатом от ПКРМ.
Опубликовал более 30 научных работ, среди которых монография Археология свободы (Кишинев, 1996 год). Автор многих публицистических статей и очерков («Тройная бухгалтерия», «Что такое Молдавия», «Первый воронинский удар»).
Примечания
Политическая деятельность Марка Ткачука вызывает неоднозначную реакцию среди политологов. Так, молдавский аналитик Игорь Боцан дал этому политику следующую характеристику: "Марк Ткачук талантливый и очень хорошо образованный человек. К нему, безусловно, применимо звание – ученный. Это не помеха, для того чтобы он был главным пиарщиком ПКРМ, напротив. Марк Евгеньевич воспитанник Санкт-Петерсбургской научной антропологической школы, у которой обширные связи по всему миру. Он общался напрямую с самим Ильей Пригожиным, лауреатом Нобелевской премии по химии, который разработал методы неравновесных термодинамических процессов в современной химии. Позже методы Пригожина стали успешно адаптировать к социальным процессам, а сам Пригожин написал немало просто замечательных философских и социологических работ. Такие знакомства и сотрудничество о чем-то говорит. Все же у меня сложилось впечатление что, пиарщик Ткачук поборол ученного Ткачука, превратив его в циника, которому совсем не жалко тех, на ком он ставит, и на кого рикошетом бьют его PR-эксперименты. Он сторонник эффективных действий для достижения определенного результата, а что будет потом – не важно. О Ткачуке сложился миф “серого кардинала”, который незримо влиял на все, что происходило а Молдове при правлении Владимира Воронина. Кажется, в определенный момент, он сам поверил в свою исключительность и заупрямился, настаивая на ошибочные решения. Его сложные схемы не могут учитывать непредвиденных факторов, а в 2009 году их в молдавской политике было предостаточно. Таким образом, Ткачук подвел своего шефа, Воронина, к исполнению роли Тараса Бульбы по отношению к своему детищу – ПКРМ. Подытоживая, скажу, что с моей точки зрения Марк Ткачук ученый, пиарщик и большой упрямец. Признаю, что могу ошибаться". [1]
Ошибка цитирования Для существующего тега<ref>
не найдено соответствующего тега<references/>
Wikimedia Foundation. 2010.