- Магнитопорошковый контроль
-
Магнитопорошковый контроль
Магнитопорошковый контроль — метод неразрушающего контроля, основанный на регистрации магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектами. Для регистрации используются порошок из ферромагнетика в виде магнитной суспензии, порошка, или полимеризующейся смеси. При определенных условиях под воздействием полей рассеяния порошок оседает на поверхности объекта и тем самым делает их доступными визуальному наблюдению.
Магнитопорошковый метод применяют для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов в объектах, изготовленных из ферромагнитных материалов. С его помощью могут быть выявлены трещины различного происхождения, волосовины, закаты, непровары сварных соединений и другие дефекты шириной раскрытия в несколько микрометров. Метод может быть использован для контроля объектов с немагнитным покрытием.
Для намагничивания и размагничивания деталей при магнитопорошковом контроле используют следующие виды токов:
- Переменный промышленной и повышенной частоты
- Выпрямленный однополупериодный
- Выпрямленный двухполупериодный
- Выпрямленный трехфазный
- Постоянный
- Импульсный
Магнитные индикаторы
Магнитный порошок — порошок из ферромагнетика, используемый в качестве индикатора магнитного поля рассеяния.
Магнитная паста — смесь, содержащая магнитный или люминесцентный магнитный порошок, жидкую основу и, при необходимости, смачивающую антикоррозийную и другие добавки.
Магнитная суспензия — взвесь магнитного или люминесцентного магнитного порошка в дисперсионной среде (в жидкости — воде, керосине, техническом масле и др.), содержащей смачивающие, антикоррозийные и, при необходимости, антивспенивающие, антикоагулирующие и другие добавки.
Различают два способа нанесения индикатора:
- «мокрый» способ — намагниченную поверхность обрабатывают магнитную суcпензией путем полива, погружения объекта в ванну или аэрозольным способом.
- «Сухой» способ — намагниченную поверхность обрабатывают сухим порошком при
помощи различных распылителей или погружением объекта в емкость с порошком, а также способом «воздушной взвеси» — распылением в специальных установках. Этот способ применяется реже, так как он требует дополнительных мер по выполнению гигиенических требований.
История
- 1922 год. Запатентован магнитный метод обнаружения дефектов артиллерийских стволов с помощью магнитного порошка, открытый Уильямом Э. Хоуком во время Первой мировой войны.
- 1935 год. Компания Magnaflux получает патент на технологию изготовления магнитных частиц разного размера и разных магнитных характеристик, покрытых смазочным материалом и частиц, покрытых немагнитным флюоресцирующим материалом.
- 1936 год. Армейский и Морской воздушный корпус США принимают стандарты контроля, разработанные Magnaflux и используют их в своих ремонтных цехах.
- 1937—1938 годы. K-3 — первая в мире установка, использующая переменный ток для контроля конструкций железной дороги и колесных пар.
- 1940 год. Изданы «Правила контроля методом магнитного порошка», содержащие 133 страницы и 60 иллюстраций. Они становятся первым в мире учебником по магнитопорошковому контролю. Правила многократно переиздавались и их объем вырос до 525 страниц и 227 иллюстраций.
Источники
- Справочно-информационный каталог «Магнитопорошковый и капиллярный контроль», Издание 2006 (1), 61 стр., 3000 экз.
Wikimedia Foundation. 2010.