Луций Марций Филипп (консул 91 года до н. э.)


Луций Марций Филипп (консул 91 года до н. э.)
Луций Марций Филипп
Lucius Marcius Philippus
Консул Римской республики
91 до н. э. — 91 до н. э.
Предшественник: Гай Клавдий Пульхр и Марк Перперна
 
Смерть: ок. 73 до н. э.
Род: Марции
Отец: Квинт Марций Филипп
Дети: Луций Марций Филипп (консул 56 года до н. э.)

Луций Марций Филипп (лат. Lucius Marcius Philippus, ок. 141 до н. э.(-141) — ок. 73 до н. э.) — древнеримский политик, оратор, консул 91 года до н. э., цензор 86 года. Представитель рода Марциев.

Содержание

Политическая деятельность

В 104 до н. э. Луций был народным трибуном, в 96 до н. э. — претором.

Луций был претендентом на консульство 93 года, но тогда его неожиданно опередил homo novus Марк Геренний. Цицерон говорит о Луции в то время как об очень знатном человеке и прекрасном ораторе, имевшем обширные связи в нобилитете[1].

Впоследствии Луций был выбран консулом на 91 год до н. э. Его коллегой по консульству стал Секст Юлий Цезарь. Луций находился в оппозиции к сенату. Он открыто заявил в выступлении перед народным собранием о необходимости внесения изменений в высшую государственную власть из-за невозможности ему как консулу управлять республикой, а также раскритиковал сенаторов[2].

Луций упорно противостоял также и Марку Ливию Друзу, который стремился провести ряд радикальных законопроектов о гражданских правах италиков, о земле, о распределении мест в сенате и о судебной власти. Когда Луций попытался выступить против принятия законов, он был схвачен за шею и удерживался так до тех пор, пока из носа не пошла кровь[3]. Деятельность Луция по противодействию законопроектам Друза стала одной из причин начала Союзнической войны. Первоначально италики даже планировали принести обоих консулов в жертву на Альбанской горе во время одного из латинских праздников[4], однако их замысел был раскрыт (Луций был предупреждён Друзом[5]) и начались полномасштабные военные действия, в которых Луций не принимал активного участия.

В 86 году он стал цензором вместе с Марком Перперной и участвовал в выведении из сената Аппия Клавдия Пульхра.

В 82 году, во время гражданской войны 83—82 до н. э., был легатом Суллы и успешно участвовал в военных действиях, захватив Сардинию и разбив находившиеся там войска Квинта Антония Бальба[6].

После смерти Суллы был противником Марка Эмилия Лепида.

Ораторская деятельность

Цицерон называет Луция в числе наиболее известных ораторов своего времени и считает его стиль остроумным и изобретательным[7]. В то же время, в середине 80-х, во время правления Цинны, Луций практически не выступал публично[8].

Саллюстий включил в свою незавершённую «Историю» речь Луция Марция Филиппа в сенате около 7877 года до н. э.[9], однако считается, что она сочинена самим Саллюстием и в лучшем случае является лишь пересказом речи, реально имевшей место[10].

Примечания

  1. Цицерон. Брут, 166
  2. Цицерон. Об ораторе, III, 2
  3. Луций Анней Флор (Эпитомы, III, 17) пишет о том, что Луция душил помощник трибуна. Аврелий Виктор (О знаменитых людях, LXVI, 9) пишет, что его схватил за шею сам Друз
  4. Луций Анней Флор. Эпитомы, III, 18
  5. Аврелий Виктор. О знаменитых людях, LXVI, 12
  6. Тит Ливий. Периохи, 86
  7. Цицерон. Брут, 173
  8. Цицерон. Брут, 308
  9. Гай Саллюстий Крисп. История, I, 77, 1—22
  10. В. О. Горенштейн — Гай Саллюстий Крисп // Гай Саллюстий Крисп. Сочинения. — Москва, Наука, 1981. — С. 157

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Луций Марций Филипп (консул 91 года до н. э.)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.