Ликвидность коммерческого банка

Ликвидность коммерческого банка

Ликвидность коммерческого банка

Ликвидность банка-его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредитороми и другими клиентами.

Обязательства банка складываются из реальных и условных.

Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов.

Условные обязательства в первую очередь выражены забалансовыми пассивами операциями банков, а также активными забалансовыми операциями.

Для выполнения обязательств банк использует следующие ликвидные активы:

-денежную наличность, выраженную в остатках денег в кассе и на корреспонденстких счетах;

-активы, которые можно быстро превратить в наличность;

-межбанковские кредиты, которые при необходимости можно получить с межбанковского рынка или от Банка России;

-другие привлеченные средства, например выпуск депозитных сертификатов и банкрвских векселей.

Ликвидность активов — способность активов без потерь трансформироваться в денежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств должником, при этом степень возможных потерь обусловливаются рискованностью активов.

По степени ликвидности активы банка подразделяются на несколько групп

Первая группа составляет первоклассные ликвидные активы, к которым относятся:

-непосредственно денежные средства банка, находящиеся в его кассе или на корреспондентских счетах;

-государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле банка, к реализации которых он может прибегнуть в случае недостаточности денежной наличности для погашения обязательств перед кредиторами.

Вторую группу активов по степени ликвидности составляют:

-краткосрочные ссуды юридических и физических лиц;

-межбанковские кредиты,факторинговые операции;

-корпоративные ценные бумаги,предназначенные для продажи.

Они имеют более продолжительный период превращения в денежную наличность.

Третья группа активов охватывает долгосрочные вложения и инвестиции банка, в том числе долгосрочные ссуды, лизинговые операции, инвестиционные ценные бумаги.

К четвертой группе активов относятся неликвидные активы в виде просроченных ссуд, некоторые виды ценных бумаг, здания и сооружения.

Для каждой из этих групп характерна определенная степень риска. Чем менее ликвидны активы, тем выше их рисковость.

Факторы влияющие на ликвидность банка.

На ликвидность банка, как и на его деятельность в целом, действует огромное количество факторов разнонаправленного действия. Эти факторы подразделяют на внешние и внутренние, которые действуют на уровне самого банка и связаны с его политикой. Первые - банк может только учитывать в своей деятельности, а последние - банк может не только учитывать, но и влиять на них, снижая отрицательные последствия от их воздействия. Внешние факторы носят объективный характер, банк должен максимально приспосабливать к ним свою кредитную политику.

К внешним факторам относятся:

1. Экономическая и политическая обстановка в стране. Нестабильность общей политической и экономической обстановки в стране оказывает прямое воздействие на нестабильность банковской системы в целом и коммерческого банка как его составляющего звена.

2. Эффективность государственного регулирования и контроля. Коммерческие банки испытывают на себе весь спектр воздействия государственных мер денежно-кредитного регулирования. Непосредственное влияние на ликвидность и платежеспособность оказывают следующие моменты:

  • рестрикционная политика центрального банка (повышение ставки рефинансирования центральным банком, изменение норм обязательного резервирования, минимального размера собственного капитала, установление обязательных экономических нормативов оказывают воздействие на структуру и эффективность активных и пассивных операций банка);
  • фискальная политика государства, т.е. уменьшение или увеличение взимаемых налогов, приводит соответственно к увеличению или уменьшению прибыли банка, что отражается на его платежеспособности и соответственно на ликвидности;
  • операции центрального банка на открытом рынке с государственными ценными бумагами и иностранной валютой. Для поддержания ликвидности коммерческого банка, а соответственно и их кредитной активности центральный банк выступает покупателем на открытом рынке.

3. Состояние денежного рынка и рынка ценных бумаг. Этот фактор показывает характер перераспределения временно свободных денежных средств между участниками финансового рынка и, в частности, между банками. Так, высокий уровень развития рынка дает возможность банкам быстро привлечь средства в целях поддержания ликвидности, а стабильное состояние рынка ценных бумаг обеспечивает возможность быстрой реализации ценных бумаг при необходимости.

4. Возможность поддержки со стороны государства. Этот фактор проявляется через проводимую денежно-кредитную политику правительства и центрального банка, например, возможность получения государственных кредитов из ресурсов центрального банка.

5. Совершенство законодательства (если в законе есть указание на то, что каждый коммерческий банк должен иметь денежные средства в центральном банке, это обеспечит хотя бы минимальную ликвидность).

6. Надежность клиентов и партнеров банка. С одной стороны, уменьшение счетов до востребования в пользу срочных приводит к повышению ликвидности, так как у банка появляется большая уверенность, что в определенный период времени выплат по обязательствам не будет. С другой стороны, надежность банков-партнеров приводит к тому, что они в любой момент могут помочь с денежными средствами при помощи предоставления межбанковского кредита.

Внутренние факторы напрямую связаны с его деятельностью, поэтому, изменяя внутреннюю или внешнюю политику банка, можно ограничить воздействие факторов, которые вызывают отрицательные колебания в ликвидности. Так, создание филиалов, децентрализация полномочий и целей (инструменты внутренней полити-ки банка) приводит к повышению ликвидности и соответственно платежеспособности банка, так как каждый филиал имеет собствен-ные средства, занимается определенными операциями, что может служить дополнительным источником средств для головного банка. В то же время специализация и разнообразие банковских услуг (как элементы внешней политики) повышает ликвидность.

К внутренним факторам относятся:

1. Качество управления деятельностью банка. Профессионализм и уровень квалификации руководителей и работников банка оказы-вает воздействие на состояние ликвидности коммерческого банка. Данный фактор является ключевым в обеспечении ликвидности банка.

2. Достаточность собственного капитала банка. Значительная величина капитальной базы банка положительно сказывается на уровне его ликвидности, поскольку собственный капитал выполняет роль амортизатора в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, которые повлекут изъятие средств и как следствие вызовут кризис ликвидности или платежеспособности.

3. Качество и устойчивость ресурсной базы банка.

4. Степень зависимости от внешних источников заимствования. Чем сильнее выражена у банка такая зависимость, тем серьезнее могут оказаться проблемы в случае возникновения даже временной неплатежеспособности.

5. Сбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам. Чем более краткосрочны активы, тем выше ликвидность и соответственно наоборот.

6. Степень риска отдельных активных операций. Означает вероятность потерь при реализации активов или риск невозврата вложенных средств.

Рискованность активов зависит от факторов внут-реннего и внешнего порядка, таких как:

  • стратегия банка при размещении средств;
  • структура и качество его кредитного портфеля;
  • активность инвестирования в ценные бумаги;
  • качество проводимого финансового анализа;
  • состояние реального сектора экономики, государственных финансов.

Чем выше риск активных операций банка, тем больше вероятность возникновения потерь при трансформации активов в денежные средства, а это отрицательно скажется и на его ликвидности.

7. Доходность активов банка. Чем больше доля работающих активов в балансе банка и выше их эффективность, доходность, тем устойчивее финансовое состояние банка.

8. Структура и диверсификация активов. В процессе управления ликвидностью особое внимание следует уделять структуре активов. Для осуществления расчетно-кассового обслуживания клиентов, возврата средств до востребования банку необходимо иметь определенный запас высоколиквидных активов.

Диверсификация активов, т. е. размещение их по различным направлениям, оказывает положительное воздействие на уровень ликвидности, поскольку совокупный риск активов снижается.

Ликвидность коммерческого банка, таким образом, базируется на постоянном поддержании посредством оперативного управления объективно необходимого соотношения между тремя составляющими: собственным капиталом банка и привлеченными средствами, с одной стороны, и размещенными средствами с другой. Осуществление этой цели предполагает анализ, контроль и управление активами и пассивами банка.


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Ликвидность коммерческого банка" в других словарях:

  • Ликвидность коммерческого банка — способность коммерческого банка обеспечить своевременное погашение обязательств перед своими клиентами: за счет имеющихся у него денежных средств; или за счет продажи активов; или за счет привлечения дополнительных денежных ресурсов из внешних… …   Финансовый словарь

  • Ликвидность баланса банка — соотношение между активами и пассивами баланса банка по определенным срокам. При достижении равенства активов и пассивов баланс банка считается ликвидным, что означает способность банка погашать свои обязательства в срок. По английски: Bank… …   Финансовый словарь

  • Ликвидность банка — (англ. bank liquidity) способность банка обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств. Управление ликвидностью банка направлено на предотвращение и устранение, как недостатка, так и излишка ликвидности. Недостаточная… …   Википедия

  • Ликвидность банковского актива — способность актива быть средством платежа по обязательствам банка. Степень ликвидности того или иного актива определяется его мобильностью. См. также: Портфель банка Ликвидность коммерческого банка Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Ликвидность — (Liquidity) Ликвидность это мобильность активов, обеспечивающая возможность бесперебойной оплаты обязательств Экономическая характеристика и коэффициент ликвидности предприятия, банка, рынка, активов и инвестиций как важный экономический… …   Энциклопедия инвестора

  • Динамическая ликвидность банка — ликвидность банка, определяемая на конкретный момент времени с учетом прогноза состояния ликвидности на будущий период. См. также: Ликвидность коммерческого банка Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Долгосрочная ликвидность банка — ликвидность, определяемая с учетом прогноза состояния банка на период свыше 0.5 1 года. См. также: Ликвидность коммерческого банка Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Краткосрочная ликвидность банка — ликвидность, определяемая с учетом прогноза состояния банка на 1 6 месяцев. См. также: Ликвидность коммерческого банка Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Статическая ликвидность банка — ликвидность банка, определяемая на конкретный момент времени. См. также: Ликвидность коммерческого банка Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Полная ликвидность банка — состояние ликвидности банка, позволяющее выполнять все обязательства по всем договорам без нарушений по срокам или по другим критериям. См. также: Ликвидность коммерческого банка Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»