Ленинские искры

Ленинские искры
«Ленинские искры»
Тип

детская еженедельная газета


Основана

1924

Прекращение публикаций

1991

«Ле́нинские и́скры»  — первая и старейшая газета для детей и подростков, издававшаяся в СССР и распространявшаяся по всей территории Советского Союза. Издаётся в России и поныне под названием «Пять углов».

Содержание

Основание газеты

Газета «Ленинские искры» была основана летом 1924 года как орган Северо-западного бюро детских коммунистических групп (пионерских отрядов) и Ленинградского губкома РКСМ, позднее стала печатным органом Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ и Ленинградского совета пионерской организации.

Первый номер «Ленинских искр» вышел в свет 31 августа 1924 года. Почти весь он состоял из заметок, написанных самими школьниками. Первоначально редакция «Ленинских искр» помещалась на Невском проспекте, на пятом этаже дома напротив здания Главного штаба, затем в издательско-полиграфическом комплексе на набережной Фонтанки (дом 57, позднее — дом 59). В разное время выходила один и два раза в неделю .

Первый номер распространяли бесплатно сами сотрудники газеты — по улицам Ленинграда ездил специально украшенный грузовик, с которого свежеотпечатанные газеты разбрасывали в толпу прохожих. Затем на «Ленинские искры» была объявлена подписка.

В течение недели после выхода первого номера на «Ленинские искры» было оформлено двенадцать тысяч подписок.

Советский период

Из «Ленинских искр» вышли новые аббревиатуры русского языка — «деткор» («детский корреспондент»), а позднее «юнкор» («юный корреспондент»). Считается, что «деткоров» придумали ещё при работе над первым номером «Ленинских искр». Первое время действовало правило — каждый пионерский отряд Ленинграда имеет право выбрать и направить в газету только одного деткора. Позднее это звание получал любой школьник, которому удавалось опубликовать в «Ленинских искрах» хотя бы один свой материал.

23 марта 1925 года в помещении ленинградского кинотеатра «Сплендид-Палас» (сегодня это кинотеатр «Родина») состоялось первое общегородское собрание деткоров. Здесь был выдвинут лозунг: «Каждому пионеру — номер „Ленинских искр“». С этого момента деткоры были не только авторами, но и занимались подпиской, распространяя свою газету среди одноклассников.

С первого же года существования издававшаяся в Ленинграде газета стала общенациональной. Её читали и в неё писали школьники со всего СССР. Дел в том, что «Пионерской правды» ещё не существовало и «Ленинские искры», некоторое время были единственной газетой для школьников в СССР.

Участие школьников

Традиционно «Ленинские искры» были первой школой журналистики, через которую проходили ленинградские подростки, желающие связать свою жизнь с прессой. Среди журналистов Санкт-Петербурга до сих пор в ходу шутка: "Русская литература вышла из гоголевской «Шинели», а питерская журналистика — из «Ленинских искр». Так же при газете действовал старейший в Ленинграде кружок юных поэтов, основанный ещё в 1920-х годах.

Общественная деятельность

В 1932 году читатели «Ленинских искр» собрали средства на строительство самолёта. Аэроплан был назван в честь газеты и 24 ноября торжественно передан одной из лётных школ. Позднее имя газеты так же было присвоено трактору (1970 год) и океанскому сухогрузу (1974 год).[1]

Писатели

В разное время среди авторов газеты были писатели и поэты Аркадий Гайдар, Максим Горький, Александр Куприн, Михаил Зощенко, Лев Кассиль, Борис Житков, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Виталий Бианки, Ольга Берггольц, Самуил Маршак, Леонид Пантелеев, Вадим Шефнер, Михаил Веллер и многие другие. Авторами газеты были дрессировщик Владимир Дуров и биолог Николай Иванович Вавилов, который публиковал в «Ленинских искрах» статьи о своих путешествиях по всем континентам. Президент Академии наук СССР А. П. Карпинский в 1930-х годах помогал сотрудникам газеты организовывать и проводить первые в стране предметные олимпиады. Так же в «Ленинских искрах» печатались статьи государственных деятелей, в том числе М. И. Калинина, С. М. Кирова, Н. К. Крупской.

Приложения и издания-правопреемники

В 1927 году вышла первая книга серии «Библиотека „Ленинских искр“», которая называлась «Ребятам о газете» и учила школьников, как работать с детской печатью. Этот проект просуществовал до 1933 года, всего в рамках Библиотеки «Ленинградских искр» было выпущено около ста книг, написанных как профессиональными писателями, так и самими школьниками-авторами газеты.

В январе 1957 года началось издание журнала «Искорка» — литературно-художественного приложения к «Ленинским искрам».

В 1992 году «Ленинские искры» были переименованы, получив новое название «Пять углов». С января 2009 года выпуск бумажного варианта «Пяти углов» прекращен[1]. В августе того же года «Пять углов» были официально зарегистрированы как электронное периодическое издание. Можно утверждать, что электронное издание «Пять углов» является правопреемником «Ленинских искр».

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 Петров, Андрей. Погасили «Искры», Невское время (6 декабря 2008). Проверено 31 марта 2012.

Литература

  • Всегда готов! — Лениздат, 1978
  • «Ленинские искры». Нашей газете XV лет. — Л., Газетно-журнальное и книжное издательство Ленинградского совета РК и КД, 1939.
  • О тебе и для тебя. К 60-летию газеты «Ленинские искры». сост. Л. А. Анищенко, Э. И. Лисок. — Л., Лениздат, 1984
  • Первые строки, первые этюды. сост. Л. А. Анищенко, В. Н. Суслов. — Л., Лениздат, 1982,
  • «Тысяча искр. Книга о твоей газете». — Л., Лениздат, 1974
  • Книга рекордов Санкт-Петербурга. С-Петербург, 2006

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Ленинские искры" в других словарях:

  • Ленинские Искры —       (набережная р. Фонтанки, 59), еженедельная газета для детей и юношества. Первый номер вышел 31 августа 1924. Освещает деятельность пионерских организаций Ленинграда и области. С 1957 при газете издаётся литературный ежемесячник «Искорка».… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • «Ленинские Искры» — (набережная р. Фонтанки, 59), еженедельная газета для детей и юношества. Первый номер вышел 31 августа 1924. Освещает деятельность пионерских организаций Ленинграда и области. С 1957 при газете издаётся литературный ежемесячник «Искорка».… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • "ЛЕНИНСКИЕ СБОРНИКИ" — сборники, в к рых опубликованы рукописи подготовительных материалов к произведениям и выступлениям В. И. Ленина, проекты постановлений, наброски, конспекты и тезисы по различным вопросам,, а также письма, телеграммы и записки, написанные Лениным… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гроссман, Марк Соломонович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гроссман. Марк Соломонович Гроссман Дата рождения: 22 января 1917(1917 01 22) Место рождения: Ростов на Дону Дата смерти: 1 ноября …   Википедия

  • Пионерские газеты —         в СССР массовые общественно политические периодические издания для пионеров и октябрят, органы ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ союзных республик, обкомов комсомола, Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина,… …   Большая советская энциклопедия

  • Пять углов (газета) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пять углов (значения). «Пять углов» Тип молодежная газета Основана 1992 Прекращение публикаций 23 января 2009 …   Википедия

  • Пионерская организация —       городская, составная часть Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Делится на районные организации, объединяющие пионерские дружины средних школ и детдомов. 3 декабря 1922 в клубе Старой и молодой гвардии (Театральная площадь …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Искорка — Специализация: для детей Периодичность: ежемесячный Язык: русский Издатель: Ленинские искры Страна …   Википедия

  • пионерская организация — пионерская организация, городская, составная часть Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Делится на районные организации, объединяющие пионерские дружины средних школ и детдомов. 3 декабря 1922 в клубе Старой и молодой гвардии… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Ленинград —         [основан 16(27) мая 1703; до 18(31) августа 1914 Санкт Петербург, до 26 января 1924 Петроград], промышленный, культурный и научный центр СССР, крупнейший транспортный узел страны, морской порт. В 1712 28 и 1732 1918 столица государства, в …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»