Культурная Революция (группа)


Культурная Революция (группа)
Культурная Революция
Жанр

гаражный рок
панк-рок

Годы

c 1984

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Откуда

Тюмень

Лейбл

ИпВ продукт

Состав

Артур Струков
Андрей Шагунов
Александр Ковязин
Аркадий Кузнецов
Евгений «Джек» Кузнецов
Александр Андрюшкин
Джейк

cultrev.lenin.ru

«Культурная Революция» — русская рок-группа, образованная в 1984 году в Тюмени.

Содержание

История

Создание группы

«Культурная Революция» («КультРев») зародилась в г. Тюмени. Главными идейными вождями ее явились студенты тюменского госуниверситета: поэт-провокатор Мирослав Немиров (факультет русской филологии) и Артур Струков, «Артурка» (факультет английской филологии)[1]. Основным катализатором выступал модный «центровой» парень Юра Шаповалов, «Шапа»[2] — сын первого секретаря тюменского горкома КПСС.

Красавчик Шапа, лучший жених в городе, вместо того, чтобы комфортно пойти по стопам отца и занять подобающее место в советской номенклатуре, связался с сомнительными личностями, типа Немирова и, из большой любви к музыке, водке и красивым девицам, предоставил свою просторную квартиру в круглосуточное распоряжение местной культурной богемы.

Артурка тогда набил руку в сочинении волновско-панковских песен и исполнял их просто под акустическую гитару на дружеских вечеринках. Песни отличались крайним примитивизмом в музыке, а тексты, под руководством Немирова, максимально приближались к реалиям дня и пестрели непоэтическими образами, типа «бычок» (в смысле «окурок»), «кроссовки», «гастроном» и т. п. Сюда же приплели опыт поэтов-футуристов начала века, например, Алексея Крученых. Кайф был в том, чтобы минимумом средств попытаться передать широчайшую гамму обалдевания человека от этой жизни. В качестве источников вдохновения были первые альбомы The Stranglers, «Аквариум» и «Зоопарк».

Все это условно называлось мифической группой «Подземка», но сыграть, как положено, в электричестве, тогда было не с кем, негде, не для кого и не на чем. Единственным благодарным слушателем был Шапа, знатный меломан, дом которого не миновала ни одна новая пластинка в городе. Перед уходом в армию, Струков записал в домашних условиях с помощью двух 2-дорожечных магнитофонов «Маяк» акустический альбом «На прикупе», приписав его мифической группе «Подземка». Целью записи, со слов Струкова было: «страх измениться, потерять себя в армии. Записал, чтобы вернувшись, прослушать и прийти в себя.» Единственный экземпляр альбома на бобине был отослан друзьям в Тюмень. Запись была ужасного качества, но все же оказала определенное влияние на развитие рок-музыкальной тусовки в университетской среде, показав, что «не боги горшки обжигают».

Пока Струков служил в рядах Советской Армии (1984—1987) Мирослав Немиров, Роман Неумоев, Кирилл Рыбьяков, Игорь «Джефф» Жевтун, Аркадий Кузнецов, Владимир «Джаггер» Медведев, Александр Ковязин, Андрей Шагунов и другие организовали в Тюмени социально-музыкальную формацию «Инструкция по Выживанию», из которой произошли известные тюменские проекты (сама «ИпВ», «Кооператив Ништяк», «Чернозём», «Мёртвый Ты», «Центральный гастроном»). Вернувшись из армии, Струков попал на подготовленную почву и создал из музыкантов формации группу. Название подсказал Егор Летов («У вас песни то про любовь, то — про политику: „Культурная революция“ какая-то!»), познакомившийся с тюменскими рок-музыкантами в сентябре 1987. Тогда же был записан совместно с Егором Летовым альбом Инструкция по обороне[3].

Кульминационным моментом в истории «КультРева» стал Первый фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки(Тюмень, июнь 1988 г.). В трехдневной программе среди множества сибирских групп участвовали: «Путти» и «Бомж» (Новосибирск), «Гражданская оборона», Янка (Дягилева), Манагер, «Инструкция по выживанию», казанская «Тина», Ник Рок-н-Ролл. Особую атмосферу эдакого тюменского «Вудстока» придавали фестивалю многочисленные волосатые и ирокезные молодые люди, съехавшиеся со всего Союза. В те времена было принято, как на скачках, устраивать конкурсы и раздавать призы. По единодушному мнению фестивальной публики Культурная Революция была признана группой № 1. У ГрОба на фестивале были проблемы со звуком, а Янка пела акустику — для нее это был дебют на сцене, после квартирников.

После фестиваля люди из музыкальной индустрии г. Екатеринбурга предлагали Струкову и группе заняться профессиональной музыкальной деятельностью с помощью их менеджмента и технической поддержки, но подобный подход к музыке не входил в планы ни «Культурной революции», ни других тюменских рок-групп, принадлежавших к музыкально-литературной формации «Инструкция по выживанию». В их среде музыка рассматривалась как способ познания жизни, творческой самореализации и ублажения друзей, а любая коммерческая гастрольная деятельность расценивалась как «продажа» идеалов.

«Культурная революция» не смогла сделать более-менее приличную запись в 1980-х годах, поскольку в Тюмени в то время не были доступны многоканальные магнитофоны. В конце 1990-х частным лейблом был выпущен кассетный альбом «Культурная революция в Тюмени», собравший в себе песни, записанные живьем (без возможности каких-либо наложений) на бытовые 2-дорожечные катушечные магнитофоны на слабо оснащенных технически студиях в ДК «Строймаш» и «Нефтемаш» (студия Вячеслава Воронцова). После отъезда Струкова в Москву в 1991 году группа прекратила всякую деятельность.

Летом 1998 года Александр Ковязин пригласил Струкова в Тюмень для записи альбома, создав все технические условия, а также рекрутировав для этого как прежних, так и новых участников группы, в том числе барабанщика Александра Андрюшкина и лидер-гитариста Джейка. На квартирах участников группы был записан фактически первый альбом группы «Буэнос-Айрес» (на 8-канальный магнитофон Fostex). Альбом издавался в 1999 году на кассете частным лейблом. В сентябре 1998 менеджер и продюсер «Культурной революции» Александр Ковязин преждевременно скончался от хронического панкреатита.

В 1999 году Струков записал второй альбом — «Просто хочется жить» — в Москве на домашней студии Эвелины Шмелевой с помощью тюменского гитариста Джейка и сессионных московских музыкантов. Представленный различным лейблам, а также некоторым FM-радиостанциям, альбом нигде не был принят по причине «неформатности». Летом 1999 были даны несколько некоммерческих концертов в г. Тюмень.

В 2000 году Струков записал третий альбом — «Музыка бунта!» — в Москве на студии Андрея Дорофеева с помощью тюменских музыкантов Джейка и Александра Андрюшкина, а также с привлечением московских саксофонистов Сергея Летова и Олега Пронина. Альбом издавался в 2000 году на кассете частным лейблом. Никаких попыток продвижения больше не предпринималось. С 2000 года «Культурная революция» бездействует.

Упоминается в «Большой тюменской энциклопедии»[4]: «Культурная Революция» никогда не была чисто рок-группой в привычном ее понимании, то есть музыкальным коллективом, регулярно дающим концерты и строгающим альбом за альбомом, на радость вечно кажущим «козу» фанатам и доильным аппаратам шоу-бизнеса. «Культурная Революция» — это скорее опыт непредвзятого мироощущения и попытка поделиться этими ощущениями с другими".

В составе группы работали в разное время

Артур Струков (вокал, ритм-гитара, иногда кларнет и ф-но), Александр Ковязин (бас-гитара, менеджер и продюсер), Андрей Шагунов (лидер-гитара, бэкин-вокал), Аркадий Кузнецов (бас-гитара, бэкин-вокал), барабанщики — Слава Шершнев, Евгений «Джек» Кузнецов, Александр Андрюшкин

Сессионные участники

Роман Неумоев лидер рок-группы Инструкция по Выживанию, Кирилл Рыбьяков лидер рок-группы Кооператив Ништяк, Игорь «Джефф» Жевтун[5] гитарист «Гражданской Обороны», Сергей Летов, Владимир Медведев («Джаггер») и другие.

Дискография

Альбомы

  1. 1984 — Подземка На Прикупе
  2. 1987 — Культурная Революция
  3. 1988 — В Тюмени 80х
  4. 1998 — Буэнос Айрес
  5. 1999 — Просто Хочется Жить
  6. 2000 — Музыка Бунта!

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Культурная Революция (группа)" в других словарях:

  • Культурная Революция (рок-группа) — Культурная Революция Страна  РоссияРоссия Откуда …   Википедия

  • Культурная революция в Китае — Эту страницу предлагается переименовать в Культурная революция. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/25 марта 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или …   Википедия

  • Революция — (revolution) Свержение существующего строя, связанное с переходом государственной власти от одного руководства к другому и способное повлечь за собой радикальную перестройку общественных и экономических отношений. До 1789 г. это слово часто… …   Политология. Словарь.

  • Группа четырёх — «Банда четырёх» (кит. трад. 四人幫, упрощ. 四人帮, пиньинь Sì rén bāng, палл. Сы жэнь бан)  группа лидеров Коммунистической партии Китая, которые были сняты с постов и арестованы в 1976 г. после смерти Мао Цзэдуна. Им вменялись в вину события… …   Википедия

  • Революция 1848 года в Дунайских княжествах — Революции 1848 года в Дунайских княжествах Жители Бухареста c триколором во время событий 1848 года Страна: Молдавское княжество; Княжество Валахия …   Википедия

  • СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — высший этап клас. борьбы пролетариата против буржуазии политич. переворот, в результате к рого ликвидируется власть класса капиталистов и устанавливается власть рабочего класса, опирающаяся на широкие нар. массы, диктатура пролетариата. В… …   Советская историческая энциклопедия

  • Кубинская революция —         народная, антиимпериалистическая, аграрная революция, победившая 1 января 1959 и переросшая затем в революцию социалистическую. Разорвала цепь империалистического гнёта в Латинской Америке. Привела к созданию первого социалистического… …   Большая советская энциклопедия

  • Великая Октябрьская социалистическая революция — I Великая Октябрьская социалистическая революция         первая в истории победоносная социалистическая революция, совершенная в 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии [прежнее… …   Большая советская энциклопедия

  • Гражданская оборона (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гражданская оборона (значения). Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику …   Википедия

  • Гражданская Оборона (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гражданская оборона (значения). Гражданская Оборона Джефф и Егор Летов …   Википедия

Книги