Кретов Илья Иванович

Кретов Илья Иванович

Кретов Илья Иванович

Генерал-майор танковых войск [1] Кретов Илья Иванович [2]
Принимал участие следующих боях и операциях: Харьковская операция (1942), Киевская операция (1941), Висло-Одерская операция, Берлинская наступательная операция и др.
Родился 17 июля 1897 г. в с. Соколья Плота, Тимского района, Курской Области.


Дом, где родился И.И. Кретов [3]
Учился в школе в Соколье 3 года, в Тиму окончил высшее училище. В 1914 г. 1955 г был кадровым военным, затем - в запасе. Начал военную службу рядовым солдатом.
С июня 1918 г. по сентябрь 1919 г. - участник гражданской войны.
Затем служил в Курске (ком. роты Курской пехотной школы).
С февраля 1925 г. по сентябрь 1932 г воевал с басмачами на Туркестанском фронте. После этого служил в Ярославле, Кирове, Сызрани. Перед войной был командиром курсантского батальона Полтавского военного авто-технического училища. С первых дней Великой Отечественной войны с 22 июня 1941г. и до ее окончания был на фронте. Вначале был комендантом штаба войск Юго-Западного фронта. Затем совмещал эту должность с должностью начальника горнизона в г. Валуйки, Воронеж, Балашов. После этого был назначен заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками 40-й армии Брянского и Воронежского фронтов. (с февраля 1942 г. по январь 1943 г.).
А после этого до конца войны был командующим бронетанковых и механизированных войск 47-й армии, принимал участи в боях за освобождение Украины, Курска (в конце июля - начале августа в "Курской правде" 1945 г. был напечатан портрет Ильи Ивановича и небольшая статья о нём), Киева. В составе 47-й армии освобождал Польшу, Германию, за что имел благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина:
за овладение крепостью Прага (предместье Варшавы);
за освобождение столицы Польши г. Варшава;
за овладение городами Дойч-Кроне и Керкиш-Франланд;
за овладение г. Шнайдемюль;
за выход к Балтийскому морю и владение городами Бержальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес и др.;
за овладение г. Альтдам и ликвидацию укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер;
за прорыв укрепленной, глубокоэшелонированной обороны немцев, прикрывающих Берлин с востока, и овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлиц, Ораниенбург, Биркенвердер, Генниксдорф, Панков, Фридрихвфельде, Карлсхорст, Кепеник, вступление в столицу Германии Берлин;
за завершение полного окружения Берлина;
за овладение городами Ратенов, Шпандау и Потсдам;
за овладение г. Бранденбургом;
за овладение столицей Германии г. Берлин.
И.И. Кретов был награждён восемью наградами:
Двумя орденами Ленина, четыремя орденами Красного Знамени, Орденом Сувророва и Орденом Красной Звезды. 3 медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", польской медалью "За звитенство и вольность", "ХХ лет РККА", "За воинскую доблесть", "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран Вооруженных сил СССР", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "ХХХ лет Советской Армии и Флота", "За оборону Киева", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
После Отечественной войны И.И. Кретов был командующим бронетанковыми и механизированными войсками 27-армии (г.Винница, Прикарпатский военный округ), 38-й армии (г.Станислав, Прикарпатский военный округ), 3-й Ударной армии группы советских войск в Германии.
Член КПСС с 1940 года.
С 1956 года работал на общественных началах в Комитете содейсвтия Райвоенкомата Ленинграждского района г.Москвы. Руководитель учебной танковой группы по подготовке офицеров и генералов запаса и в отставке.


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Кретов Илья Иванович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»