Космические архитектоны

Космические архитектоны

Космические архитектоны — серия архитектурных объектов. Автор идеи и руководитель проекта А. Н. Куликов. Творческая группа: Михаил Городилов и Дмитрий Рудько.

Автор создал ряд пластических произведений (скульптур) ориентированных на дальнейшую реализацию их в архитектурных формах. Через развитие и творческую переработку идей Казимира Малевича (супрематизм) автор пришел к воплощению их в виде архитектурных объектов — жилых и общественных зданий, где жесткая геометрия складывается в бионические структуры, прослеживаясь как во внешнем облике так и во внутреннем пространстве.

Обращаясь к опыту раннего советского конструктивизма, в частности к динамическим композициям и экспериментальным проектам группы Живскульптарх, взяв отправной точкой эти идеи, учитывая современные требования и технические возможности, были поставлены и реализованы новые задачи. Так к 2007 году была создана серия архитектурных объектов под названием «Космические архитектоны». Презентация проекта прошла на выставке “Космос. Язык общения русский” экспонировавшейся в культурной столице Европы 2007 г.Люксембург и Большой регион.

Данные объекты универсальны, самодостаточны, автономны. Их визуальное и технологическое взаимодействие с окружающей средой строится по принципу контраста, утверждения в определённом и в то же самое время — в любом месте Вселенной и Земного Шара и создания внутри себя комфортных условий для жизнедеятельности Человека. Одновременно они несут на себе визуальный «код» принадлежности к человеческой расе и цивилизации подобно космическим посланиям для инопланетного разума. Красный цвет «Архитектонов» — цвет всепобеждающей особой нематериальной «жизненной силы» обуславливающей сам жизненный процесс, как цвет шарика гемоглобина (мифический «красный луч», символический цвет первоосновы человеческого бытия, огонь солнц и первобытных очагов).

Яркие блистающие технократические «существа» — архитектурные объекты расположенные в пространстве необъятного космоса или на просторах нашей Земли — подобно маякам притягивают внимание, приглашают, указывают путь — персонально или в своём множестве складываются в особую знаковою систему показывающую степень освоенности территорий и декларирующую стандарт создания определённых жизненных условий.

Все «Архитектоны» функциональны — согласно принятой для них антропоморфной системы построения — с четким делением данных архитектурных объектов по функциональным зонам (как и у живых организмов) и размещением определённых функциональных систем — в «ногах и руках» — коммуникационные зоны (лифты в ногах, эскалатор в «руке» сидящего «человека») и зоны манипуляции (приемник вертолетов в поднятой ноге «женщины», инженерные системы в других «руках»). В основном объёме «туловища» — представлены все процессы обеспечения функционирования «здания-существа» (бассейны, зимние сады), в «голове» — помещения для интеллектуального общения (гостиные, конференц-залы, библиотеки, кабинеты, видовые площадки), комнаты для размещения оборудования управления всем домом. В зданиях присутствуют системы выведения и подпитки, их обеспечивает использование солнечной энергии по всей поверхности здания (как загар или фотосинтез). Центральная система вентиляции располагается в строго определённых помещениях и инженерных сооружениях — «органах дыхания», второстепенная система вентиляции и кондиционирования распределена локальными участками по всему зданию — «кожные поры». Для осуществления привода инженерных систем здания возможно широкое использование гидравлики (жизненные соки).

Вместе с тем, «Архитектоны» готовы к существованию в неприспособленных к человеческой жизни агрессивных средах. «Здания-скафандры» — степень открытости, интеграции в местную среду, экологическая составляющая, энергопотребляемость и источники энергии — всё определяется и зависит от конкретной ситуации размещения данных объектов.

Таким образом, креативность данной концепции определяется ярко выражанным эгоцентризмом антропоморфного или зооморфного архитектурного образа (не натуралистического, а знака-символа) и привычной человеку функциональности отдельных его частей.

Литература

  1. Каталог выставки «Космос. Язык общения русский». Люксембург 2007
  2. Журнал «Архитектура. Строительство. Дизайн.» № 01(54) 2009
  3. «Архитектурный вестник» №4(103) 2008, стр. 55

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»