- Копальхем
-
Копальхем
Копальхем — классическое ненецкое блюдо, представляет из себя специально приготовленную оленью тушу. Для европейцев эта пища может быть смертельной, так как содержит трупный яд.
Здорового и упитанного оленя (обычно вожака стада) отбивают от стада и пару дней ему ничего не дают есть для полной очистки кишечника. После этого на шею накидывают сыромятный аркан и тянут в ближайшее болото. Этой петлёй его давят и оставляют в болоте. Олень должен скрыться в болоте полностью, это место досыпают торфом или мхом-сфагнумом, а сверху обкладывают ветками и камнями. Давят оленя так, чтобы его шкура нигде не повредилась, туша его должна быть абсолютно целой. Торфяник хорошо маскирует запахи, а поэтому случаи выкапывания копальхема хищным зверем сравнительно редки. Возле копальхема на ближайшей кочке вбивают кол из лиственницы (чтобы не гнил). Кол украшают пучками травы и ягеля, а часто и яркой тряпочкой. Во времена СССР, например, особой популярностью пользовались пионерские галстуки или вымпелы «Лучшему Оленеводу».
Оленья туша может пролежать таким образом столетиями. Из-за вечной мерзлоты вода всегда холодная, но в то же время холодная вода не позволяет бурно развиться болотной растительности и гнить тем скудным растительным остаткам, что собственно и создают торф. Поэтому вода бедна гуминовыми кислотами, органическими соединениями (янтарная кислота и проч.), что являются дубящим агентом и губительным для бактерий консервантом. Поэтому трупное гниение идёт, хотя и очень медленно. Прекращается оно только в одном случае — если болото поглотит вечная мерзлота.
Ненцы используют выдержанный труп оленя в пищу. Едят такое не только в нужду, но и просто как своеобразный деликатес. Но всегда восполняют взятое — захотелось копальхема, нужно забить следующего оленя и сделать новый копальхем. Получаются «консервы» на «чёрный день», или помощь тем, кто потерялся в тундре. Обычаю создания копальхема уже несколько тысяч лет и они разбросаны по всей северной земле.
Мясо в копальхеме, как таковое, уже слабо различимо — вместо него сероватая и дурно пахнущая масса. Жир — грязно-серый и мылкий на ощупь, во рту он прилипает к нёбу, чем-то напоминая мягкий парафин, только холодный. Вкус копальхема больше всего походил на прогоркшее несолёное сало.
По словам ненцев самый вкусный копальхем — мороженый, когда его нарезают тонкими ломтиками, что сворачиваются под ножом в серенькие трубочки. Полученную строганину макают в соль и едят вместе с парными сырыми лёгкими только что забитого оленя.
Ссылки
- По материалам книги Ломачинского А. «Рассказы судмедэксперта», глава «Копальхем и трупные яды»
Wikimedia Foundation. 2010.
Копальхен — Копальхен[1] (копальхем, копальхын, копальгын, копальха, игунак) деликатесное[2] блюдо ненцев, чукчей и эскимосов Изготовляется из свежего мяса ферментированием под прессом. Из за образования в процессе приготовления трупного яда… … Википедия
Сомов, Алексей Анатольевич — Алексей Анатольевич Сомов (род. 3 февраля 1976 г., Сарапул) российский поэт, писатель, критик, журналист. Содержание 1 Биография 2 Творчество 3 Публикации … Википедия