Коломбо теряет терпение


Коломбо теряет терпение
Коломбо теряет терпение
Columbo: Double Exposure
Жанр

Детективный фильм

Режиссёр

Ричард Квин

Продюсер

Эдвард К. Доддс, Дин Харгров, Роланд Кибби

Автор
сценария

Стефен Дж. Кэннел, Ричард Левинсон, Уильям Линк

В главных
ролях

Питер Фальк
Роберт Калп
Чак МакКанн
Луиз Лэтэм
Роберт Миддлтон

Оператор

Уильям Кронкьяйер

Композитор

Ричард де Бенедиктс, Генри Манчини

Кинокомпания

Universal TV

Длительность

70 мин

Страна

США

Язык

английский

Год

1973

IMDb

ID 0069903

«Коломбо теряет терпение» —- художественный фильм о лейтенанте Коломбо, снятый в 1973 году в жанре детектива. Он принадлежит к серии картин, образующих цикл телевизионных фильмов, повествующих о профессиональной деятельности лейтенанта отдела убийств полиции Лос-Анджелеса.

Содержание

Сюжет

Вечер. Кабинет начальника в здании кинотеатра. Барт Кэппел выглядывает в окно. Отойдя от него, он вешает на стену пистолет, проверяет магнитофонную запись и выходит из помещения. Он идёт в монтажный кабинет и монтирует плёнку, вклеивая кадры. Когда он убирает за собой аппаратуру, в комнату входит служащий кинотеатра Роджер. Доктор Кэппел спешно отстраняется от аппаратуры, отдаёт ему указания и уходит. Он возвращается в свой кабинет и звонит по телефону некой миссис Норрис, изменённым голосом сообщая, что располагает информацией об изменах её мужа и договаривается с ней о встрече.

В это время мистер Норрис приезжает в здание кинотеатра и направляется на небольшое неформальное собрание, где же находится и Барт Кэппел. Там, в то время как Норрис лакомится чёрной икрой, у них возникает приватная конфликтная ситуация, и выясняется, что Кэппел пытался шантажировать Норриса его интимными связями, не имея, впрочем, никакой конкретной информации. Пообещав сообщить о методах ведения дел Кэппела окружному прокурору, мистер Норрис направляется на просмотр фильма. Все участники неформального собрания — приглашённые гости — отправляются в зал кинотеатра на просмотр фильма.

Кэппел говорит собравшимся, что фильм смонтирован, но не озвучен, поэтому авторский текст он будет читать им из-за кулис. Однако вместо того, чтобы выполнить обещание, он, невидимый из-за кулис, включает аудиозапись и переходит в служебное помещение, следя с помощью видеокамер за коридором и поджидая мистера Норриса. Когда тот, мучимый жаждой, выходит, Кэппел застреливает его из пистолета. Затем он идёт в свой кабинет, прячет оружие и возвращается за кулисы. Когда фильм заканчивается, присутствующие обнаруживают тело мистера Норриса.

В следующей сцене детектив рассказывает лейтенанту Коломбо обстоятельства убийства, в то время как последний лакомится тем, что осталось после неформальной встречи. После чего Коломбо отправляется на место преступления и знакомится с Кэппелом. Затем он идёт в монтажную, где Роджер рассказываем ему, как работает аппаратура и угощает холодным чаем, так как лейтенант очень хочет пить после того, как поел наверху икры. Затем Коломбо направляется в кабинет доктора Кэппела, где тот сообщает Коломбо о мнимой связи мистера Норриса и Тани Бэйкер, как бы упоминая между прочим, что «в 70 % случаев такие преступления совершаются вторыми половинами».

Беседуя с миссис Норрис и выяснив, что у неё нет алиби (так как она ждала автора анонимного звонка на углу улиц Вэйли и Магнолии), Коломбо говорит ей, что он не думает, что она убила своего мужа именно вследствие сомнительности алиби.


Персонажи

Лейтенант Коломбо

Когда Роджер говорит лейтенанту, что тот любит вестерны, он сделав секундную паузу, соглашается. Тем не менее, хотя лейтенант и не заинтересован в том, чтобы скрыть от Роджера информацию, остаётся до конца неясным, сказал ли он это взаправду, или чтобы угодить собеседнику, у которого ожидал узнать новую информацию. Коломбо, обычно скрывающий свои наблюдения и выводы от людей с которыми беседует, в данном деле однажды всё же говорит Кэппелу «в нашем деле мы умеем читать между строк и у меня такое впечатление, как будто вы чего-то не договариваете». Вместе с тем, Кэппел намеренно дал понять лейтенанту об умалчивании им некоторых фактов, поскольку их обнаружение было выгодно ему в свете своей роли в убийстве. На данном примере можно сделать вывод о том, что Коломбо отнюдь не всегда избирает одну и ту же линию поведения (чудаковатого недотёпы) с подозреваемыми и свидетелями и гибок в средствах. Вместе с тем уже в следующей своей реплике лейтенант намеренно выказывает недалёкость. Когда лейтенант беседует с миссис Норрис, то сразу говорит ей о том, что верит её сомнительному алиби, поскольку если бы она убила своего мужа, то позаботилась бы о лучшем. Весь тон разговора Коломбо мягкий и успокаивающий, и можно предположить, что он сочувствует этой женщине. Это подтверждает и то, что Коломбо также избавляет её от лишних расспросов.

«Доктор» Барт Кэппел

Барт Кэппел — высокий худой мужчина с сединой в волосах и кольцом в форме печатки на левом мизинце. Он возглавляет компанию, занимающуюся оказывающую рекламные и маркетинговые услуги бизнесу. Сам доктор Кэппел специализируется на мотивационных исследованиях. По его собственному признанию, он очень организованный человек и никогда не впадает в панику. Он любит, чтобы его звали полным именем с приставкой не «мистер», а «доктор». Это означает, что он имеет научную степень Ph.D. и очень гордится этим (что подтверждает неоднократные поправления Кэппелом лейтенанта Коломбо в данном вопросе). Свои дела он ведёт не совсем честным способом, на что намекает Вик Норрис в начале фильма — а именно не гнушаясь шантажом и обманом. То, что Кэппел решился на убийство, лишь подтверждает данное положение.

Мистер и миссис Норрис

Мистер Норрис — бизнесмен, заказчик исследования в компании доктора Кэппела. У него есть слабость — он очень любит чёрную икру. Доктор Кэппел утверждает, что мистер Норрис был весьма требовательным в отношении подчинённых человеком, однако его словам нельзя верить в полной мере — поскольку он весьма заинтересованное лицо и сказал это лейтенанту Коломбо. Вместе с тем данное положение не опровергается ни одним фактом. Жена мистера Норриса также играет немаловажную роль в фильме. Косвенные сведения позволяют предполагать, что отношения супругов Норрисов гладкие — так, когда Кэппел звонит миссис Норрис и говорит о якобы изменах её мужа, она не верит даже после того, как он говорит о наличии изобличающих фотографий. В свою очередь Вик Норрис не ведётся на провокацию Тани и настолько уверен в отсутствии каких бы то ни было доказательств своей супружеской неверности, что ставит шантажирующего его доктора Кэппела в отчаянное положение.

Роджер Уайт

Роджер механик и оператор кинопроектора. Он читает специализированные книги по торговле недвижимостью, чтобы повысить свою квалификацию и найти более интересную работу. Фильмы, которые он крутит, уже не вызывают у него интерес — и тем не менее профессиональные навыки Роджера находятся на высоком уровне. По его собственному признанию, «в профессии уже нет секретов», что может подтверждаться тем фактом, что он знает ухищрения для экономии времени в момент смены бобин.

В ролях

  • Питер Фальк — лейтенант Коломбо
  • Роберт Калп — «доктор» Барт Кэппел
  • Чак МакКанн — Роджер Уайт
  • Роберт Миддлтон — Вик Норрис
  • Луиз Лэтэм — миссис Норрис
  • Арлин Мартел — Таня Бэйкер
  • Дэнни Голдман — Фотограф-журналист
  • Дэннис Робертсон — Детектив Марли
  • Джон Милфорд — 1-й детектив
  • Гарри Хикокс — 2-й детектив
  • Ричард Стал — Эксперт по баллистике
  • Е. А. Сириани — Норберт
  • Фрэнсис Де Сал — Паттерсон
  • Джордж Уайнер — Монтажёр
  • Томас Беллин — Техник
  • Питер Уолкер — Диктор
  • Мэри Бет Сикорски — Секретарь
  • Энн Дрисколл — Миссис Халстед
  • Альма Белтран — Домохозяйка

Интересные факты