Ко мне


Ко мне

Ко мне, Мухтар!

Ко мне, Мухтар!
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Семён Туманов

Автор
сценария

Израиль Меттер

В главных
ролях

Юрий Никулин
Алла Ларионова
Юрий Белов
Лев Дуров
Владимир Емельянов

Оператор

Александр Харитонов

Композитор

Владимир Рубин

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

78 мин.

Страна

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Язык

русский

Год

1965

IMDb

ID 0151233

Ко мне, Мухтар! — художественный фильм, созданный на студии «Мосфильм» в 1965 году. О взаимной преданности лейтенанта милиции и овчарки по кличке Мухтар. Самоотверженный пёс, готовый жизнью заплатить за любовь, выручает хозяина в опаснейших ситуациях, которые чуть не каждый день готовит им нелёгкая служба.

Содержание

Сюжет

Приказав своей собаке лежать, красивая женщина вышла из поезда. Напрасно ждал Мухтар. Милиция хозяйку нашла, но та от собаки отказалась и продала её за 100 рублей. Дрессировке пёс не поддавался, и его уже хотели забраковать, но нашедший его в вагоне лейтенант милиции Гла́зычев смог уговорить начальство поработать с Мухтаром индивидуально. Доброта сделала своё — они стали служить вместе, вместе бороться с преступниками, рискуя жизнью. Но там, где было опасней, собака шла вперёд.

История создания

Прототипом Мухтара стал героический пёс по кличке Султан, за десять лет милицейской службы поучаствовавший в пяти тысячах операций, задержавший более тысячи преступников и нашедший похищенного имущества на общую сумму в три миллиона рублей. После смерти Султана его тело превратили в чучело и с подробным описанием заслуг выставили в Музее ленинградского уголовного розыска, который в 1959 году посетил известный советский писатель Израиль Меттер. Будучи большим любителем собак, Меттер заинтересовался тяжёлой судьбой этого пса и решил посвятить ему одно из своих литературных произведений[1]. Бывший проводник Султана, отставной майор Пётр Бушмин, согласился встретиться с писателем и поведал ему многое из жизни пса, в частности рассказал о недооценённой понятливости собак, придавая им характерные человеческие черты поведения, такие, например, как ревность или обида. Так появилась психологическая повесть под названием «Мухтар» (автор изменил кличку собаки), опубликованная в 1960 году журналом «Новый мир». Повесть оказалась довольно успешной, и руководство кинокомпании «Мосфильм» распорядилось о её экранизации, при этом написание сценария осуществил сам Меттер[2].

Подготовка к съёмкам

Задолго до начала съёмок было ясно, что роль Мухтара не сможет исполнить одна собака: действие в сценарии происходит в течение семи-восьми лет, сперва Мухтар — молодой полуторагодовалый пёс, а к концу фильма ему уже около десяти лет. К тому же, животные обычно очень тяжело переносят процесс съёмок, и в любом случае необходимы были запасные собаки, способные в случае форс-мажорных обстоятельств друг друга подменять. Двух взрослых служебно-розыскных псов по кличке Урал и Байкал на всё время работы предоставило Министерство внутренних дел СССР, а третьего, самого молодого, за четыре месяца до начала съёмок «Мосфильм» приобрёл по объявлению. Собаку поселили на киностудии, кормили трижды в день и приучали к новой кличке «Мухтар» — пёс оказался излишне озорным и малопослушным, поэтому в итоге его использовали только лишь в тех эпизодах, где явно требовалось подчеркнуть молодость животного[2]. Несколько раз Юрий Никулин выезжал с милицией на операции, познакомился со многими проводниками розыскных собак. В качестве консультанта фильма пригласили капитана милиции Сергея Подушкина, который занимался с Никулиным так, как будто ему действительно предстояло стать работником правоохранительных органов. Актер вставал рано утром, надевал милицейскую форму, полушубок и отправлялся в питомник — там специально для него из клеток выпускали двух собак. Чтобы они привыкли к Никулину, он сам их выгуливал и кормил. После этого актер уезжал в цирк (шли школьные зимние каникулы) и, отработав три спектакля, снова возвращался в питомник. Подготовка продолжалась более двух недель[3].

Производственный процесс

Съёмки стартовали зимой 1964 года, поэтому сначала решили снимать финальные эпизоды сценария, для которых требовалась снежная погода. Местом действия был выбран подмосковный город Кашира, в первый день должна была сниматься сцена, где Мухтар со своим проводником Глазычевым идёт по следу рецидивиста, убившего колхозного сторожа, а следы бандита постоянно заметает сильная метель. Однако с этой сценой возникли серьёзные трудности, проблема заключалась в установленном на поле огромном ветродуе, мощном моторе с самолётным пропеллером, используемым для создания необходимой силы ветра, — он был слишком шумным, и собаки при его включении в ужасе разбегались. Директор фильма предложил отказаться от метели — киногруппа простаивала в течение пяти дней, и за каждый день простоя впустую уходили три тысячи рублей, но режиссёр категорически отверг это предложение[2]. Кто-то вспомнил письмо из Киева от инженера-сантехника Михаила Длигача, который некогда прочёл «Мухтара» и прислал на «Мосфильм» свой вариант сценария для экранизации этого произведения. В письме Длигач упомянул, что является страстным собаководом-любителем, и у него есть умнейший пёс по кличке Дейк, который легко смог бы исполнить главную роль. Сценарий оказался неумелым, поэтому тогда ему никто не ответил, но, оказавшись в затруднительном положении, Семён Туманов решил вызвать этого человека из Киева и привлечь к работе над фильмом[4]. Дейк не боялся ветродуя, неукоснительно выполнял любые команды хозяина и в плане актёрского мастерства оказался самым талантливым из всей четвёрки собак, поэтому впоследствии использовался во всех технически сложных эпизодах[5].

Во время съёмок эпизода, когда Мухтару после ранения делают операцию, Дейка положили на операционный стол и включили свет, а он вдруг ни с того ни с сего начал тяжело дышать — создавалось полное впечатление больной собаки, что и требовалось режиссёру. В одном из эпизодов собака должна была выкусывать из-под когтей кусочки льда. Чтобы Дейк действовал по сценарию, его хозяин вложил между когтями животного сладкие леденцы — пёс стал вылизывать себе лапы, и в это время оператор снимал крупный план[6].

Весьма напряжённо проходили съёмки сцен, где Мухтар натравливался на персонажей, потому что собаки, будучи служебными, атаковали актёров в полную силу. Особенно трудно давался эпизод, в котором бывшая хозяйка, спустя несколько лет, приезжает посмотреть на пса, и тот яростно на неё нападает. Вместо актрисы, Аллы Ларионовой, решили снимать дублёршу — тело девушки обмотали пластами плотного войлока и одели в толстую шубу, Длигач стоял рядом, готовый в любую секунду остановить Дейка. Так было отснято несколько дублей, но Ларионовой они не понравились — она предложила режиссёру переснять сцену со своим участием без дублёрши. Длигач при этом сильно нервничал и бросался оттаскивать пса слишком рано, после четырёх неудачных дублей Туманов попросил двух рабочих держать дрессировщика до тех пор, пока эпизод, по его мнению, не достигнет апогея. Так отсняли пятый дубль, который в итоге и попал в финальную версию фильма[2]. Роль бандита, ночью укравшего из магазина окорок, сыграл молодой актёр Олег Шкловский, присутствовавший в составе съёмочной группы в качестве помощника звукооператора. Другие актёры, узнав, что на них будут натравливать служебную овчарку, сразу же отказывались от роли, а Шкловский вызвался добровольцем. Сцена снималась ночью и вышла не очень эффектной — вместо полноценного задержания собака просто пробежала мимо бандита, и на этом дубле режиссёр решил остановиться, так как в темноте всё равно ничего не видно[7].

Почти все летние сцены снимались под Ростовом, в качестве питомника выбрали Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства, в музее которой до сих пор сохранился альбом с рабочими фотографиями фильма. По сюжету в финале картины Мухтар, получив тяжёлое ранение, должен был выглядеть на экране особенно несчастным и больным, для этого к задней лапе Дейка резинкой подвязали кусочек твёрдой проволоки — она легонько покалывала ногу при ходьбе, это было не больно, но достаточно неудобно. Голову пса обмотали бинтами, а шерсть, для придания ей вида старческой неряшливости, облили водой. Однако съёмки проходили в сильную июльскую жару, и шерсть на солнце очень быстро высыхала. Тогда Никулин предложил обмазать пса вишнёвым сиропом, от сиропа его шерсть слиплась, и, таким образом, получился образ старого Мухтара, одобренный режиссёром и попавший в фильм. Меттер также сочинил для сценария дополнительную сцену, в которой пёс, повизгивая от собственного бессилия, боязливо слезает с высокой лестницы. Воплотить это в кадре было крайне сложно, но, к счастью, оказалось, что Дейк в щенячьем возрасте упал с высокого подоконника, после чего стал бояться высоты. Его на руках занесли на верхнюю площадку лестницы, откуда он по команде Длигача медленно сползал вниз к ногам Никулина, дрессировщик при этом стоял сбоку вне кадра и командовал[2].

Создатели фильма

Съёмочная группа

  • Автор сценария — Израиль Меттер
  • Режиссёр — Семён Туманов
  • Оператор — Александр Харитонов
  • Художник — Георгий Колганов
  • Композитор — Владимир Рубин
  • Дирижёр — Г. Дугашев
  • Дрессировщики — Михаил Длигач, Владимир Круковер
  • Консультант — Сергей Подушкин
  • Звукооператор — И. Майоров
  • Помощник звукооператора — Олег Шкловский
  • Костюмы — Л. Мочалина
  • Грим — Л. Назарова
  • Монтаж — В. Кулагина
  • Редактор — Л. Цицина
  • Директор картины — М. Гершенгорин

В ролях

Технические данные

Релиз и признание

Премьера фильма состоялась 3 декабря 1965 года, и, по данным сайта Internet Movie Database, в Советском Союзе картину посмотрели 29,6 млн зрителей. После выхода фильма на экран кличка «Мухтар» среди собак стала встречаться гораздо чаще, например, по аналогии с героем фильма своего пса назвала Эдита Пьеха[8]. Известны также случаи, когда реальные псы по кличке Мухтар самоотверженно помогали милиционерам, например, в Подмосковье собака с таким же именем участвовала в спасении трёх провалившихся под лёд людей[9], в Башкортостане при обыске частного дома верный Мухтар по команде инспектора первым прыгнул в тёмный подвал и во время задержания преступника погиб от удара топором[10]. Можно считать, что с годами эта кличка стала нарицательной, обозначая смелых, бесстрашных собак, готовых ради благородного дела рискнуть своей жизнью.

19 апреля 2002 года «Ко мне, Мухтар!» получил премию российского (ныне международного) кинофестиваля «Золотой клык», как один из лучших фильмов с участием животных, олицетворяющий собой честь и славу отечественного кинематографа[11].

Спустя сорок лет по телевидению стартовал сериал под названием «Возвращение Мухтара», главным героем которого точно так же выступила восточноевропейская овчарка Мухтар, помогающая милиционеру в раскрытии преступлений. Сериал снимается уже на протяжении шести лет, и на данный момент вышло более 270 эпизодов[12].

Интересные факты

  • Обращает внимание значительное совпадение сюжетов фильма «Ко мне, Мухтар!» и американского «К-9» (1989), вплоть до того, что можно говорить о плагиате (возможно, невольном). Так, например, в обоих фильмах присутствует сцена, когда собака ревнует главного героя к его женщине, эпизоды ранения и разговоров главного героя со своим псом, так как если бы он был человеком, который всё понимает.
  • Киноляп — на сороковой минуте фильма Глазычев втыкает в забор веточку между 3-й и 4-й доской. Возвращаясь на тоже место с Мухтаром, он вынимает веточку из 13-й и 14-й.
  • 68 минута фильма. Съёмки проходили на территории, где сейчас находится МГИМО. Видны пятиэтажки и школа № 324, вентиляционный канал перегона метро Проспект ВернадскогоЮго-Западная.

Примечания

  1. Вера Хохалевская. Верный Мухтар. — Огонёк.
  2. 1 2 3 4 5 Израиль Меттер. Собаки: Очерк. — Детская литература, 1982. — 95 с.
  3. Юрий Никулин. Моё любимое кино // Почти серьёзно.... — Москва: Вагриус, 2006. — 608 с. — (Мой 20 век). — 3000 экз. — ISBN 5-9697-0234-X
  4. Александр Славуцкий. «Он дарил мне ромашки…» // № 148. — Труд, 21 августа 2007.
  5. Екатерина Полянская. Собаки — артисты кино. www.sestrenka.ru. Проверено 9 апреля 2010.
  6. Олеся Носова. Мухтар вместо ледышек грыз леденцы. — Комсомольская правда, 11 мая 2002.
  7. Олег Шкловский. Мне было всё равно, где работать, лишь бы познакомиться с производством фильмов. — Труд, 3 апреля 2009.
  8. Ирина Брыкина. Эдита Пьеха: В городской квартире сейчас живут внук Стас и мои концертные платья. — Комсомольская правда, 13 июня 2007.
  9. Александр Бойко. Милиционер вытащил из воды двоих утопающих и спасателя МЧС. — Комсомольская правда, 19 марта 2007.
  10. Сергей Кудряшов. Собака жизнь за нас положит // № 065. — Труд, 8 апреля 2000.
  11. Второй Московский кинофестиваль Золотой Клык. Мосфильм-КИНОлогия (19 апреля 2002). Проверено 10 апреля 2010.
  12. Наталья Кочеткова. Мухтар опять сменил хозяина. — Известия, 8 ноября 2009.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ко мне, Мухтар!

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ко мне" в других словарях:

Книги

  • Мне 40 лет..., Мария Арбатова. Автобиография - это не литература, а инструмент, с помощью которого можно вглядеться в события собственной жизни и принять их. Эта книга не претендует ни на что, кроме истории женщины,… Подробнее  Купить за 540 руб
  • Мне чудятся кони, Юозас Пожера. МНЕ ЧУДЯТСЯ КОНИ - третья книга литовского прозаика Юозаса Пожеры, переведенная на русский язык. Ю. Пожера много путешествует по Советскому Союзу, он объездил весь Север. И сюжеты большинства… Подробнее  Купить за 300 руб
  • Мне снятся небесные олени, Алитет Немтушкин. Алитет Немтушкин известен читателю как поэт, автор нескольких поэтических сборников. В книгу "Мне снятся небесные олени" вошли первые прозаические произведения эвенкийского писателя. Действие… Подробнее  Купить за 280 руб
Другие книги по запросу «Ко мне» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.