Мутко, Виталий Леонтьевич


Мутко, Виталий Леонтьевич
Флаг
1-й Министр спорта Российской Федерации
с 12 мая 2008 года
Глава правительства: Владимир Владимирович Путин
Президент: Дмитрий Анатольевич Медведев
Предшественник: должность учреждена
Флаг
2-й Президент Российского футбольного союза
2 апреля 2005 года — 24 ноября 2009 года
Предшественник: Вячеслав Иванович Колосков
Преемник: Сергей Александрович Фурсенко
Флаг
2-й член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга
29 октября 2003 года — 12 мая 2008 года
Губернатор: Валентина Ивановна Матвиенко
Предшественник: Михайловский Михаил Геннадьевич
Преемник: Сергей Борисович Тарасов
 
Рождение: 8 декабря 1958(1958-12-08) (54 года)
станица Куринская, Апшеронский район, Краснодарский край, РСФСР, СССР
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
Медаль В память 1000-летия Казани
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
Почётная грамота Правительства Российской Федерации

Вита́лий Лео́нтьевич Мутко́ (8 декабря 1958, станица Куринская, Апшеронский район, Краснодарский край) — российский общественный и политический деятель, президент Российского футбольного союза (20052009), член Совета Федерации (20032008).

С 12 мая 2008 года министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, с 21 мая 2012 года — министр спорта Российской Федерации.

Содержание

Образование

Получил начальное профессиональное образование в мореходном ПТУ в городе Петрокрепость Ленинградской области по специальности «моторист».

Получил среднее профессиональное образование в техникуме Ленинградское речное училище.

Заочно, будучи в должности председателя Кировского райсовета, без отрыва от работы окончил находящийся на территории Кировского района Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-механик на судовых машинах» (1987).

Заочно, будучи президентом футбольного клуба «Зенит», окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (1999).

16 июня 2006 года, будучи президентом Российского футбольного союза, защитил в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов диссертацию на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта». По результатам защиты ему была присуждена учёная степень кандидата экономических наук.

Биография

  • В юности прошёл путь от председателя профкома Ленинградского речного училища до главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга.
  • После получения начального профессионального образования в мореходном ПТУ в 19771978 годах работал матросом-мотористом на судах Ленинградского морского порта и управления Северо-Западного речного пароходства. Вскоре был выдвинут на работу в исполком Кировского районного Совета народных депутатов г. Ленинграда; работал на должностях инструктора, заведующего отделом по социальным вопросам, секретаря райисполкома.
  • С 1980 года являлся членом КПСС.
  • В 19831991 годах — председатель исполкома Кировского районного Совета народных депутатов г. Ленинграда
  • В 1987 году, находясь на должности председателя Кировского райсовета, без отрыва от работы заочно окончил находящийся на территории подведомственного ему района Институт инженеров водного транспорта.
  • В 1990 году избран депутатом Кировского райсовета.
  • В 19901991 годах — председатель исполкома Кировского районного Совета.
  • С 1991 года — глава администрации Кировского района города.
  • В 1992 году приглашён в правительство Санкт-Петербурга на должность заместителя мэра города — председателя комитета мэрии по социальным вопросам. Имел хорошие отношения с А. Собчаком; после его поражения на губернаторских выборах летом 1996 года ушёл из администрации города.
  • С 1997 года по 2003 год — президент ФК «Зенит».
  • В 1999 году, находясь на должности президента ФК «Зенит», без отрыва от работы заочно окончил СПбГУ.
  • В августе 2001 года по его инициативе создана Российская футбольная Премьер-Лига, президентом которой он вскоре стал.
  • С 29 октября 2003 года представлял правительство Санкт-Петербурга в Совете Федерации. Член Комитета по делам Федерации и региональной политике, председатель Комиссии по делам молодёжи и спорту и член Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.
Дмитрий Медведев и Виталий Мутко

.

  • 2 апреля 2005 года на внеочередной конференции Российского футбольного союза избран его президентом (за его кандидатуру проголосовало 96 из 99 членов исполкома РФС). По заявлению Мутко, приоритетами его программы на посту президента РФС являются принятие государственной программы развития футбола и создание необходимых условий для «резкого прорыва в массовости увлечения футболом». Мутко уделяет особое внимание национальной сборной по футболу, он был одним из инициаторов приглашения в сборную России по футболу иностранного тренера Хиддинка[1].
  • В 2006 году был избран членом Технического комитета и комитета по развитию ФИФА (единый орган, Technical and Development Committee).
  • Указом Президента России от 12 мая 2008 года № 745 назначен Министром спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации (Министерство было образовано в результате реструктуризации органов исполнительной власти в мае 2008 года).
  • 12 мая 2008 года освобождён от обязанностей члена Совета Федерации и председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту[2].
  • В марте 2009 года на 33-м конгрессе УЕФА в Копенгагене был избран в исполком ФИФА.
  • 24 ноября 2009 года на внеочередной конференции Российского футбольного союза исполком Союза утвердил отставку Виталия Мутко с поста президента организации.[3]
  • С 24 ноября 2009 года — председатель Попечительского совета РФС.[4]

Семья

Женат, имеет двух дочерей.

Деятельность в области спорта

Мутко с бумагой, утверждающей право России на проведение чемпионата мира по футболу 2018

Вице-президент Исполкома РФС, вице-президент Федерации футбола Санкт-Петербурга, учредитель и президент Общественного фонда благотворительного движения по поддержке и развитию футбола в Санкт-Петербурге «Золотой пеликан», президент Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга, проводящего соревнования спортсменов-инвалидов и призванного решать проблемы реабилитации лиц с врождёнными интеллектуальными недостатками, один из руководителей подготовки и проведения Игр доброй воли 1994 года. За успешную работу в области общественных отношений удостоен высоких оценок международных спортивных федераций и Правительства Российской Федерации.

Мутко (третий слева) на презентации стадиона ФК «Спартак» Москва

Награды

Высказывания

В интервью РИА Новости в ответ на вопрос, будет ли Россия подавать протест по поводу судейства на Олимпиаде в Ванкувере в отношении Евгения Плющенко ответил: «Знаете, это вечная тема. Эта система судейства такая, и надо под них подстраиваться, а не критиковать их. Можно все время говорить, что они плохие, а они тысячу доводов приведут в их пользу?»[8]

Назвал расследование по вопросу затрат на выступления российской сборной в Ванкувере, проведённое Счётной палатой РФ и выявившее ряд нарушений, «ловлей блох».[9] — «Что касается неэффективности расходования средств … когда ты проигрываешь, когда ты показываешь не те результаты, которые от тебя ждут, конечно же, есть попытка разобраться. Главное здесь в том, чтобы анализ причин не приводил к тому, чтобы мы бесконечно бы разбирались. И не находили бы главную причину в том, что неэффективно использовались средства или в кадровом вопросе.»

После провала олимпийской сборной России в Ванкувере президент страны Дмитрий Медведев прозрачно намекнул: «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления». «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно!» — ответил В.Мутко и в отставку не ушёл.[10]

На прошедшем пару месяцев спустя после выбора Сочи заседании Общественной палаты РФ телеведущая Тина Канделаки говоря о вопросах развития киноиндустрии и о её финансировании, пояснила свою позицию так: «Люди снимают на мобильные телефоны. Если это интересно, многие посмотрят запись и без денег, а человек, который снял видео и получил полмиллиона просмотров, — да ему и так денег дадут». На что президент РФ Д. Медведев предложил «дать денег» В. Мутко, поскольку ролик «спик фром май харт» с его выступлением на заседании исполкома FIFA на английском языке в Интернете собрал миллионы просмотров[11].

Примечания

  1. Виталий Мутко: Привлечение иностранного тренера для сборной возможно
  2. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 30 мая 2008 года № 174-СФ «О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мутко Виталия Леонтьевича»
  3. Исполком РФС утвердил отставку Виталия Мутко
  4. Мутко ушел в отставку и стал председателем попечительского совета РФС
  5. Президент России Д. А. Медведев наградил Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации В. Л. Мутко орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  6. Указ Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 г. № 2081 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 25 января 2002 года № 87 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников физической культуры и спорта»
  8. Виталий Мутко: если снять кого-то с работы, лыжники быстрее не побегут. 20/02/2010
  9. Мутко назвал проверку расходов на Ванкувер «ловлей блох»
  10. Русский репортёр. 2010. № 40. С.30.
  11. Д.Медведев хочет наградить В.Мутко за «спик фром май харт» :: Общество :: Top.rbc.ru

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мутко, Виталий Леонтьевич" в других словарях:

  • Мутко Виталий Леонтьевич — Виталий Леонтьевич Мутко …   Википедия

  • МУТКО Виталий Леонтьевич — (р. 8 декабря 1958, станица Куринская, Туапсинский район (см. ТУАПСЕ), Краснодарский край) российский государственный и общественный деятель, член Совета Федерации (2003 2008), министр по делам спорта, молодежи и туризма (с 2008), президент… …   Энциклопедический словарь

  • Мутко, Виталий Леонтьевич — Президент ЗАО "Футбольный клуб "Зенит" (Санкт Петербург) с 1996 г., президент "Российской футбольной Премьер Лиги" с августа 2001 г.; родился 8 декабря 1958 г. в станице Куринская Туапсинского района Краснодарского края;… …   Большая биографическая энциклопедия

  • МУТКО Виталий Леонтьевич — (р. 08.12.1958) Вместе с В. В. Путиным был заместителем мэра Санкт‑Петербурга А. А. Собчака. Родился в станице Куринской Краснодарского края. Образование получил в Ленинградском речном училище (1981), в Ленинградском институте водного… …   Путинская энциклопедия

  • Виталий Леонтьевич Мутко — Виталий Леонтьевич Мутко …   Википедия

  • Мутко, Виталий — Виталий Леонтьевич Мутко …   Википедия

  • Мутко, Виталий — Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ с мая 2008 года. Член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) с марта 2009 года. Председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Виталий Леонтьевич Мутко — 12 мая 2008 года Виталий Мутко назначен министром спорта РФ. Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта по специальности "Судовые …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мутко — Мутко, Виталий Леонтьевич Виталий Леонтьевич Мутко …   Википедия

  • Виталий Мутко — Виталий Леонтьевич Мутко …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.