Книжный указатель

Книжный указатель

Указатель — это справочный текст, который выглядит как список ключевых слов и страниц, где они упомянуты.

Указатель поможет читателю найти нужный фрагмент книги. Он входит в научный аппарат книги. Указатель может быть частью книги или отдельным томом для многотомного издания.

Содержание

Виды указателей

Указатели разделяются по тематике. Обычно в книге бывают

  • именной указатель,
  • географический указатель,
  • указатель авторов (если статьи размещены не по именам авторов),
  • указатель цитат,
  • указатель пословиц и поговорок,
  • хронологический указатель,
  • указатель произведений (для многотомника).

В специальных случаях появляются указатели предприятий, церквей, латинских названий. Все остальные ключевые слова уходят в предметный указатель.

Указатель может быть простым или «глухим» — список ключевых слов, или сложным или аннотированным — когда для ключевых слов даются справки или объяснения. Сложный указатель становится словарём или глоссарием.

Указатель отличает хорошую книгу от посредственной. Справочник Гильо и Константинова указывает:

« Каждая справочная, научная, документальная и научно-популярная книга должна быть снабжена указателем. »

Поисковая машина — это тоже указатель, который соотносит слова из документов с адресами документов.

Подготовка указателей без компьютера

До появления программ вёрстки указатели составлялись после набора книги. Составитель выносил ключевые слова на карточки, отмечал страницы с такими словами, сортировал картотеку.


Подготовка указателей на компьютере

Многие программы для работы с текстом поддерживают команды для составления указателей. Это не отменяет ручной работы, потому что программа не может выбрать ключевые слова.

Указатель составляется двумя шагами. На первом шаге в тексте размечают ключевые слова, на втором шаге программа собирает их и строит сам указатель. Затем редактор просматривает полученный указатель, изменяет ключевые слова, собирает их в группы. Для этого он вносит исправления в размеченный текст. Затем собирается окончательный, готовый указатель.

Автоматическая разметка ключевых слов возможна не для всех языков и не для всех случаев. Яркий пример тому — указатель латинских названий для растений: программа может выбрать из текста эти названия. Напротив, если указатель строится по иероглифам или для языка с флексиями, требуется редактор.

Оформление указателей

Указатели размещают в конце книги или в отдельном томе, потому что они суммируют содержание книги, подводят итог. Указатели набирают шрифтом основного кегля (из уважения к читателю) или пониженного кегля (при неуважении к читателю), обычно в несколько колонок.

В простых указателях ссылки на страницы не отделяют от ключевых слов или делают отточие. В сложных указателях после термина (обычно набираемого выделительным шрифтом) ставят точку и тире или только тире. Ссылки тома набирают выделительным шрифтом — курсивом или полужирным, чтобы отличать их от ссылок на страницы.

Почти всегда каждая строка указателя начинается с левого края колонки, вторые строки даются со втяжкой.

Пример оформления указателей:

Подполковник ........ 11, 24
Полк ............. 9, 10, 23
Полковник ........ 1, 10, 12
 — в советской армии .... 21
 — в царской армии ...... 22
Полумеры ............ 14--16

Какие программы позволяют сделать указатель

  • Microsoft Word позволяет строить несколько указателей для всего документа или для его части, использовать подгнёзда. Сначала в тексте расставляются специальные «поля» (field), а затем сам указатель вставляется так же, как оглавление.
  • LaTeX позволяет строить указатель произвольной формы. В тексте расставляются команды с ключевыми словами. При сборке документа эти команды формируют текстовые файлы с гнёздами, что позволяет обрабатывать их программой makeindex или xindy. Готовый указатель подключается так же, как оглавление.
  • Кроме вышеназванных программ, указатели можно составлять и других программах вёрстки, текстовых редакторах и специализированных подключаемых модулях для различных программ. Например, развитые системы составления указателей включены в таких программах, как Adobe FrameMaker (в котором также существует отдельный модуль для составления указателей), а также в текстовом редакторе Mellel (программа существует только для платформы Apple Macintosh).

Литература

  • Гильо, Г. Г. Оформление советской книги. Пособие для издательских работников / Г. Г. Гильо, Д. В. Константинов. — Легпромгиз, 1939.
  • Мильчин, А. Э. Издательский словарь-справочник / А. Э. Мильчин. — М.: Юристъ, 1998.
  • Мильчин, А. Э. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания / А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. — М.: Олимп, 1999.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Книжный указатель" в других словарях:

  • Указатель — (тип данных) в программировании Указатель в графических интерфейсах пользователя тип курсора Книжный указатель Дорожный знак Устройство индикатор. Указатель средства измерений часть показывающего устройства средства измерений См. также Функция… …   Википедия

  • Указатель (книжный) — Указатель  это справочный текст, который выглядит как список ключевых слов и страниц, где они упомянуты. Указатель поможет читателю найти нужный фрагмент книги. Он входит в научный аппарат книги. Указатель может быть частью книги или отдельным… …   Википедия

  • Указатель (значения) — Указатель (тип данных) в программировании Указатель в графических интерфейсах пользователя тип курсора Указатель (книжный) Дорожный знак Устройство индикатор. Указатель средства измерений часть показывающего устройства средства измерений См.… …   Википедия

  • Книжный шифр — Не следует путать с Книжный шифр Энея. Книжный шифр  вид шифра, в котором каждый элемент открытого текста (каждая буква или слово) заменяется на указатель (например, номер страницы, строки и столбца) аналогичного элемента в дополнительном… …   Википедия

  • Книжный Вестник с.-петербургский журнал (с 1884 г.) — журнал книготорговой, издательской и литературной деятельности в России, орган Русского общества книгопродавцев и издателей, выходит в СПб., с 1884 г. два раза в месяц, с 1888 г. один раз в месяц. В состав журнала входят: 1) сведения и сообщения… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Книжный Вестник, с.-петербургский журнал — I (1860 1867 гг.) журнал русской литературной деятельности, книжной торговли, книгопечатания и т. п. Выходил в СПб. с 1860 по 1867 гг., два раза в месяц. Один из лучших в свое время библиографических журналов. Сотрудниками журнала были Г. Геннади …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Штаб рейхсляйтера Розенберга — …   Википедия

  • Библиография — Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Журнал — I от франц. слова journal, означающего собственно дневник, затем ежедневную газету; в русск. яз. так называются периодические издания, выходящие через большие, чем газета, промежутки времени. Общего слова, соответствующего русскому понятию журнал …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГОСТ Р 7.0.3-2006: Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные элементы. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 7.0.3 2006: Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные элементы. Термины и определения оригинал документа: 3.1.5.19 авторский знак: Условное буквенно цифровое обозначение фамилии… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»