Кнабструп

Кнабструп

Кнабструп

Кнабструп – лошадь, исполненная чувства собственного достоинства, но в то же время очень общительная и любопытная. Эти лошади прекрасные прыгуны, у них великолепные гибкие движения… И потому они активно используются в спорте.

На протяжении столетий датская пятнистая лошадь была предназначена для самых различных использований. До прошедшего столетия пятнистые лошади почти исключительно использовались знатью и были знаком яркого индивидуализма и жизнерадостности. Прежде всего они служили вместо каруселей и применялись в верховых фестивальных играх, иногда запрягались в роскошные вагоны. Вот это, однако, случалось довольно редко, поскольку было трудно найти и купить лошадей с похожим количеством и расположением пятен. Проще, одинаковых. Зато лошади с белой разновидностью окраса стали преимущественно упряжными, и каждый уважаемый королевский двор должен был содержать нескольких. Предпочтительной оказывалась белая лошадь и тогда, когда королева собиралась ехать на коронацию. Белые лошади вообще стали наиболее привлекательными для многих королевских монархов. Пятнистая лошадь часто предозначалась для цирковой жизни, не только из-за интересной окраски, но и из-за легкой обучаемости. Таким образом кнабструпы экспортировались для цирка от Австралии до Америки много лет. Когда индустрия развлечений, включая цирки, драматично вытеснилась только что введенным телевидением, спрос на кнабструпов уменьшился, и самое главное использование этой лошади исчезло. В течение долгого времени кнабструпы были почти полностью забытой породой, пока к ней вновь не поднялся интерес как к способу покататься на досуге. Сегодня пятнистая королевская лошадь главным образом применяется для развлечения, также используется в выездке, конкуре и прочем. Пятнистые лошади существовали уже с доисторических времен (о чем свидетельствуют наскальные рисунки), но только в последние годы стали разводить породу с определенной характеристикой: кнабструп. Возможно, не во всех подробностях известна история породы лошади, которая испытала самую высокую славу и самое глубокое забвение, которая везла королей на коронацию и трудилась на сельскохозяйственных угодьях. Теперь началось возрождение удивительной породы.


О масти

Кнабструп имеет такие же разновидности окраски, как и американский аппалуз, поскольку разделяет с ним одни и те же гены масти. Самая популярная разновидность – леопардовая, белая шкура, усыпанная черными или каштановыми пятнами. Другие виды окраски: «одеяло», «снежинка», «снежная шапка» и «малопятнистая» - почти полностью белая лошадь, которая при разведении всегда рождает жеребенка с какой-нибудь определенной разновидностью окраски из вышеперечисленных.

Кнабструпы ценятся из-за своего доброго характера, высокой способности к обучению, силы, крепости, а также их замечательной окраски. За двести лет кнабструпы выделились в три довольно разных типа: спортивная лошадь, барокко и пони. Спортивные были разведены для выездки и скачек; у типа барокко – более широкое и мощное телосложение, напоминающее тяжеловоза. Этот тип был популярен на цирковой арене. Кнабструп-пони гораздо мельче, это фаворит детишек всей Европы.



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Кнабструп" в других словарях:

  • Одомашнивание — Собаки и овцы были первыми одомашненными животными Одомашнивание или иначе домес …   Википедия

  • Хольбек (коммуна) — Хольбек Holbæk Страна Дания Входит в Зеландия Административный центр Хольбек Бургомистр Сорен Кьерсгор (S …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»