Кирово (Мишкинский район)


Кирово (Мишкинский район)
Село
Кирово
Страна
Россия
Субъект федерации
Курганская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Глава
Игнатьева Елена Фёдоровна
Основан
Прежние названия
Воскресенское, Митрополичье
Население
2 093 человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 35247
Почтовый индекс
641050
Автомобильный код
45
Код ОКАТО
Кирово (Мишкинский район) (Россия)
Кирово
Кирово (Мишкинский район) (Курганская область)
Кирово

Кирово — село Мишкинского района Курганской области. Население 2093 жителя. Центр Кировской сельской администрации, в которую входят село Кирово и деревня Красноярка.

Содержание

Население

Население в 1959 году согласно переписи населения составляло 3157 человек.

Географическое положение

Село Кирово расположено в северной части Мишкинского района Курганской области в 30 километрах от р. п. Мишкино на левом берегу реки Миасс. До города Шадринск — 70 км. В черте села находится реликтовый высокобонитетный сосновый бор с участками березняка, относящийся к ленточным борам Сибири. Он занесён в реестр особо охраняемых природных объектов Курганской области как памятник природы. Через село протекает малая речка Боровлянка, впадающая в Миасс в районе пересечения улицы Береговая - переулок Октябрьский.

История

Село Кирово, до 1935 года Воскресенское, основано у слияния реки Миасс и речки Боровлянка игуменом Успенского Далматовского монастыря Исааком и боярином Яковом Фадеевым 21 июня 1684 году (по некоторым данным ещё в 1680 году на месте села русскими было заложено поселение). Они заложили град размером 42 на 31,5 сажени. Стены и башни рубили не просто, а кверху с развалами. Крыши крыли драньём и тёсом, с украшениями. Для защиты привезена медная пушка с ядрами, отлитыми на Железненском монастырском поселье. Около 1700 года в селе была построена деревянная церковь во имя Воскресения Господня. По переписи 1710 года в митрополичьем селе Воскресенское 108 дворов с населением 736 человек. Первые поселенцы были вынуждены строить свои дома внутри крепости и ходить на полевые работы с оружием. Объясняется это опасным соседством кочевых племён, которые неоднократно нападали на русские поселения, жгли их, угоняли жителей и скот. Горело и Воскресенское. Так, 11 ноября 1709 года, драгуны села Воскресенское вступили в бой с отрядом степняков, которые бежали на северо-запад. У д. Шаламово на становье Усен их настигли. Убиты 6 кочевников, один, по имени Урал, взят в плен. Стрелою в грудь ранен драгун Василий Толмачёв. 10 августа 1737 года Воскресенский приказчик Израилев с отрядом драгун вступил в бой с большим отрядом кочевников на Горной елани, попал в засаду и был разбит. Только двум драгунам удалось вырваться и добраться до Окунёвского острога.

Жители Воскресенской волости принимали активное участие в волнениях крупных вотчин Тобольского митрополичьего дома с 1726 г. по 1762 г., которое получило название "Дубинщина" и было жестоко подавлено.

6 февраля 1774 года в село вступили отряды сподвижников Пугачёва Аники Ерусланова и есаула Тараканова. Люди встретили их хлебом - солью. На центральной площади у Волостной управы жителей привели к присяге, были избраны органы самоуправления волости.

В 1822 году в селе строится кирпичный храм Во имя Воскресения Господня с пятиярусной колокольней. Село — центр волости, становой квартиры Челябинского уезда Оренбургской губернии. Ярмарки проходили перед Пасхой, Покровом и Рождеством.

В марте 1843 года в селе начался "Картофельный бунт", который охватил Воскресенскую, Окунёвскую, Кислянскую, Каменскую и другие волости. В мае царские войска под командованием генерала Обручева и казачьего атамана графа Цукато подавили бунт.

1843 год считается датой основания Кировской средней школы. В этом году были открыты мужское и женское двуклассные министерские училища. Хотя первая школа в селе Воскресенское организована в 1779 году.

В 1892 году, заботами челябинского уездного врача Бейвеля, построена Воскресенская земская больница, располагавшаяся в двух двухэтажных зданиях на улице Береговой. Оказывала медицинские услуги населению в радиусе более 30 км.

В 1913 году построена трактовая дорога Воскресенское - Мишкино. В селе появился первый легковой автомобиль.

1915 год - открыта библиотека. В 1967 году удостоена диплома "Лучшая библиотека РСФСР"

С 1916 года существует Народный театр.

9 августа 1919 года село было обстреляно из пушек отступающими полками Колчака. В сильном пожаре сгорела большая часть домов, в том числе и 2 двухэтажных здания Земской больницы, женская школа, сборня и др.. С боями село занято 21-ой штурмовой дивизией и 30-ой стрелковой Петроградской дивизией 5 армии Восточного фронта.

В 1930 году создана Воскресенская (в 1935 году переименована в Кировскую) государственная машинно-тракторная станция.

В 1938 году на средства и силами жителей был построен Дом Культуры и памятник С. М. Кирову (разработчик и изготовитель - Ленинградская архитектурная мастерская).

18 марта 1935 года указом Президиума Верховного Совета село Воскресенское было переименовано в село Кирово, а Воскресенский район в Кировский район.

С апреля по 1 октября 1942 года в здании Кировской средней школы располагался эвакуационный госпиталь № 3858. За время его работы прошли лечение более 400 раненых бойцов. Солдаты, чей дом остался на оккупированной фашистами территории, свой отпуск провели в селе Кирово и сёлах Кировского района.

В 1947 году пущен в работу Кировский маслозавод. От его электрогенераторов село получило постоянное электроснабжение.

В 1964 году основан первый в СССР школьный спортивный клуб «Кировец».

С 1965 по 1971 год работало Кировское медицинское училище. За это время подготовлено 300 медицинских работников для здравоохранения области.

1970 год - реконструирован Кировский сушильный завод, построено овощехранилище.

В 1971 году в здании медицинского училища открыт детский областной пульманологический санаторий "Космос".

В 1968 - 1972 году реконструировано здание средней школы. Расширено количество кабинетов и построен спортивный комплекс, что позволило работать в одну смену.

1986 - 1991 г. - строительство капитального железобетонного моста через реку Миасс и асфальтовой дороги до Мишкино и центральных усадеб колхозов и совхозов.

Предприятия и организации

— Детский пульманологический санаторий «Космос»;

— Дом для ветеранов «Берёзка»:

— МОУ «Кировская средняя общеобразовательная школа»;

— МДОУ «Солнышко»;

— библиотека;

— аптека № 21 ОАО «Курганфармация»;

— Кировская врачебная амбулатория (ранее участковая больница);

— Филиал Мишкинской детско-юношеской спортивной школы;

— Сельский дом культуры (при Доме культуры с 1916 года работает Кировский народный театр);

— ДОК «Воскресенский» (Кировский лесопункт);

— Рознично-торговое предприятие потребкооперации (имеется хлебозавод);

— ЧП Рыбалко (мясные полуфабрикаты);

— Кировское лесничество;

— автозаправочная станция АО «Роснефть»;

— цех электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ»;

— отделение почтовой связи;

— электроподстанция;

— дорожно-ремонтный строительный участок;

— ООО "Патриот".

Спорт

В селе базируется ФК "Кировец", играющий в чемпионате Курганской области.

Известные люди

Нина Николаевна Усатова — Народная артистка Российской Федерации. Работала в Кировском доме культуры, в народном театре.

Квашнин Анатолий Васильевич — Герой РФ, генерал армии, начальник генерального штаба, полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе. Учился в Кировской средней школе, жил в селе по месту службы отца.

Махнёв, Александр Иванович — председатель исполкома Курганского областного Совета народных депутатов в 1973—1988 годах, заслуженный агроном РСФСР, кандидат экономических наук. Жил в селе Кирово и трудился директором Кировской машинно-тракторной станции. После упразднения МТС в течение шести лет возглавлял крупнейший в области колхоз им. Кирова. [1]

Плотников Александр Григорьевич — Герой Советского Союза. Закончил школу-семилетку в с. Кирово. Командир танкового взвода, за личный героизм в боях на Советско-Финской войне был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в селе Ломово Рамонского района Воронежской области будучи командиром танкового батальона. Его именем названы улицы в с. Ломово и в г. Миасс Челябинской области. [2] [3] [4] [5]

Улыбышева Любовь Гавриловна - Заслуженный врач РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов, с 1948 по 1979 год возглавляла Кировскую больницу.

Бейвель Александр Францевич - уездный врач, доктор медицины (с 1897 года), избран челябинским городским головой, единственный в истории Челябинска человек, трижды подряд избиравшийся градоначальником. После окончания Казанского университета в 1889 году был направлен Земским врачём в село Воскресенское. Его заботами были построены типовые здания Воскресенской Земской больницы.

Источники

- Найданов П. Г., Сычёв А. П. Страницы истории Мишкинского района Курганской области. - Курган. - Парус-М, - 2001.

- Томилов. Памятники и памятные места родного края. - Челябинск. - Изд.: Машинописное бюро управления Южно-Уральской железной дороги. - 1979.




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кирово (Мишкинский район)" в других словарях: