Кафедра уголовного права (воен.)

Кафедра уголовного права (воен.)

Кафедра уголовного права (воен.)

Кафедра уголовного права является учебно-научным подразделением Военного университета, осуществляющим проведение учебной, воспитательной, методической и научной работы, а также мероприятий по совершенствованию учебно-материальной базы.

На кафедру возлагаются следующие задачи:

организация и проведение учебной и методической работы по учебным дисциплинам «Уголовное право» (общая и особенная части), «Криминология», «Уголовно-исполнительное право», «Научные основы квалификации преступлений» и «Военно-уголовное право»;

проведение воспитательной работы с курсантами;

выполнение научных исследований;

подготовка научно-педагогических и научных кадров;

профессиональная переподготовка и повышение квалификации офицеров по профилю кафедры.

Кафедра уголовного права Военного университета официально образована в 1939 г. как учебное и научное подразделение Военно-юридической академии РККА.

Вместе с тем внимательное изучение исторических источников дает нам право утверждать, что подлинной датой создания кафедры следует считать 1878 г., когда в соответствии с принятым в июне 1878 г. Временным Положением для Военно-Юридической Академии, система полекционного вознаграждения преподавателей заменялась организацией штатных профессорских кафедр.

Содержание

История создания

Впервые в истории военно-юридического образования в России преподавание уголовного права и военно-уголовного законодательства началось в 1866 году на кафедре военно-уголовных законов и кафедре уголовного права и полицейских законов при Офицерских классах Аудиторского училища. Курсы лекций по уголовному праву читали выдающиеся ученые – юристы А.В. Лохвицкий и И.Я. Фойницкий, по военно-уголовным законам – А.П. Чебышев-Дмитриев. В 1867 году на базе Офицерских классов Аудиторского училища создается Военно-юридическая академия, которая являлась высшим военным учебным заведением для получения военно-юридического образования офицерским составом армии и флота, выпускники Академии распределялись для прохождения военной службы в военно-судебное ведомство.

С 1878 года в составе Военно-юридической академии кафедры уголовного права, военно-уголовных законов, истории русского военно-уголовного законодательства и военно-уголовных законов иностранных государств становятся структурно обособленными подразделениями.

Кафедра военно-уголовных законов являлась профилирующей в соответствии с предназначением выпускников Военно-юридической академии. Об этом говорит тот факт, что на вышеуказанной кафедре принимались к научному руководству и защите выпускные письменные работы.

В Академии на кафедрах уголовного права и военно-уголовного права преподавали выдающиеся ученые: Неелов Я.А., Кузьмин-Караваев В.Д., Мушников А.А., Шендзиковский И.А., Сергеевский Н.Д., Фалеев Н.И., Неклюдов Н.А., Вульверт А.К., Друцкой С.А., Бессонов Д.Д. и другие.

После закрытия Александровской Военно-юридической академии в 1917 году военные трибуналы и военные прокуратуры СССР с 1918 года по 1936 год комплектовались лицами, окончившими юридические подразделения гражданских учебных заведений. Специальные исследования в области военно-уголовного законодательства и права в это время не проводились. Но уже к середине 30-х годов прошлого столетия стало очевидным, что ликвидация военно-юридического образования и его научного и педагогического центра – Военно-юридической академии было ошибочным шагом.

17 июня 1936 году Постановлением ЦИК Союза ССР принимается решение о создании при Всесоюзной правовой академии Военно-юридического факультета РККА. С самого начала образования данного факультета в его структуру входила кафедра уголовного права и процесса. В это время на кафедре работали опытные преподаватели-юристы, среди них профессора Голунский С.А., Герцензон А.А., Чхиквадзе В.М., которые в последующие годы определяли и возглавляли важнейшие направления развития не только военно-уголовного права, но и военно-юридической и юридической науки в целом. Высокий авторитет кафедры уголовного права – крупнейшей и самой сильной на факультете по профессорско-преподавательскому составу во многом связан с плодотворной многолетней научной и педагогической деятельности ее начальника – выдающегося ученого и юриста, профессора В.М. Чхиквадзе. Профессор В.М. Чхиквадзе начал свою многолетнюю деятельность на кафедре уголовного права в качестве военного юриста-педагога еще в 1937 году, с момента основания военно-юридического факультета РККА в составе Всесоюзной правовой академии.

5 ноября 1939 года Постановлением Совнаркома принято решение о преобразовании военно-юридического факультета при Всесоюзной правовой академии в Военно-юридическую академию РККА.

В стенах Академии вновь стали проводиться научные исследования в области уголовного и военно-уголовного права. Были воссозданы основные юридические кафедры, существовавшие и в Александровской Военно-юридической академии. Кафедра уголовного права была вновь создана в Военно-юридической академии Красной Армии в 1939 году вскоре после ее образования. Первым начальником кафедры был назначен видный ученый – профессор В.М. Чхиквадзе, первоначально совмещавший эту должность с руководством Академией. В.М. Чхиквадзе первым в юридической науке послереволюционного периода заявил о существовании специальной отрасли уголовного права – военно-уголовного права и обосновал свою концепцию во многих научных работах.

С возникновением Военно-юридической академии РККА и созданием в ее составе кафедры уголовного и военно-уголовного права исследование проблем военно-уголовного права значительно активизировалась. Усилиями выдающихся ученых и педагогов – члена-корреспондента АН СССР, доктора юридических наук, профессора В.М. Чхиквадзе, члена-корреспондента АН СССР, доктора юридических наук, профессора А.А. Герцензона, доктора юридических наук, профессора В.Д. Меньшагина и доктора юридических наук, профессора В.И. Курляндского на кафедре была создана широко известная уникальная научная школа военно-уголовного права и военной криминологии, яркими представителями которой являются и последующие поколения известных российских ученых, в разное время плодотворно работавших в составе кафедрального коллектива. Уже в 1941 году кафедрой был выпущен учебник «Советское военно-уголовное право», рекомендованный для всех юридических учебных заведений. В 1946 и 1947 годах опубликована монография «Военно-уголовное право» в двух томах, а в 1948 году – книга «Советское военно-уголовное право», рекомендованная в качестве учебного пособия для юридических высших учебных заведений.

Последующие поколения ученых кафедры, среди которых академик АН СССР и АН РФ доктор юридических наук, профессор В.Н. Кудрявцев, начинавший свой путь в науке адъюнктом кафедры, а в последующем – Вице-президент АН СССР, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор А.С. Кобликов, доктора юридических наук, профессора Н.А. Стручков и Н.И. Загородников, Заслуженные юристы РСФСР доктора юридических наук, профессора Х.М. Ахметшин и Ф.С. Бражник, доктор юридических наук, доцент Маслов В.П., а затем и их ученики – Заслуженные юристы РФ, доктора юридических наук, профессора А.А. Тер-Акопов, В.В. Лунеев, В.П. Шупленков, Н.А. Шулепов, Г.И. Загорский, А.С. Самойлов, А.А. Толкаченко и С. М. Иншаков, продолжили теоретическую разработку проблем военно-уголовного законодательства и военной криминологии, а также традиции подготовки оригинальных учебников. В 1956 году коллектив кафедры выпустил учебник «Воинские преступления» для слушателей Военно-юридической академии, в 1963 году учебник с аналогичным названием для слушателей ВПА им. В.И. Ленина. В 1970 году опубликовано второе издание этого учебника. В 1993 году вышел в свет учебник «Советское уголовное право. Воинские преступления». В 1998 году кафедра выпустила учебник «Уголовно-исполнительное право Российской Федерации», а в 1999 году опубликованы учебники «Уголовное право Российской Федерации. Общая часть», «Уголовное право Российской Федерации. Преступления против военной службы», «Военная криминология». К юбилею кафедры в 1999 году был также подготовлен уникальный библиографический указатель, который отражает главные достижения коллектива кафедры уголовного права в развитии теории военно-уголовного за¬конодательства за истекшие 60 лет – с 1939 по 1999 год. В него включены основные научные труды преподавателей, в разные годы работавших на кафедре.

В настоящее время кафедра продолжает традицию подготовки собственных учебников, учебных и методических пособий. В 2001 году опубликована работа «Судебная практика по применению военно-уголовного законодательства Российской Федерации», в которой впервые после 1917 г. представлена судебная практика, сформировавшаяся за период с 1950 по 2001 гг., в 2002 году вышли в свет учебники «Военно-уголовное законодательство» и «Преступления против военной службы», в 2003 году коллектив кафедры выпускает учебно-методическое пособие «Уголовное право. Учебные программы, учебные материалы и методические рекомендации по изучению курса». В 2004 году издаются учебники «Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. Практикум», «Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. Практикум» допущенные Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция», научно-практический комментарий «Военно-уголовное законодательство Российской Федерации». В 2007 году – учебник «Уголовно-исполнительное право». В 2008 году издан учебник «Военно-уголовное право». С 2002 года коллектив кафедры выпускает собственный журнал «Военно-уголовное право».

На сегодняшний день преподавание всех дисциплин кафедры в Военном университете осуществляется на базе собственных оригинальных учебников и учебных пособий, отражающих современные достижения уголовно-правовой и военно-правовой науки.

Кафедра внесла выдающийся вклад в науку и процесс подготовки военных юристов. За период своей деятельности профессорско-преподавательским составом опубликовано более 1000 научных трудов, подготовлено свыше 20 докторов и 60 кандидатов юридических наук. Многие офицеры и служащие кафедры награждены советскими, российскими и иностранными государственными наградами. На протяжении всей истории своего существования кафедра осуществляет самое тесное взаимодействие с органами военной юстиции.

В проводимых ею научных исследованиях, подготовке учебников и монографий активное участие принимали А.С. Безнасюк, А.Г. Горный, Г.А. Золотухин, М.К. Кислицын, А.И. Муранов, Н.А. Петухов, Н.А. Савенков, Е.М. Самойлов, многие другие генералы и офицеры Главной военной прокуратуры, Военной коллегии Верховного Суда РФ, других правоохранительных органов.

Сегодня кафедра уголовного права является одной из ведущих в Военном университете. Она организует учебную, методическую и научную работу по следующим учебным дисциплинам: «Уголовное право Российской Федерации», «Военно-уголовное право», «Уголовно-исполнительное право Российской Федерации», «Научные основы квалификации преступлений», «Криминология». Преподавание эффективно осуществляется по оригинальным методикам, разработанным преподавателями кафедры, на прокурорско-следственном, военно-юридическом и специальном факультетах Военного университета, а также на курсах переподготовки и повышения квалификации работников военных судов, органов военной прокуратуры и военных следственных органов. Учебно-методическую базу составляют собственные учебники по уголовному, военно-уголовному, уголовно-исполнительному праву, военной криминологии и научным основам квалификации преступлений, подготовленные ведущими учеными кафедры и изданные в Военном университете, а также в ведущих юридических издательствах страны.

В составе кафедры трудятся 3 доктора юридических наук, 19 кандидатов юридических наук, 3 профессора, 5 доцентов.

К числу лучших преподавателей, опытных методистов относятся заместитель начальника кафедры Иванов А.Л., профессора кафедры Зателепин О.К., Фатеев К.В., Лобов Я.В., Харабет К.В., доцент кафедры Сидоренко В.Н., преподаватели кафедры Мозговой О.А., Дроздов В.Ю, Кожухарик Д.Н.

Наряду с исследованием проблем военно-уголовного законодательства ученые кафедры разрабатывают и другие проблемы уголовного права, активно участвуют в научной жизни страны.

Со дня создания и на протяжении всех последующих лет кафедра является одним из ведущих военно-научных центров страны, основным учебным и научным подразделением последовательно Военно-юридической академии РККА, военно-юридического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина, Военного Краснознаменного института, юридического факультета Военной академии экономики, финансов и права, прокурорско-следственного и военно-юридического факультетов Военного университета, занимающимся исследованием наиболее актуальных проблем борьбы с преступностью в Вооруженных Силах РФ, осуществляющим организацию и проведение учебно-методической работы, подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров.

Начальники кафедры разных лет:

Член-корреспондент АН СССР, доктор юридических наук, профессор В.М. Чхиквадзе

Кандидат юридических наук, доцент Р.А. Лопухов,

Кандидат юридических наук, доцент Н.В. Васильев,

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор А.С. Кобликов

Заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор А.А. Тер-Акопов,

Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Н.А. Шулепов,

Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР А.С. Самойлов,

Кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции О. К. Зателепин

Кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции С. Н. Шарапов

Организационная принадлежность кафедры

1878 — 1917 гг.Александровская военно-юридическая академия

1936 — 1939 гг. — Всесоюзная правовая академия

1940 — 1956 гг.Военно-юридическая академия РККА

1957 — 1974 гг.Военно-политическая академия имени В. И. Ленина

1974 — 1993 гг.Военный Краснознамённый институт Министерства обороны СССР

1993 — 1994 гг. — Военная академия экономики, финансов и права Вооружённых Сил Российской Федерации

с 1994 г.Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (с 2009 г. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный университет")

Литература

Ермолович Я. Н., Иванов А. Л. Страницы истории кафедры уголовного права Военного университета. М. : Военный университет, 2009. 115 с.

Ссылки

История военно-юридического образования в СССР


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кафедра уголовного права (воен.)" в других словарях:

  • Кафедра уголовного права Военного университета Министерства обороны Российской Федерации — Кафедра уголовного права Военного университета Факультет Прокурорско следственный факультет Вуз Военный университет Министерства обороны Российской Федерации Год основания 1878 …   Википедия

  • Финляндия* — Содержание: I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII. Образование. VIII. Наука, искусство, печать и общественная жизнь. IX. Церковь. X …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Финляндия — I Содержание [Историю Финляндии, историю литературы, язык и мифологию см. соотв. разделы.]. I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПСИХИАТРИЯ — ПСИХИАТРИЯ, наука о психических заболеваниях, История П. Как научная дисциплина П. сформировалась только в 19 в. , хотя трактуемые ею заболевания начали привлекать в себе интерес и внимание людей на самых ранних ступенях человеческого общества.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Список русскоязычных японистов — составлен на основе справочника С. Д. Милибанд «Востоковеды России» (в 2 т. М.: Вост. лит., 2008) В список, как правило, не включены переводчики японской литературы (кроме случаев, когда перевод сопровождается комментарием и имеет… …   Википедия

  • Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АРХИВЫ — (ед. ч. лат. archivum, от греч. arxeion) самостоят. учреждения или отделы в учреждениях, орг циях, предприятиях, хранящие документ. мат лы, а также совокупность док тов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, обществ и отдельных лиц …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»