Касторий Сирмийский


Касторий Сирмийский

Касторий Сирмийский

Касторий, Клавдий, Никострат и Симфориан (IV) - мученики Сирмийские. День памяти - 8 ноября.

Святые Касторий (Castorius), Клавдий (Claudius), Никострат (Nicostratus) и Симфориан (Symphorian), именуемые четырьмя венценосными мучениками, были умучены и казнены в Сирмии (нонешняя Паннония) во время правления Диоклетиана. По преданию, они трудились резчиками в Сирмии и произвели впечатление на Диоклетиана своим искусством, как и другой резчик по имени Симпликий (Simplicius). Диоклетиан дал им несколько заказов, которые они выполнили к его удовлетворению. Но они отказались вырезать статую Асклепия (Aesculapius), так как были христианами. Император принял их убеждения, но они были схвачены, когда отказались принести жертву богам. Офицер Диоклетиана по имени Лампадий стал уговаривать их принести требуемую жертву, но внезапно умер. Родственники Лампадия обвинили упомянутых пятерых резчиков в его смерти. Дабы успокоить родственников, император повелел казнить всех пятерых.

Другое предание сообщает о четырёх неизвестных каменщиках, забитых в Риме насмерть свинцовыми плетьми за отказ принести жертву Асклепию. Они были похоронены на дороге Лавикана, и их имена позднее были сообщены папой римским Милитиадом (Militiades). Может быть речь шла о четырёх мучениках из Паннонии (не включая Симпликия), чьи останки были перенесены в Рим и похоронены в римской базилике Четырёх Венценосных Мучеников (Santi Quattro Coronati). Иная трудность состоит в имеющейся путанице со святым Карпофором (Carpophorus), поминаемом в Римском мартирологе также 8 ноября.

Святые почитаются покровителями скульпторов.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Касторий Сирмийский" в других словарях:

  • Касторий — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{Имя}}. Вы можете помочь проекту, добавив его. Касторий  мужское имя. Известные носители …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.