Карачаевская лошадь


Карачаевская лошадь

Карачаевская порода занимает достойное место среди конских пород Кавказа. Родиной породы является Карачай. Лошади карачаевской породы неприхотливы, на редкость работоспособны, отличаются высочайшей координацией движений, крепкой конституцией, устойчивостью к различным заболеваниям, выносливостью, исключительно преданы своему хозяину, у них очень развит интеллект. Известно множество случаев, когда они спасали людям жизнь. Карачаевские лошади способны делать длительные походы в любое время суток, по камням и бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной. Крепкий копытный рог не снашивается даже там, где не выдерживают стальные подковы. Ни одна из существующих пород не сможет быть равной в горах карачаевской лошади. Лошади карачаевской породы всегда высоко ценились.

Общие характеристики

Лошадь карачаевской породы старого типа была некрупной, сухой, очень подвижной и выносливой, была хорошо приспособлена к суровым условиям табунного содержания и использования в горной местности. Езда по твердому грунту требовала от нее хорошей ориентировки, осторожности и аккуратности, уравновешенности и смелости на горных тропах, способности легко преодолевать крутые подъемы и спуски, высокой прочности копытного рога.

В настоящее время работоспособность лошадей этой породы повысилась, они стали крупнее, не утратив при этом вышеперечисленных ценных качеств. Они имеют сухую и крепкую конституцию, удлиненный корпус, приземистое телосложение. Для них характерна голова с горбоносым и иногда горбатым профилем, длинные подвижные уши. Шея средней длины, прямая, иногда кадыковатая, холка невысокая, но длинная, спина короткая, прочная, поясница ровная, хорошо обмускуленная. Круп свислый, мускулистый, лопатка средней длины и наклона, грудь широкая и глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Передние конечности правильного строения, часто встречающимся является запавшее запястье. Задние конечности часто саблистые, это характерно для многих горских пород лошадей и недостатком не является. Скорее это результат приспособления лошадей к работе в горной местности. Вообще конституция лошадей очень сухая, они имеют сухие и прочные конечности с четко очерченными сухожилиями и связками, феноменально прочные копыта. Характерный, массивный и верховой

Существует три внутрипородных типа: характерный, массивный и верховой. Представители характерного типа наиболее распространены, они близки к эталону породы. Это лошади верхово-упряжного склада, использующиеся для работы под седлом и в упряжи. Промеры (кобыл) высота в холке — 150 см, длина туловища — 156 см, обхват груди — 183 см и обхват пясти — 19,1 см.

К верховому типу относятся в основном лошади, имеющие небольшое прилитие крови чистокровной верховой породы (как правило в пределах 1/8). Они более рослые, сухие, несколько облегченные. Промеры кобыл этого типа составляют в той же последовательности: 152-154-180-19 см, а в Госплемконзаводе «Карачаевский» соответственно: 154, 2-188, 4-19,2. Лошади верхового типа высоко ценятся как разъездные, успешно используются в туризме, могут быть подготовлены для соревнований по классическим видам конного спорта, в основном конкуре.

Лошади массивного типа характеризуются низким ростом, широкотелостью, они более растянутые и костистые. Их промеры составляют: 148-154-185-19 см. Они используются в основном на транспортных работах в упряжи, реже под седлом чабанов или под въюком. Эти лошади хорошо сохраняют упитанность во все сезоны года, они наиболее неприхотливы. Карачаевские лошади массивного типа отлично пасутся и тебенюют в условиях высокогорья, где другие породы и виды сельскохозяйственных животных не могут проявить свойственную им продуктивность. В целях получения дешевого конского мяса ряд хозяйств, расположенных в высокогорье (более 2,5 тысячи метров над уровнем моря), комплектуют свои табуны преимущественно кобылами массивного типа.

Лошади этой породы отличаются высокой плодовитостью, несмотря на отсутствие подкормок и табунное содержание в горах, выход жеребят составляет 90 % и выше. Многие жеребцы и кобылы используются в племенном разведении в табунных условиях до 22-25 лет и более. Так, кобыла «Грустная» в возрасте 24 лет принесла своего 21 жеребенка. И аналогичных примеров достаточно.

Отличительной особенностью являются масти: преобладают в основном гнедые, караковые, вороные лошади без или с небольшими отметинами. Иногда встречается серая масть.

Рост примерно 150—160 см в холке.

История

Порода формировалась в XIX—XX вв. в горных ущельях и на высокогорных пастбищах верхнего течения рек Кубани и Теберды. Порода создавалась на основе кабардинской породы, отродием которой и является, как универсальная, лошади должны были быть хорошо приспособленными к работе в горной местности, где на больших высотах воздух более разрежен, быть неутомимыми и выносливыми. Практиковалось и практикуется теперь табунное содержание: летом табуны паслись в горах, на альпийских и субальпийских лугах, а зимой спускались в ущелья. Под воздействием условий содержания сформировались характерные особенности экстерьера и интерьера этих лошадей. Гражданская война нанесла огромный ущерб карачаевскому коневодству. Тысячи лошадей погибли или были уведены во время военных действий на Северном Кавказе. Но благодаря высокой ценности породы были предприняты меры по ее сохранению и улучшению. Так в конце 20-х годов в Малом Карачае создается госконюшня, куда поступают лучшие карачаевские жеребцы из частных табунов. В 1929 году была создана государственная заводская конюшня, а на ее базе в 1930 году был организован Карачаевский конный завод, ставший основным репродуктором породы и возглавивший всю систему племенной работы по ее совершенствованию.

Помимо чистопородного разведения, кобыл карачаевсой породы скрещивают с чистокровными-верховыми производителями. Полукровные, англо-карачаевские лошади резвее, крупнее чистопородных карачаевских, имеют более правильный экстерьер, хорошее качество движений, но сохраняют при этом крепость контитуции, прочные конечности, и относительно неприхотливы к условиям содержания. Эти лошади часто успешно выступают в конкуре, троеборье и стипль-чезах.

В 2008 году группа энтузиастов, которые изучали ДНК карачаевской породы лошадей, провели независимую экспертизу во Франции в исследовательском институте и обнаружили что ДНК шумерской и карачаевской породы идентичны. Мало того, ведущий специалист по коневодству Министерства по сельскому хозяйству и продовольствия КЧР К. Урусов считает, что «жеребец карачаевской породы Буцефал был куплен для Александра Македонского его отцом Филиппом за 340 кг серебра».

Источники

  • Кожевников Е. В., Гуревич Д. Я. Отечественное коневодство: история, современность, проблемы. — М.: Агропромиздат, 1990. — 221 с.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Карачаевская лошадь" в других словарях:

  • Карачаевская лошадь — КАРАЧАЕВСКАЯ ЛОШАДЬ. См. Кабардинская лошадь …   Военная энциклопедия

  • Арабская лошадь — Галопирующая арабская лошадь с типичным высоко поднятым хвостом Арабская лошадь, сегодня называемая также арабской чистокровной лошадью,  древняя …   Википедия

  • Кабардинская лошадь — КАБАРДИНСКАЯ или ГОРСКАЯ ЛОШАДЬ, принадлежитъ къ монгольскому типу. Ростъ 2 верш. и выше; масть преимущ но караковая. К. лошади самыя распространенныя изъ кавказ. породъ. Онѣ мускулисты, нѣск. горбоносы, но въ общемъ сухія, съ хорошо развитою… …   Военная энциклопедия

  • Список пород лошадей — …   Википедия

  • Коннозаводство — Поход на Царьград (907). Миниатюра из Радзивилловской летописи, видны стяги …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.