Испытания РН Союз-2


Испытания РН Союз-2

Испытания РН Союз-2

Участники испытаний в одной из пультовых — у пульта СУ РН Союз-2.

Испытания РН Союз-2 — процесс проверки правильности технических решений, заложенных при проектировании как собственно ракеты-носителя Союз-2, так и сопуствующих систем (систем стартового комплекса, телеметрии, систем управления заправкой и так далее).

В рамках испытаний также производится проверка соответствия реально достигнутых характеристик заданным в техническом задании, удобства эксплуатации, полноты документации.

Содержание

Общие положения

Испытания производятся при участии представителей организаций разработчиков/производителей различных систем.

Различают два типа испытаний РКН:

  • МВИ (межведомственные испытания). При проведении данного типа испытаний проверяется правильность взаимодействия ряда или всех частей комплекса по проверке и запуску РКН. При испытаниях РН Союз-2 основным видом МВИ является «сухой вывоз» (он же — «комплексные испытания») — проведение всех операций по проверке и подготовку к запуску РН по штатной документации исключая самые последние стадии — собственно запуск и полет.
  • ЛИ (летные испытания) — проведение всех тех операций, которые будут производится в процессе эксплуатации, включая запуск и полет РН, зачастую данный тип испытаний совмещается с выведением реальной полезной нагрузки — то есть является уже эксплуатацией РН, пусть и пробной. ЛИ отличаются от эксплуатации большим объемом и детализацией проверок, многие из которых будут исключены в процессе эксплуатации для снижения ее трудоемкости.

Сроки и объем испытаний

Испытания РН Союз-2 начались с ЛИ модификации 1а в октябре 2004 года и продолжаются по настоящее время (2009 год). Испытания модификации 1б начались в с ЛИ декабре 2006 года.

Начало испытаний модификации СТА планируется в конце 2009 года, модификации 1в ориентировочно в 2011 году.

Всего в рамках испытаний произведено 6 пусков (4 — модификации 1а, 2 — модицикации 1б) и несколько этапов МВИ. Ожидаемый объем испытаний — не менее чем по 5 пусков для каждой модификации.

Основные этапы испытаний

Первый запуск РН Союз-2.1а

8 ноября 2004 года в 21 часов 30 минут московского времени с космодрома Плесецк был осуществлён первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Пуск был осуществлён по суборбитальной траектории, при этом третья ступень и макет полезного груза упали в акватории Тихого океана. Целью испытаний была проверка функционирования новой системы управления во всех режимах работы, начиная от работ в монтажно-испытательном комплексе и завершая полетом.

МВИ первой РН Союз-2 на Байконуре

В январе 2006 года на 31-й площадке космодрома Байконур проведены комплексные испытания (так называемый «сухой вывоз») РН «Союз-2.1а» предназначенной для выведения КА MetOp-A. Испытания включали в себя все операции производимые с РН в процессе подготовки и пуска (включая имитацию пуска и полета на СК). Данный этап испытаний не включал в себя: заправку РН, проверку функционирования РН в процессе реальной предстартовой подготовки и полета, проверку взаимодействия СУ РН с РБ «Фрегат».

Целями испытаний были:

  • Проверка функционирования систем стартового комплекса после доработки под РН Союз-2.
  • Проверка механических конструкций МИК и СК на совместимость с головным обтекателем типа СТ (он значительно больше по габаритам чем любой из применяемых на РН Союз-У или Союз-ФГ).

Испытания в указанном объеме проведены успешно. О запуске КА MetOp-A. данной РН указано ниже.

МВИ первой РН Союз-2 с РБ Фрегат в Плесецке

В октябре 2006 года на 43-й площадке космодрома Плесецк были проведены комлплексные испытания РН «Союз-2.1а» предназначенной для выведения КА Меридиан. Испытания включали в себя в те же этапы, что и байконурские в январе 2006 года, а также, по опыту запуска КА MetOp-A. дополнены проверкой функционирования РН в процессе реальной предстартовой подготовки (до получения предстартового наддува, включительно) и проверкой взаимодействия с аппаратурой «РБ Фрегат».

Целями испытаний были:

  • Проверка функционирования систем стартового комплекса после доработки под РБ «Фрегат».
  • Проверка устранения замечаний полученных в процессе попыток запуска КА MetOp-A.

Испытания в указанном объеме проведены успешно. О запуске КА Меридиан данной РН указано ниже.

Первый запуск РН Союз-2.1б

Первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» успешно произведён 27 декабря 2006 года с 31 площадки космодрома Байконур.

МВИ первой РН Союз-2.1б с обтекателем типа СТ в Плесецке

В марте 2008 года на стартовом комплексе № 4 космодрома Плесецк были проведены комплексные испытания ракеты-носителя «Союз-2.1б» предназначенной для выведения Космос-2441. Данные испытания проходили в объеме аналогичном октябрю 2006, но не включали в себя проверку взаимодействия СУ РН с аппаратурой КА.

Целями испытаний были:

  • Проверка механических конструкций МИК и СК на совместимость с головным обтекателем типа СТ. Это была первая РН с обтекателем такого типа в Плесецке.
  • Проверка работы с РН Союз-2.1б в Плесецке.

Испытания в указанном объеме проведены успешно. О запуске КА Космос-2441 данной РН указано ниже.

Запуски с коммерческой нагрузкой по программе лётно-конструкторских испытаний

MetOp-A

См. также: MetOp-A.

  • Попытка 1, 17 июля 2006: все предварительные проверки стартовой и бортовой аппаратуры, включая генеральные испытания, были проведены без замечаний, однако в процессе предпусковой подготовки (ПП), за 2 часа до пуска (уже в процессе заправки), была произведена автоматическая отмена режима из-за непрохождения проверки корректности азимута РН (угла установки ракеты на стартовом столе). Так как «Metop» должен был быть выведен на солнечно-синхронную орбиту и его запуск мог быть осуществлён только в определённое время суток (из-за вращения Земли) было принято решение обновить и проверить программное обеспечение, и повторить попытку через сутки — 18 июля. Ракета оставалась заправленной.
  • Попытка 2, 18 июля 2006: через 11 минут после начала автоматического цикла предпусковой подготовки (который длится 3 ч 34 мин) была произведена автоматическая отмена режима из-за сбоя при проверке одного из датчиков на боковых блоках РН. Как выяснилось, такую проверку нельзя проводить при заправленной ракете поскольку датчик срабатывает из-за кипения кислорода, а алгоритм проверки рассчитан на сухую ракету. Было принято решение слить кислород из баков ракеты. Пуск опять был перенесён на сутки.
  • Попытка 3, 19 июля 2006: за две минуты до команды «ПУСК», из-за снятия готовности системы измерения (телеметрии) в систему управления произведена автоматическая отмена режима. Государственная комиссия приняла решения о снятии ракеты со стартового стола и отправке её на завод-изготовитель для обслуживания, так как ее узлы длительное время подвергались воздействию компонентов топлива и, что более важно, из-за воздействия криогенных компонентов могла начаться парафинизация керосина.

Следующая попытка была назначена на 7 октября 2006 года.

30 сентября было выявлено замечание по укладке космической головной части (КГЧ) на транспортный агрегат. Для осуществления дополнительных проверок КГЧ пуск был перенесён на 17 октября.

  • Попытка 4, 17 октября 2006: за 40 секунд до пуска была произведена автоматическая отмена режима из-за непрохождения наддува баков третьей ступени. В процессе исследований было установлено, что отмена была ложной и вызвана шунтированием цепей контроля наддува аппаратурой управления сливом топлива. Аппаратура управления сливом была отстыкована, пуск перенесён на сутки.
  • Попытка 5, 18 октября 2006: через час после начала предпусковой подготовки произведена ручная отмена режима, так как государственная комиссия не дала разрешения на пуск по результатам зондирования атмосферы (скорость ветра 57 м/с).
  • Попытка 6, 19 октября 2006: пуск произведён успешно, КА выведен на заданную орбиту.

Меридиан

См. также: Меридиан (КА).

«Союз-2» с КА «Меридиан» в МИКе

Данный пуск был первым пуском разгонного блока «Фрегат» с космодрома Плесецк.

  • Попытка 1, 22 декабря 2006: перед началом предпусковой подготовки РБ «Фрегат» (длительность которой составляет 5 часов) было произведено переключение электропитания с госсети на автономное дизельное питание. В момент переключения произошёл провал напряжения, вызвавший сбой в работе системы управления РБ «Фрегат». Пуск был перенесён на сутки. Предпусковая подготовка РН так и не была начата.
  • Попытка 2, 23 декабря 2006: чтобы избежать ситуации подобной предыдущей, было принято решение произвести переключение электропитания и задание предпусковой подготовки РБ «Фрегат» заранее, что и было сделано примерно за 40 минут до начала ПП. В момент начала ПП была произведена автоматическая отмена режима по превышению предельного времени ожидания — как выяснилось в программном обеспечении системы управления РБ заложено ограничение на 30 минут обратного отсчёта до начала предпусковой подготовки. Пуск был перенесён на сутки. Предпусковая подготовка РН так и не была начата.
  • Попытка 3, 24 декабря 2006: ПП РБ «Фрегат» задан за 15 минут до начала автоматического цикла ПП. Предпусковая подготовка РБ «Фрегат» и РН «Союз-2» после этого прошли без замечаний и пуск осуществлён успешно. КА выведен на заданную орбиту.

Корот

См. также: Корот.

Изначально пуск планировался на 21 декабря 2006 года, но в процессе заправки РБ «Фрегат» на ТК была обнаружена течь. Из-за замены баков пуск был перенесён на 27 декабря 2006 года.

Пуск состоялся с первой попытки 27 декабря без существенных замечаний несмотря на то, что это был первый пуск модификации «Союз-2.1б» (с новой третьей ступенью). КА выведен на заданную орбиту.

Космос-2441

См. также: Космос-2441

Изначально пуск планировался на 25 июля 2008 года, но в процессе проверок за несколько дней до пуска выяснили, что имеется несогласованность в циклограмме АПП РКН и с одной из смежных систем (готовность системы в СУ РКН выдавалась позже, чем необходимо СУ РКН). ИЗ-за необходимости повторения проверок с вовремя выданной готовностью пуск пришлось перенести на сутки. Это был первый пуск РН Союз-2 с самостоятельным (без использования РБ Фрегат) выведением полезной нагрузки.

Пуск состоялся с первой попытки 26 июля 2008 года и произведен успешно.

Меридиан-2

См. также: Меридиан (КА).

Пуск произведен с первой попытки без замечаний.

Метеор-М

См. также: Метеор-М (КА).

  • Попытка 1, 15 сентября 2009: пуск отменен госкомиссией за 3 часа до КП (непосредственно перед началом заправки) из-за превышения допустимого градиента ветра на высоте максимального скоростного напора.
  • Попытка 2, 16 сентября 2009: пуск отменен госкомиссией за 1 час до КП в связи с проблемами с заправкой блока И из-за неубранной технологической заглушки.
  • Попытка 3, 17 сентября 2009: пуск произведен без замечаний в установленное время. Все космические аппараты доставлены на целевые орбиты.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Испытания РН Союз-2" в других словарях:

  • Союз ТМА-18 — Эмблема Полётные данные корабля …   Википедия

  • Союз — Аполлон — Нашивка на костюме экипажа Экспериментальный полёт «Аполлон»  …   Википедия

  • Союз ТМА-02М — Эмблема …   Википедия

  • Союз-1 (ракета-носитель) — «Союз 1» ракета носитель, создаваемая на основе ракеты носителя «Союз 2 3» путём модернизации. Разработку ракеты ведёт ГНПРКЦ «ЦСКБ Прогресс» (Самара). Официальное обозначение Союз 2 этапа 1в . Содержание 1 Назначение 2 Модификации ракеты 3… …   Википедия

  • Союз Т-15 — Полётные данные корабля Название корабля Союз Т 15 Ракета носитель Союз У2 Стартовая площадка …   Википедия

  • Союз-6 — Эмблема Полётные данные корабля …   Википедия

  • Союз 7К-ОК — изображение Союза 7К ОК …   Википедия

  • Союз-16 — Эмблема Полётные данные корабля …   Википедия

  • Союз ТМ-29 — Эмблема Полётные данные корабля Название корабля Союз ТМ 29 …   Википедия

  • Союз Т-12 — Полётные данные корабля Название корабля Союз Т 12 Ракета носитель Союз У2 Стартовая площадка …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Испытания РН Союз-2» >>