Императорское Русское военно-историческое общество

Императорское Русское военно-историческое общество

Императорское Русское военно-историческое общество, основанное в 1907 году, ставило своей задачей объединение граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории, поиск и археологические исследования мест сражений прошлого, создание и описание военно-исторических музеев, коллекционирование военной формы, оружия и атрибутики, публикация сведений о наследии предков и текущих событиях.

7 (20) апреля 1907 года состоялось первое общее собрание членов-учредителей Русского военно-исторического общества. Четыре месяца спустя, в августе, был утвержден его устав. А в конце сентября царь Николай II принял звание почетного председателя РВИО и позволил ему именоваться Императорским.

Николай II

Руководил Обществом совет, состоявший из 12 человек, избиравшихся закрытым голосованием на общем собрании.

Председателем Совета был генерал Дмитрий Антонович Скалон, брат генералов от кавалерии обер-гофмейстера Николая Антоновича Скалона и Варшавского генерал-губернатора Георгия Антоновича Скалона.

Н. П. Михневич

На должности Первого товарища председателя Совета были генерал от инфантерии Александр Захарович Мышлаевский, а с 1912 г. — генерал-лейтенант Николай Петрович Михневич. Оба они совмещали указанный выборный пост с должностью начальника Главного штаба, что обеспечивало официальные и неофициальные связи общества.

Денежное обеспечение деятельности общества слагалось из ежегодных членских взносов (5 рублей для действительных членов, 3 рубля для членов-сотрудников), частных пожертвований, доходов от изданий и пособий казны.

Периодическим органом был ежемесячный «Журнал императорского Русского военно-исторического общества». Общество выпускало также «Труды Императорского русского военно-исторического общества» (1909—1912 гг.) и «Записки разряда военной археологии и археографии» (1911—1914).

Устав Императорского Русского Военно-Исторического общества

ЦЕЛЬ И ПРАВА ОБЩЕСТВА

§ 1. Императорское Русское Военно-Историческое общество имеет целью изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях.

§ 2. Указанная цель достигается:

а) объединением лиц, непосредственно работающих в области военной истории или же содействующих расширению военно-исторических знаний;

б) устройством местных отделов, соединенных в одно целое с центральным органом;

в) содействием к упорядочению архивного дела;

г) содействием к сохранению, восстановлению и сооружению военных памятников всех видов и наименований;

д) содействием к производству военно-археологических раскопок и поездок на поля сражений;

е) устройством справочного бюро, музеев военной старины, биб-лиотек и других связанных с задачами Общества учреждений;

ж) содействием военным историкам в их работах.

§ 3. Общество состоит вне политики и в своей деятельности подчиняется всем существующим узаконениям и распоряжениям правительства.

§ 4. Обществу предоставляется право: а) устройства собраний, публичных лекций и чтений по вопросам, относящимся к задачам Общества;

б) издание собственного печатного органа, книг и брошюр военно-исторического содержания.

§ 5. Обществу предоставляется образовать вне Петербурга свои отделы; до образования же таковых иметь своих местных уполномоченных членов, для содействия в розыскании, указании и изучении местных военно-исторических памятников и документов.

§ 6. Общество имеет право непосредственно обращаться к правительственным и общественным учреждениям и лицам за содействием к развитию деятельности Общества и достижению указанных Уставом его целей.

§ 7. Общество имеет особую печать с надписью: «Печать Императорского Русского Военно-Исторического общества».

СОСТАВ ОБЩЕСТВА

§ 8. Общество состоит из членов: почетных, действительных и сотрудников. Примечание. Действительные члены, по мысли коих учреждено Императорское Русское Военно-Историческое общество, именуются членами-учредителями.

§ 9. Почетные члены избираются, по предложению совета, общим собранием по большинству 2/3 голосов. Звание почетного члена пожизненно.

§ 10. Действительными членами и членами-сотрудниками Общества могут быть как военнослужащие, так и гражданские лица.

§ 11. Для избрания в действительные члены требуется: а) письменное заявление совету Общества пяти почетных или действительных членов и

б) получение при закрытой баллотировке в совете не менее 2/3 наличных голосов совета. Для избрания в члены-сотрудники требуется письменное заявление одного почетного или действительного члена.

§ 12. Действительные члены вносят ежегодно в пользу Общества 5 рублей или единовременно 50 рублей; члены-сотрудники ежегодно вносят 3 рубля.

§ 13. Действительные члены и члены-сотрудники уплачивают свои взносы в течение января; члены, не уплатившие членского взноса в течение года, считаются выбывшими из состава Общества.

§ 14. Правом решающего голоса в общих собраниях пользуются только члены почетные и действительные. Члены Общества могут: а) пользоваться услугами Общества в пределах круга его ведения;

б) вносить в совет предложения, касающиеся деятельности Общества;

в) пользоваться указаниями и разъяснениями совета по различным вопросам военно-исторических работ, а также справочным бюро, библиотекой и другими учреждениями Общества;

г) получать содействие в разрешении свободного доступа в архивы и музеи и пользоваться посредничеством совета в сношениях с правительственными, общественными учреждениями и частным лицами.

§ 15. Члены Общества принимают на себя обязанность содействовать Обществу в осуществлении его задач.

УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ОБЩЕСТВА

§ 16. Во главе Общества стоит почетный председатель, избираемый общим собранием и представляемый на Высочайшее утверждение в этом звании.

§ 17. Председателем Общества состоит председатель совета Общества.

§ 18. Управление делами Общества вверяется совету Общества и общим собраниям.

СОВЕТ ОБЩЕСТВА

§ 19. Совет состоит из председателя, товарища председателя и десяти членов совета, в том числе секретаря и казначея. Примечание. Местопребывание совета находится в С.-Петербурге.

§ 20. Председатель, товарищ председателя, секретарь и члены совета избираются общим собранием на трехлетний срок, по истечении которого лица эти могут быть избраны вновь.

§ 21. Для избрания членов совета общему собранию представляется советом кандидатский список, в который вносятся: а) наличный состав совета и б) 9 лиц из числа почетных и действительных членов Общества. Независимо от сего, в кандидатский список вносятся члены тех же категорий, по письменному заявлению совета, не менее 10 членов Общества.

§ 22. Выборы всего состава совета производятся закрытой баллотировкой. Избранными признаются лица, получившие наибольшее число голосов участвующих в баллотировке членов.

§ 23. Выборы председателя, товарища председателя и секретаря совета Общества производятся общим годовым собранием, особо по каждой из сих должностей.

§ 24. Председатель совета руководит всеми его занятиями. В случае отсутствия или болезни председателя, его заменяет товарищ председателя.

§ 25. Секретарь заведует канцелярией совета и составом служащих в ней лиц. В деятельности своей секретарь руководствуется инструкциями совета. Секретарь хранит печать Общества.

§ 26. Члены совета избирают из своей среды казначея, который заведует всеми денежными средствами Общества и руководствуется в своей деятельности инструкциями совета.

§ 27. Совет созывается председателем по мере надобности. В заседание совета могут быть приглашаемы председателем сведущие лица, с правом совещательного голоса.

§ 28. Постановления совета считаются действительными, если в заседании присутствовало не менее пяти членов совета, кроме председателя.

§ 29. Дела в совете решаются простым большинством голосов; при равенстве голосов, голос председателя дает перевес.

§ 30. Ведению совета подлежат:

а) все текущие дела Общества;

б) избрание действительных членов Общества и членов-сотруд-ников;

в) утверждение инструкций для отделов Общества, секретаря и казначея совета;

г) получение членских взносов и других поступлений;

д) заведование суммами Общества и расходование их в пределах сметы, утвержденной общим собранием;

е) составление годовых отчетов и смет, а равно и докладов по всем делам, вносимым в общие собрания;

ж) сношения по делам Общества с правительственными и общественными учреждениями и лицами;

з) устройство лекций и чтений;

и) заведование издательской деятельностью Общества;

й) созыв общих собраний, и

к) исполнение постановлений общих собраний.

ОБЩИЕ СОБРАНИЯ

§ 31. Общие собрания созываются в Петербурге по мере надобности, для обсуждения вопросов, входящих в круг деятельности Общества.

§ 32. Независимо от этих собраний ежегодно, не позже марта месяца, созывается общее годовое собрание для: а) заслушания годового отчета о научной деятельности Общества; б) рассмотрения и утверждения денежной отчетности совета за истекший год; в) рассмотрения и утверждения приходо-расходной сметы на текущий год; г) избрания почетных членов Общества (§ 9) и членов ревизионной комиссии (§ 42); д) решений обо изменениях в Уставе; е) для рассмотрения относящихся до деятельности Общества вопросов, и ж) для избрания членов совета Общества (раз в три года).

§ 33. В общих собраниях председательствует почетный председатель Общества, а за отсутствие почетного председателя — председатель совета; на общем годовом собрании — лицо, избираемое общим собранием, если не будет присутствовать почетный председатель Общества.

§ 34. Общее годовое собрание считается состоявшимся, если в заседание его прибудет не менее ј членов Общества, проживающих в Петербурге.

§ 35. Если общее годовое собрание не состоится, за неприбытием требуемого числа членов, то через две недели созывается вторичное такое же собрание, которое считается действительным независимо от числа явившихся членов.

§ 36. Вопросы, подлежащие обсуждению общих собраний, предварительно вносятся в совет Общества, который и назначает время созыва общих собраний. Вопросы, подлежащие рассмотрению на общем годовом собрании, вносятся в совет не позже первого марта.

§ 37. Все вопросы решаются на общих собраниях простым большинством голосов, за исключением:

а) выборов в почетные члены Общества (§ 9),

б) изменений в Уставе Общества, и

в) прекращения действий Общества.

Для решения вопросов б и в требуется ѕ голосов явившихся на общее собрание почетных и действительных членов Общества.

СРЕДСТВА ОБЩЕСТВА

§ 38. Средства Общества составляются из: а) ежегодных или единовременных членских взносов; б) пожертвований и пособий; в) доходов от продажи изданий Общества; г) доходов от устраиваемых Обществом лекций и чтений; д) случайных поступлений.

§ 39. Средства Общества распределяются на: а) суммы расходные; б) запасный фонд, и в) капиталы специального назначения.

§ 40. Распределение средств Общества, порядок хранения, расходования, установление отчетности определяются инструкцией, выработанной советом и утвержденной общим годовым собранием.

§ 41. За сохранность капиталов и имущества Общества ответствуют все члены совета.

ОТЧЕТНОСТЬ ОБЩЕСТВА

§ 42. Общее годовое собрание избирает ежегодно из числа почетных или действительных членов Общества, не занимающих никаких должностей по управлению делами Общества, ревизионную комиссию для проверки отчета о деятельности Общества и обревизования действий совета.

§ 43. Ревизионная комиссия состоит из пяти членов и трех кандидатов к ним. Члены ревизионной комиссии избирают председателя ее из своей среды. Отсутствующие члены заменяются кандидатами.

§ 44. Ревизионная комиссия руководствуется в своих действиях инструкцией, утвержденной общим годовым собранием.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ОБЩЕСТВА

§ 45. В случае закрытия Общества, общее собрание, постановившее о том, устанавливает порядок ликвидации дел Общества.

3 ПСЗ. Т. 28. № 29965. Собрание узаконений. 1908. 22 августа. Отд. I. Ст. 1073.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Императорское Русское военно-историческое общество" в других словарях:

  • Императорское Русское общество — Императорский Штандарт Екатерина II …   Википедия

  • Журнал императорского Русского военно-исторического общества — первоначально Императорское Русское военно историческое общество было намечено издавать отдельные сборники исторических материалов и крупные исследования под названием Труды общества, но затем было признано желательным издавать параллельно с… …   Википедия

  • 9 сентября — ← сентябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия

  • ИРВИО — Императорское русское военно историческое общество воен., истор., организация …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Общества — I Содержание статьи: Общий обзор. О. Антропологические. О. Астрономические. О. Библейские. О. Геологическое и минералогическое. О. Естествоиспытателей. О. Литературные. О. Математические. О. Медицинские. О. Музыкальные и сценического искусства. О …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Россия. Просвещение: Ученые учреждения — Первым и главнейшим ученым учреждением в истинном значении этого слова является у нас Академия наук, обязанная, по проекту Петра Вел., науки производить и совершать и открытая в конце 1725 г. под именем Академии наук и курьезных художеств .… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пржевальский, Николай Михайлович — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31 го марта 1839 года в им. Кимборове, Смоленской губернии, ум. 20 го октября 1888 г. в г. Караколе (Пржевальске), Семиреченской области. Отец его был потомком запорожца Корнилы Паровальского,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Судковский, Руфин Гаврилович — Руфин Гаврилович Судковский Руфимъ Гавриловичъ Судковскiй …   Википедия

  • Народный собор — Логотип движения «Общественный Народный Собор» Лидер: В. Е. Хомяков и О. Ю. Кассин Дата основания: 8 октября 2005 года …   Википедия

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»