Известия (издательство)


Известия (издательство)
Издательство «Известия»
Страна

СССРРоссия

Основано

в 1922 году

Код Госкомиздата СССР

074


Веб-сайт: http://www.izvestiya.net/

Издательство «Известия» (официальное название Федеральное государственное предприятие Издательство «Известия» Управления делами Президента Российской Федерации) — советское и российское издательство, ведущее свою историю от издательского дома русского просветителя И. Д. Сытина. Занимается выпуском полиграфической продукции, допечатной подготовкой и послепечатной обработкой, производит складские операции и экспедирование. Постоянные заказчики продукции издательства — Администрация Президента РФ, Правительство России, Государственная Дума РФ и Совет Федерации РФ.[источник не указан 59 дней]

Генеральный директор Галумов, Эраст Александрович — занимает пост с января 2001 года.

Содержание

История

Издательство «Известия» расположено в центре Москвы, на Пушкинской площади, в здании, построенном по оригинальному проекту советского архитектора Г. Б. Бархина в стиле конструктивизма.

Когда-то в этом квартале располагалась «издательская империя» Ивана Дмитриевича Сытина. Именно Сытину советское правительство, переехавшее из Петрограда в Москву в 1918 году, поручило наладить выпуск правительственной газеты «Известия». Этот государственный печатный орган де-факто рождался в принадлежавшем Сытину пятиэтажном здании типографии сытинской газеты «Русское слово» на Тверской; среди полиграфистов, обеспечивших выход «Известий» к читателям страны, было немало сытинцев.

Официально издательство «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» образовано 24 января 1922 года Декретом ВЦИК Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов и Совета Народных Комиссаров РСФСР, однако начало его деятельности восходит к марту 1917 года, когда готовились к выпуску первые номера будущего печатного органа Верховного Совета СССР газеты «Известия».

Уже в первой половине 1920-х годов издательство превратилось в полиграфический комбинат, выпускавший ведущие правительственные, партийные, культурно-просветительские и литературно-художественные издания, мировую и отечественную литературную классику.

Новое здание «Известий» по заказу полиграфкомбината спроектировал Григорий Борисович Бархин, решивший сложную задачу размещения под одной крышей издательства, типографии и редакции. Новый корпус был принят в эксплуатацию в 1927 году.

В советское время комбинат печатал более 40 наименований советской периодики. С полиграфистами комбината сотрудничали газеты «Труд», «Неделя», «Семья», «Спорт-Экспресс», журналы «Дружба народов», «Новый мир», «Иностранная литература», «Театр», «Советский балет» и другие. В крупнейших городах Советского Союза под эгидой издательства действовали 59 пунктов децентрализованной печати; 85 тысяч отделений связи и 35 тысяч киосков распространяли печатную продукцию издательства.[источник не указан 59 дней]

После прекращения существования СССР в условиях социально-экономического кризиса издательство «Известия» и газета «Известия» продолжили работу независимо друг от друга.


Декреты и положения

Декрет Всероссийского Центрального исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 января 1922 года предписывал учредить издательство «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» — «для осуществления издательских функций, связанных с изданием официального органа „Известий ЦИК СССР и ВЦИК“», а также «в целях содействия общественно-политическому развитию трудящихся масс». Учредители — Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Деятельность предприятия должно регламентировать Положение об «Известиях», разработка которого продолжалась до 1926 г.[источник не указан 59 дней]

Согласно Декрету, «Известиям» предоставляется право выпуска и распространения периодических и непериодических изданий, но прежде всего ежедневной газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» — официального органа, в котором должны публиковаться декреты, постановления и другие документы Советской власти. Тем самым издательство изначально получает статус государственного и свою деятельность строит на основе хозрасчета. На него распространяются все права, преимущества и льготы, установленные законодательными актами для органов печати, в том числе предусматривается возможность открывать свои отделения и агентства, действующие на правах представительств, иметь отдельных агентов по все территории СССР. Основные административные функции — установление штатов издательства, заключение коллективных и трудовых договоров, наем и увольнение рабочих и служащих, разработка годовых планов деятельности, решение вопросов об открытии местных отделений, агентств и контор, заключение всякого рода договоров и сделок — возложены на редактора, которому помогают заместители по редакционной и хозяйственной части. Все трое назначаются Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по соглашению с Президиумом Секретариата Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Для осуществления задач, возложенных на издательство, возникают редакционная и хозяйственно-издательская (Главная Контора) части, подразделяющиеся на отделы и подотделы, которые действуют по положениям, издаваемым редактором издательства.

Коллектив издательских полиграфистов в основном сформировался, пока шло строительство нового корпуса комбината (1925—1927 гг.). В тот же период было окончательно доработано и принято регламентирующее деятельность комбината Положение об Издательстве «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», которое Президиум Всероссийского Центрального Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов утвердил 6 июля 1926 года. Согласно этому документу, издательство «имеет основной задачей выпуск и распространение ежедневной газеты „Известия Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов“», именуемой сокращенно: «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Кроме того, издательству предоставляется право выпуска и распространения «с соблюдением действующих узаконений» и других периодических и непериодических изданий. Устанавливаются государственная принадлежность издательства («является государственным органом») и его деятельность «на началах хозяйственного расчета, не преследующего целей извлечения коммерческой выгоды». Соответственно, издательство пользуется «всеми правами юридического лица», на него распространяются также «все права, преимущества и льготы, присвоенные, как центральным органам печати, так и органам печати вообще, а также их подсобным предприятиям постановлениями высших органов власти и распоряжениями ведомств». Издательство освобождается от всех государственных налогов и сборов, равно как и от всех надбавок к ним, «идущих на усиление местных средств», имеет право «приобретать, отчуждать и закладывать имущество, вступать в обязательства и вообще совершать всякого рода сделки, искать и отвечать на суде».

Наконец, утверждены фонды, с которых комбинат, по существу, начинает свою «хозяйственно-финансовую судьбу»: основной капитал — в имуществе на сумму 95.755 рублей и 42 копейки[источник не указан 59 дней], оборотный капитал в сумме 429.594 рубля[источник не указан 59 дней], резервный капитал в сумме 5.797 рублей и 83 копейки.[источник не указан 59 дней]

Положение закрепляет уже сложившуюся на тот момент структура комбината, которая действует затем практически до окончания ВОВ. «Для осуществления задач, лежащих на Издательстве, — говорится в документе, — в составе его образуются части: а) Редакционная и б) Хозяйственно-Издательская (Главная Контора) с соответствующими отделами и подотделами, действующими по особым положениям, издаваемым Редактором Издательства или его заместителями, по принадлежности».

Руководителем издательства «Известий ЦИК СССР и ВЦИК», ответственным за деятельность комбината в целом, определён редактор, на которого возлагается «руководство как идейным направлением Издательства, так и хозяйственно-финансовыми и административными функциями». Редактор и его заместители назначаются и увольняются Президиум ЦИК СССР по соглашению с Президиумом ВЦИК.

Изменение к 1930 году правительственной структуры страны и элементов административно-хозяйственной системы потребовало уточнения Положения об издательстве «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК». Новая редакция Положения, подписанная Председателем ЦИК Союза ССР М. Калининым и Секретарём ЦИК Союза ССР А. Енукидзе 16 апреля 1930 г., публикуется в мае 1930 г. в «Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза Советских Социалистических Республик», издаваемом Управлением Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета Труда и Обороны.

Изменения прежде всего коснулись экономических «параметров» деятельности издательства: вместо основного появляется уставной капитал, вместо оборотного — амортизационный, а вместо резервного — капитал расширения предприятия… По состоянию на 1 октября 1929 г. уставной капитал исчисляется суммой 3.017.526 рублей и 8 копеек[источник не указан 59 дней]. Если в Положении 1926 года число заместителей редактора не оговаривалось, то в новой версии этот пункт был чётко регламентирован: редактору положены два заместителя — по редакционной и хозяйственно-издательской части. Распределение функций производит редактор, обязанности которого прописаны в полном объёме; должностные инструкции замов отсутствуют и определяются исключительно шефом — «посредством особых инструкций и приказов, им же издаваемых»… Таким образом руководящий аппарат и структура комбината принимают завершённый вид — как принято теперь выражаться, происходит чёткая диверсификация подразделений комбината на редакцию и хозяйственно-издательскую часть.

Следующий этап статусных и хозяйственно-структурных перемен приходится на конец 1930-х годов. Решениями Президиума Верховного Совета СССР в январе 1938 г. издательство и газета «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» переименовываются в «Известия Советов депутатов трудящихся». Издательству «Известия» поручается также выпуск официального органа Верховного Совета СССР под названием «Ведомости Верховного Совета СССР». В связи с этим возникла необходимость изменить Положение об издательстве, действовавшее с 1930 г. с поправками от 17 сентября 1936 г. Секретариат Президиума Верховного Совета СССР 25 февраля 1939 г. утверждает очередную редакцию известинского Положения. Вместо редактора появляется ответственный редактор, на которого возложено руководство не только газетой «Известия Советов депутатов трудящихся СССР», но и специализированным вестником «Ведомости Верховного Совета СССР», а также общее руководство всей производственно-издательской деятельностью комбината. Ответственному редактору оставлены два заместителя — по редакционной и издательской частям, кроме того, вводится институт редакционной коллегии. Кандидатуры на все должности и члены редколлегии утверждаются Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно Положению, заместителю ответственного редактора по издательской части переданы некоторые функции, ранее входившие в обширный список должностных обязанностей редактора. Прежде всего — руководство и управление производственно-издательской деятельностью, в частности, наем и увольнение рабочих и служащих издательства, открытие расчетных текущих и других счетов в банках и кредитных учреждениях СССР и распоряжение этими счетами, разработка годовых штатов, смет и планов деятельности издательства и представление их на утверждение Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, открытие местных отделений, контор, агентств и представительств издательства, заключение от имени издательства всякого рода договоров и сделок и выдача доверенностей, приобретение и отчуждение, согласно действующих правил и утвержденного промфинплана, имущества, материалов, строений и сооружений, сдача и наем помещений, утверждение в соответствии с действующими постановлениями правительства планов строительства новых зданий и производственных предприятий, «совершение всякого рода других действий, необходимых для осуществления целей и задач издательства» в пределах нового Положения.

Последняя редакция Положения об издательстве, практически в неизменном виде сохранявшаяся до развала Союза, утверждена Секретариатом Верховного Совета 1 июля 1948 г. (протокол № 217), а 12 мая 1949 г. (протокол № 259) ещё раз подтверждены действовавшие ранее пункты постановления ЦИК и СНК СССР от 17 сентября 1936 г., освобождавшие комбинат от государственных и местных налогов и сборов.

Согласно новому Положению, появляется главный редактор газеты «Известия Советов депутатов трудящихся СССР», который осуществляет также общее руководство издательством. Однако непосредственное руководство и управление административно-производственной деятельностью возложено теперь на директора издательства. Главный редактор и члены редакционной коллегии газеты «Известия Советов депутатов трудящихся СССР», редакционная коллегия газеты «Ведомости Верховного Совета СССР» и директор издательства утверждаются Президиумом Верховного Совета СССР.

Функции директора издательства прописаны в полном объёме. Согласно плановым заданиям, он управляет всей производственно-издательской деятельностью — в том числе нанимает и увольняет рабочих и служащих издательства, открывает расчетные, текущие и другие счета в банках и кредитных учреждениях СССР и распоряжается этими счетами, разрабатывает штаты, сметы, планы деятельности «Известий» и представляет их на утверждение Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, открывает местные отделения, конторы, агентства и представительства издательства, заключает от имени издательства всякого рода договора и сделки и выдаёт доверенности, приобретает и отчуждает, согласно действующих правил и утвержденного промфинплана, имущество, материалы, строения и сооружения, сдаёт и нанимает помещения, совершает иные действия, необходимые для осуществления целей и задач предприятия.

По балансу на 1 января 1948 г. Уставный фонд Издательства исчисляется в 30 847 000 рублей.

Директора издательства

По сохранившимся скупым воспоминаниям ветеранов, первым заместителем тогда ещё ответственного редактора «Известий» И. И. Скворцова-Степанова по издательской части был Ф. Баринов. Известно, что выдвинулся он из среды рабочих-полиграфистов, очень любил типографское производство и поэтому постоянно пропадал в цехах.[источник не указан 59 дней]

В годы сооружения нынешнего издательского корпуса заведовал полиграфическим хозяйством и одновременно руководил грандиозным строительством А. Д. Метелев[источник не указан 59 дней].

В 1927—1947 годах хозяйственно-издательской частью управлял Василий Семёнович Медведев. Фактически именно он и стал первым директором издательства. Под его непосредственным руководством был достроен производственный корпус комбината, велось сооружение известинских Домов отдыха под Москвой, на Кавказе, в других местах, организовывалась в предвоенное время вторая полиграфическая база, обеспечившая выпуск изданий на всех языках союзных и автономных республик, а также на иностранных языках, создавались собственные известинские подсобное хозяйство, радиостанция и целая эскадрилья самолётов. В годы Великой Отечественной войны Медведев в короткие сроки организовал запасные полиграфические базы в Куйбышеве и Свердловске, руководил охраной предприятия и командами по ликвидации последствий вражеских бомбардировок.

В конце концов В. С. Медведев не смог «сработаться» с очередным главным редактором «Известий» — Л. Ф. Ильичевым. Дальше он возглавлял издательства «Московский большевик» и «Литературная газета».

С 1957 по 1977 годы издательством руководил Леонид Павлович Грачёв. На Пушкинскую площадь он пришел уже генералом, орденоносцем, обладателем репутации одного из корифеев отечественной индустрии. С именем Грачёва связана эпопея с сооружением нового редакционного корпуса «Известий» по Тверской, продолжавшаяся практически с начала 1970-х годов. Здание принято 29 сентября 1977 г., и после этого было начато перемещение на новые площади аппарата редакции и известинских журналистов, что привело к «географическому» разделению издательства и газеты.


Типография

Типографии имени И. И. Скворцова-Степанова ФГУП Издательство «Известия» — старейшее полиграфическое предприятие России с 80-тилетней историей развития. Названа в честь ответственного редактора «Известий» Ивана Ивановича Скворцова-Степанова, под руководством которого был построен известинский корпус архитектора Бархина на Пушкинской площади. За успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий, 14 июля 1977 года типография «Известий Советов депутатов трудящихся СССР» награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Типография представляет собой универсальное предприятие, выпускающее книги, газеты, брошюры, журналы, каталоги, плакаты, буклеты, календари и другую печатную продукцию. В последние годы здесь осуществляется масштабная модернизации производства, регулярно обновляется станочный парк, состоящий из более чем 300 единиц оборудования. В цехах установлены машины Speedmaster 74-5+L, Freccia-130, Darix, Collmatic, Helios-102, «JuniorBinder», «Foliant-720» и другие.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Известия (издательство)" в других словарях:

  • Известия (значения) — Известия: Известия  советская/российская газета, выпускаемая с 1917 года. Известия (издательство)  издательство России Известия (платформа)  закрытая платформа Северо Кавказской железной дороги РЖД. См. также Новые известия … …   Википедия

  • Известия отделения русского языка и словесности Академии наук — Др. названия: Известия Отделения русского языка и словесности Российской Академии наук Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук СССР Известия Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук Жанр: научн …   Википедия

  • Издательство Ивана Лимбаха — Страна Россия Основано 1995 Префикс ISBN 5 89059 Веб сайт: http://www.limbakh.ru/ Издательство Ивана Лимбаха  санкт петербургское издательство гуманитарного профил …   Википедия

  • Известия отделения русского языка и словесности Академии наук СССР — «ИЗВЕСТИЯ ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И СЛОВЕСНОСТИ АКАДЕМИИ НАУК СССР» («ИОРЯС») возникли в 1896 в Петербурге. Издание прекращено в 1927 в связи с присоединением ОРЯС к Отделению гуманитарных наук. За это время вышло 32 тт. (96 книг). До 1916… …   Литературная энциклопедия

  • Издательство Петроградского Совета — Страна …   Википедия

  • Известия — У этого термина существуют и другие значения, см. Известия (значения) …   Википедия

  • Известия (газета) — Tип ежедневная газета Формат A2 Владелец Газпром (с 3 июня 2005) Издатель ОАО «Редакция газеты „Известия“» Глав …   Википедия

  • Газета "Известия" — Известия российская общественно‑политическая и деловая ежедневная газета. Первый номер газеты под названием Известия Петроградского совета рабочих депутатов вышел 13 марта (28 февраля по ст. ст.) 1917 года в Петрограде, когда был учрежден… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Основные этапы развития газеты "Известия" — Общенациональная газета Известия российская общественно политическая и деловая ежедневная газета. Первый номер газеты под названием Известия Петроградского совета рабочих депутатов вышел 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1917 года в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Казанские известия — Казанскія Извѣстія …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Известия (издательство)» >>