25/17


25/17
«25/17»
фото
Основная информация
Жанры

Русский рэп

Годы

2002—наст. время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

Русский

Лейбл

ЗАСАДА production (2002—2010)
Т.Д.С. production (2010—наст. время)

Состав

Бледный
Ант

Бывшие
участники

Тома Амот,
A-Nik

Другие
проекты

«Отрицательное Влияние»
«Дэфолиант»
«Ртуть»
«2Г5Р1О7Т»
«Лёд 9»

Официальный сайт

«25/17» (ранее «Иезекииль 25:17») — российская рэп-группа, созданная Андреем Бледным, основателем лейбла «ЗАСАДА production», в 2002 году в Москве. Участники — Андрей Позднухов (Бледный) и Антон Завьялов (Ант), оба родом из Омска.

Содержание

История

Группа «Иезекииль 25:17» была создана в 2002 году в Москве, как сольный проект Андрея Бледного, экс-участника омской группы «Ртуть». Название группы происходит от библейского стиха из книги ветхозаветного пророка Иезекииля (глава 25: стих 17), который цитирует персонаж Сэмюэля Л. Джексона в фильме «Криминальное чтиво».

« Причины для выбора имени группы было три. Первая: мы взяли отличный отрывок из Библии, причем, для меня это — слова о любви, которую Бог проявляет к нам. И сейчас у каждого есть шанс узнать о Нём, не испытывая Его гнев. Вторая — фильм «Криминальное чтиво», где этот отрывок цитируется, правда, в искажённом варианте. А третья причина в том, что те слова из фильма любимая нами группа Cypress Hill использовала в своем треке «Make a move».[1]
Бледный
»

22 декабря 2002 года в Омске состоялось первое выступление «Иезекииль 25:17».

Дебютный альбом группы «Честное слово третьего подземелья» вышел в 2004 году при поддержке лейбла группы «Многоточие» — Dots Family Records. В этом проекте приняли участие представители независимого русского рэпа, объединённые схожими взглядами на творчество.

В 2005 году в состав группы вошла певица Тома Амот.

1 апреля 2006 года к «Иезекииль 25:17» присоединился Ант, на тот момент еще участник группы «Отрицательное Влияние». Его приход в группу повлёк за собой изменение в звучании — музыкальный рисунок значительно усложнился и усовершенствовался, стал более мелодичным.

В июле 2008 года группа выпускает второй альбом «Засада. Крепче стали», нечто вроде официальной компиляции артистов лейбла «ЗАСАДА production» и их единомышленников. В октябре Анта приглашают принять участие в шоу о хип-хопе «Битва за респект» на канале Муз ТВ, и по итогам зрительского голосования на сайте Rap.Ru, он становится победителем. Беспрецедентный телерейтинг первой «Битвы за Респект» вкупе с действительно удачными треками, представленными в телеэфире, значительно расширили аудиторию группы[2]. В конце 2008 года группа при участии DJ Navvy выпускает микстейп «Сплавы», в который вошли ремиксы, от приближенных к группе музыкантов, на треки с альбома «Засада. Крепче стали», также материал, не вошедший в этот альбом, совместные треки и эксклюзив, записанный специально для этого микса[3].

Весной 2009 года название группы было изменено, вместо «Иезекииль 25:17» группа стала называться «25/17». Сделано это было из-за того что радио и телеведущим было трудно выговаривать название группы.

В 2009 году был записан третий, а по мнению участников — первый полноценный альбом «Только для своих». В работе не принимала участие Тома Амот, начавшая сольную карьеру. Альбом «Только для своих» вошёл в тройку лучших альбомов 2009 года по результатам голосований на тематических сайтах.

В этом же году группа участвует в альбоме-посвящению Виктору Цою — «КИНОпробы. Рэп-трибьют», записав кавер-версию на «Мама, мы все тяжело больны». На этот трек был снят видеоклип с Александром Башировым в главной роли, который вновь сыграл афериста Спартака из фильма «Игла».

В сентябре 2010 года был закрыт лейбл «ЗАСАДА production - Западно-сибирский Дом Хип-Хопа», объединявший ряд артистов из Омска и Москвы: «25/17», «Сибирский Синдикат», «Отрицательное Влияние», D-Man 55, «Идефикс», «Сангу дэ Сао», «Дэфолиант» и «ГРОТ». Этот лейбл начал свою историю в 1998 году, как объединение рэп-групп из Омска. Идея рэп-формирования принадлежит Андрею Бледному, на тот момент участнику группы «Ртуть». Со временем эта инициатива переросла в большее — «ЗаСаДа» перешла в статус промо-группы, начавшая заниматься организацией фестивалей, концертов и гастролей.

« Мы приняли это решение ещё в мае. За прошедшие месяцы у нас было время подумать. Мы закрываем лейбл ЗАСАДА production. 2010 год — финальный. Мы благодарны всем, кто поддерживал нас и помогал нам все эти годы[4].
Бледный
»

В конце 2010 года группа выпускает второй альбом под названием «Зебра», в котором поучаствовали MC 1.8 и Тома Амот. До этого у каждого из участников коллектива вышел мини-альбом, «Полоса белая» — Анта, и Полоса чёрная — Бледного, создавшие разносторонние полюса в одном цельном альбоме — «Зебра».

6 сентября 2011 года выходит мини-альбом «Межсезонье», в записи которого приняли участие несколько приглашённых музыкантов: Дмитрий Ревякин (группа «Калинов Мост»), Карандаш, D-Man 55, МС 1.8, Саграда (группа «Соль Земли») и Миша Маваши.

1 января 2012 года Андрей Бледный рассказал в своем ЖЖ, что новый альбом от группы «25/17» появится в марте месяце и будет носить название «Песни о Любви и Смерти»[5]. Однако для улучшения звучания альбом доверили свести студии «Wolk Recordings» в Риге, соответственно дата релиза перенеслась. 11 апреля 2012 года группа «25/17» выпускает третий альбом — «Песни о Любви и Смерти».

Лёд 9

12 мая 2011 года состоялся официальный релиз дебютного сингла «Ещё хуже» нового сайд-проекта группы — Лёд 9, а 25 октября выходит сам альбом под названием «Холодная война». Катализатор каждого трека проекта Лёд 9 — фрагменты песен группы «Гражданская оборона». На все песни с альбома проекта Лёд 9 планируется снять клипы.

« Не стоит путать группу «25/17» и проект Лёд 9. Проект Лёд 9 очень концептуальный, в нем совсем другая концепция звука, концепция музыкальная, текстовая. Мы вдохновлялись творчеством наших земляков группы «Гражданская оборона»
говорит в одном из интервью Андрей Бледный
»

Состав

  • Бледный — текст, читка, бэки, идеи, концепция
  • Ант — биты, аранжировки, текст, читка, бэки, идеи, вокал, ремиксы (c 2006 года)

Бывшие участники группы

  • Тома Амот (2005—2009) — вокал
  • A-Nik (2002—2005) — звукорежиссёр

Концертный состав

  • DJ Navvy — диджей
  • Павел Черногородов — гитарист
  • Богдан Кочкарёв — бас-гитарист
  • Игнат Ражников — клавишник
  • Людмила «Тёща» МаховаДайте Два») — скрипачка
  • Тарас Андреев — барабанщик
  • Алина Ос — бэк-вокалистка

Дискография

Студийные альбомы

Миниальбомы

Микстейпы

  • 2007 — Жизнь У (совместно с DJ Navvy)
  • 2008 — Антрэпология (Ант)
  • 2008 — Сплавы (совместно с DJ Navvy)

Компиляции

  • 2012 — На волне

Макси-синглы и промо-релизы

  • 2005 — Так была нада
  • 2008 — Каникулы (Тома Амот)
  • 2008 — Держитесь крепче (совместно с DJ Navvy)
  • 2010 — Всем весна!

Синглы

  • 2009 — На городской карте
  • 2009 — Мое оружие (п.у. FAQ)
  • 2009 — Т. Д. С.
  • 2010 — Собака
  • 2010 — Никто не сможет меня остановить
  • 2011 — Огонь

Сайд-проект «Лёд 9»

Студийные альбомы

Синглы

  • 2011 — Ещё хуже

Отзывы

В октябре 2009 года журнал о хип-хоп культуре «Слово» подверг коллектив «25/17», Андрея Позднухова и лейбл «Засада Продакшн» резкой критике за, по их мнению, религиозный фанатизм, националистический и фашистский уклон текстов[6].

В январе 2011 года Константин Кинчев на вопрос о его отношении к группе «25/17» ответил: «Очень нравится. Считаю, что «25/17» лучшее, что есть на ниве отечественного рэпа[7]».

В своей рецензии на альбом «Зебра», Захар Прилепин отметил:

Даже не понятно, кто обрадуется (или рассердится) на новую пластинку больше. Люди, полюбившие «25/17» за «Бейся!» и «Будь белым-2» (…) или те, кто заслушал «На городской карте» и «Долго-долго».

Я-то «25/17» люблю и за то, и за другое, и за третье, мне проще. Впрочем, есть даже не надежда, а небезосновательная уверенность, что людей с равной благодарностью воспринимающих омскую команду и в её лирической ипостаси, и в брутально-агрессивной — большинство.

Объяснение тому простое — Бледный и Ант, и в нежности к миру, и в ярости к нему — очень органичны.[8]

В интервью на вопрос, что он думает о русском рэпе, Паштет («F.A.Q.») сказал:

Не буду оригинален, если скажу, что мне очень понравился альбом «Быль в Глаза» Касты — всё прошлое лето заслушивал его до дыр. Отличный пример сочетания текстов и гармоний. На концерте 25/17 (вместе с ГРОТ и Идефикс) увидел совсем иной рэп, нежели в телевизоре и на радио — искренность, здоровый пафос и оригинальность. Даже поклонники другой музыки смогут с уверенностью сказать: «Вот этим парням я верю!». Думаю, за этим будущее.[9]

Известный боксер и боец смешанных единоборств, Роман Зенцов поделился своими музыкальными предпочтениями:

Музыку слушаю разную, но позитивную, не попсу, которая разрушает мозг, душу и психику. Слушаю от классики до набирающих сегодня обороты «25/17», «Грот», Арни. Считаю ребят, которых назвал очень перспективными, и главное они нашли те слова, ту подачу, которая без лишнего словоблудия доходит до умов, сердец нашей молодёжи. На мой взгляд, это происходит потому, что поют правду, делают это искренне. Молодцы ребята, моё им уважение![10]

Музыкальное влияние

Музыкальное влияние на «25/17» оказали такие исполнители и группы, как Владимир Высоцкий, «Кино», «Nautilus Pompilius», «Чёрный Обелиск», «Metallica», «Pantera», «Sepultura», «Downset», «Biohazard», «Rage Against the Machine», «Sade», «Depeche Mode», «Cypress Hill», «Wu-Tang Clan», «Sunz of Man», «Гражданская оборона», «КТЛ ДиЛЛ», «Дельфин», «Рабы Лампы».

Видеография

  • 2008 — «Бейся! (сердце)» при уч. D-Man 55 (производство: Lider Media Group)
  • 2008 — «Чужое» при уч. Сангу дэ САО (производство: Lider Media Group)
  • 2009 — «Овощи» при уч. Идефикс (производство: Lider Media Group)
  • 2009 — «На городской карте» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2009 — «Только для своих» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2010 — «Собака (DJ Navvy mix)» (реж. Владимир Тё)
  • 2010 — «Никто не сможет меня остановить» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2011 — «Огонь» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2011 — «Мама, мы все тяжело больны» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2011 — «Бесконечное одиночество» (реж. Семён Шорохов)
  • 2011 — «Жду чуда» (реж. Семён Шорохов)
  • 2012 — «Череп и кости» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2012 — «Моя крепость» при уч. Миша Маваши (реж. Семён Шорохов)
  • 2012 — «Звезда» (реж. Юлия Ауг)

Лёд 9

Фильмография

  • 2012 — «Хип-Хоп В России: от 1-го Лица»
  • 2013 — «RHHB (Russian Hip Hop Beef)» (готовится)
  • 2013 — «Около футбола» (готовится)

Саундтрек

Награды и номинации

  • Ант — победитель первого телевизионного хип-хоп шоу «Битва за респект».
  • Две номинации на Russian Street Awards 2010: Альбом года («Только для своих») и Лучший видеоклип года («На городской карте»).
  • STADIUM RUMA (Russian Urban Music Awards) 2012: победа в номинации Клип года («Жду чуда»). Номинации: Артист года, Хит года («Жду чуда»)[11].

Интересные факты

  • Бледный по образованию — преподаватель изобразительного искусства, а Антон — агро-эколог.
  • Группа болеет за омский хоккейный клуб «Авангард».
  • Студия «Т. Д.С records», принадлежащая группе «25/17», сделала музыкальное оформление к рекламе «Snickers» и гимн к церемонии «Russian Street Awards».[12]
  • В 2005 году коллектив записал совместный трек с группой «Каста» (Хамиль и Змей) — «Я слышу (Голоса)», но в 2008 году было принято решение «заморозить» и не выпускать этот трек. Однако песня была слита в сеть, и впоследствии издана на альбоме группы «Сангу Дэ САО», без участия «Касты»[13]. Изначально в песне должны были участвовать Бледный и Хамиль, только потом присоединились Змей и Ант[14]. На момент написания песни все четверо находились в разных группах: Хамиль («Каста»), Бледный («Иезекииль 25:17»), Ант («Отрицательное влияние»), Змей («Грани»). Интересно, что песня исполняется в порядке Андрей—Антон—Андрей—Антон.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.