Закон Грузии «об оккупированных территориях»

Закон Грузии «об оккупированных территориях»

Зако́н «Об оккупи́рованных террито́риях» — законодательный акт в Грузии, устанавливающий особый правовой режим на территориях Абхазии, Южной Осетии и прилегающих к ним зонах.

Содержание

История принятия закона

После распада Советского союза и ряда вооружённых конфликтов, инспирированных с целью дестабилизации обстановки во вновь обретшей независимость республике (Гражданская война в Грузии, Война в Абхазии и Война в Южной Осетии (1991—1992)), Грузия потеряла контроль над территориями Абхазской Автономной республики и Цхинвальским Регионом (бывшей Юго-осетинской Автономной Областью). В 1992 году Грузия была принята в ООН, тем самым была международно признана и определена территория Грузии. В результате вооружённого конфликта 2008 года между Грузией и Россией, Российская Федерация, открыто выступив на стороне сепаратистов, после подписания сторонами при посредничестве Президента Франции Николя Саркози соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 г., не выполнила условия о возвращении своих войск на позиции, занимаемые ею 7 августа 2008 года[1], тем самым сохраняя своё военное присутствие на международно признанной территории Грузии, что является оккупацией[2] части территории Грузии.

23 октября 2008 года Парламентом Грузии в 3-ем чтении был принят закон «Об оккупированных территориях». 31 октября 2008 года закон был подписан Президентом Грузии Михаилом Саакашвили[3].

В августе 2009 года было объявлено, что в закон будет внесены поправки, направленные на допущение транзитного движения через Абхазию и Южную Осетию для лиц, ищущих в Грузии политического убежища[4].

Основные положения

Некоторые фактические последствия

  • Граждане иностранных государств и лица без гражданства фактически не имеют возможности легально следовать из/в Россию через Абхазию и Южную Осетию в правовом поле Грузии: в первом случае происходит фиксация незаконного пересечения государственной границы (по въезде на территорию, контролируемую Грузией), во втором в документе, в котором ставятся отметки о въезде/выезде остаётся незакрытое посещение Грузии, что влечёт за собой существенные осложнения при въезде во многие государства.
  • Для граждан государств, не входящих в СНГ, въезд и выезд из Абхазии и Южной Осетии и последующее посещение Грузии затруднительны, так как в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп пограничной службы Абхазии или Южной Осетии, что влечёт за собой существенные осложнения при въезде в Грузию, так как фиксируется незаконное пересечение государственной границы. С октября 2009 года данный штамп ставится в паспорт только по запросу въезжающей/выезжающей стороны. Априори штамп в паспорт не ставится, его заменяет страховой полис обязательного страхования, который иностранное лицо обязано иметь при себе от момента въезда до момента выезда из республики. Страховка на один день стоит 10 российских рублей (на 11.02.2010).
  • Экономическая деятельность фактически возможна только либо в пределах Абхазии и Южной Осетии, либо осуществляемая через Россию.

Реакция официальных лиц

Прецеденты

  • 17 февраля 2012 в аэропорту Тбилиси был задержан российский предприниматель Константин Родионов. Ему было предъявлено обвинение в незаконном посещении оккупированных грузинских территорий. В настоящее время (на 27 марта 2012 года) Константин Родионов содержится в следственном изоляторе. По словам представителя МИД РФ, «принимаются меры по выяснению ситуации с его задержанием и обеспечению консульского доступа», но, по словам того же представителя МИД РФ: «На данный момент запросы российской стороны остаются без ответа. Грузинские власти уклоняются от официального подтверждения факта задержания гражданина и характера предъявляемых ему обвинений»[8].

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Закон Грузии «об оккупированных территориях»" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»