Журавенский договор


Журавенский договор

Журавенский договор — мирный договор, заключённый 17 октября 1676 года между Речью Посполитой и Османской империей в городе Журавно (ныне Львовская область). Он завершил Польско-турецкую войну 1672—1676.

Условия

Договор отменял положение Бучачского мира 1672 года об уплате Речью Посполитой ежегодной дани Османской империи, одновременно подтвердил уступку Речью Посполитой в пользу Османской империи Подолии. Правобережная Украина за исключением Белоцерковского и Паволочского округов, переходила под власть турецкого вассала — гетмана Петра Дорошенко.

Последствия

Заключением договора король Ян III Собеский предал своего союзника Россию в борьбе с османами и татарами. Внешняя политика короля встретила в Речи Посполитой резкую оппозицию, и Журавенский мир не был утверждён сеймом. Это привело к перемене внешнеполитической ориентации Речи Посполитой. Она сблизилась с Австрией, заключила с ней союз против Турции и в 1683 году возобновила войну, закончившуюся в 1699 году подписанием Карловицкого мирного договора.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Журавенский договор" в других словарях:

  • Польско-турецкая война (1672—1676) — Польско турецкая война 1672 1676 гг …   Википедия

  • Фазыл Ахмед-паша — тур. Fazıl Ahmed paşa …   Википедия

  • Крымско-ногайские набеги на Русь — Набеги крымских татар и ногайцев на русские земли Великого княжества Литовского (впоследствии, Речи Посполитой) и Московское государство  регулярные набеги с целью захвата невольников, участившиеся после обособления Крымского ханства, в… …   Википедия

  • Журавно — Посёлок городского типа Журавно укр. Журавно Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.