Железнодорожный транспорт Австралии

Железнодорожный транспорт Австралии
Поезда Transperth Trains и дороги Indian Pacific на двойной колее в городе Перт

Железнодорожный транспорт Австралии — важная составляющая австралийской транспортной сети, имеющие большое значение для экономики Австралии.

Австралийская железнодорожная сеть состоит из в общей сложности 33819 км пути трёх стандартов ширины колеи: капская колея, европейская колея, ирландская колея. Из общей протяжённости электрифицированы всего 2540 км.

Большая часть австралийской железнодорожной инфраструктуры находится в собственности Австралийской Федерации или отдельных штатов, за исключением нескольких железных дорог, находящихся в частной собственности.

Большинство железнодорожных операторов было когда-то государственными агентствами, но после приватизации в 1990-х частные компании стали управлять большей частью перевозок в Австралии.

Австралийское федеральное правительство формирует национальную политику по развитию железнодорожного транспорта, и обеспечивает финансирование для национальных проектов.

Железнодорожным транспортом в Австралии часто пренебрегали в пользу автомобильных дорог. Так, с 1946 года по 1990 год общая протяжённость железных дорог страны сократилась с 44800 км до 39700 км[1].

Содержание

Национальные особенности

Унификация

поезд V/Line VLocity в Виктории

В первые годы развития железные дороги создавались для нужд отдельных английских колоний (теперь это штаты Австралии) независимо друг от друга, в результате чего возникла очевидная проблема, заключавшаяся в существенных отличиях между железнодорожными линиями. Несмотря на совет из Лондона принять один стандарт ширины колеи, многие колонии так и не сделали это. С тех пор это является национальной проблемой.

Попытки устранить проблему ведутся и теперь. Различные штатные правительства и частные железные дороги не могут договориться, кто будет финансировать изменение ширины колеи в случае приведения ее к единому стандарту.

В настоящее время реконструкция, развитие и строительство новых межштатных (то есть общегосударственных) железных дорог в Австралии ведется на основе европейской колеи (1435 мм). При этом, например, штат Виктория сохранил для всей пригородной сети Мельбурна ирландскую колею (1600 мм). На крупнейшей в Мельбурне железнодорожной станции Саутерн Кросс — "Южный Крест" ( англ: Southern Cross railway station, Melbourne), реконструированной в 2000-х годах, из 22-х путей 2/3 используют местную ирландскую колею, а 1/3 — стандартную европейскую. Соответственно в городской и пригородной зоне часть путей, идущих в общем транспортном коридоре, трех- или четырех-путная (пригородное сообщение близ Мельбурна двухпутное по колее 1600 мм, плюс 1-2 пути межштатного сообщения по европейской колее).

Электрификация

пригородный поезд Миллениум в Сиднее, Новый Южный Уэльс

Когда проводилась электрификация пригородных сетей, начавшаяся в 1919 году, не был принят стандарт, по которому будет идти электрификация.

Штат Виктория. Электрификация началась в Мельбурне в 1919 году, использовалось напряжение =1500 В постоянного тока.

Штат Новый Южный Уэльс. Электрификация линий Сиднея была начата в 1926, внедрялась система постоянного тока напряжением =1500 В.

Штат Квинсленд. Электрификация железной дороги в Брисбене велась с 1979, использовалось напряжение ~25 кВ переменного тока. Также была произведена обширная электрификация в не городских районах Квинсленда, использовался переменный ток на ~25 кВ (главным образом в течение 1980-х для угольных маршрутов).

Штат Западная Австралия. Электрификация железнодорожных путей велась от Перта с 1992, использовали переменный ток на ~25 кВ.

Штат Южная Австралия. В 2008 году в Аделаиде был принят план электрификации железных дорог этого штата, по которому напряжение ~25 кВ переменного тока принималось за стандарт. Сегодня этот стандарт является международным.

История

Первые железные дороги в Австралии были построены частными компаниями, базируемыми в тогдашних колониях Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Австралии. Первая линия открылась в Южной Австралии в 1854 году, это была конно-железная дорога «Goolwa-Port Elliot». Первая линия, на которой работали паровозы, открылась в Южной Австралии в 1856 году. Правительство продлило линию от Adelaide CBD до Port Adelaide. Линия состояла из 5 станций: Аделаида, Bowden, Woodville, Албертон и Порт Аделаида (позже переименованный в Port Dock).

В 1890-х, было обсуждено положение австралийской Федерации от шести колоний. Один из пунктов обсуждения гласил, что железные дороги будут федеральной собственностью. Предложение было отвергнуто и вместо этого разрешили приобретение железных дорог в частную собственность с согласия государства, а также строительство и расширение железнодорожного пути с согласия властей штата.

Пригородная электрификация началась в Мельбурне в 1919 году на постоянном токе с напряжением 1500 вольт. Линии Сиднея начали электрифицировать с 1926 году по той же системе, Брисбен с 1979 (переменный ток напряжением ~25 кВ), и Перт 1992 (переменный ток на ~25 кВ). Электрификация главных линий была сначала выполнена в Виктории в 1954 году, и после расширена на территории Нового Южного Уэльса. Эти сети не оправдали ожиданий, в отличие от Квинсленда, где оборудование переменного тока ~25 кВ было введено с 1980-х для грузовой линии по которой перевозился уголь.

Тепловозы нашли применение на австралийских железных дорогах с начала 1950-х. Большинство тепловозов строилось на заводах в Австралии по лицензяим крупных производителей тепловозов из Великобритании и США, с использованием их технологий и оборудования. Тремя главными фирмами были Клайд Энджиниринг, в партнерстве с GM-EMD, Goninan с Дженерал Электрик, и А. Э. Гудвином (позже Comeng) с американской локомотивной компанией (ALCO). Главной британской компанией была English Electric со швейцарской фирмой Sulzer, также поставляющее некоторое оборудование.


Вехи

  • 1854 — Виктория — Первая паровая машина, от Мельбурна до залива Хобсона.
  • 1854 — Южная Австралия — Adelaide-Port Adelaide (1 600 мм).
  • 1856 — Квинсленд — Ипсуич (1 067 мм).
  • 1865 — Тасмания- Deloraine (1 600 мм), преобразованную в 1,067 мм в 1888 году.
  • 1871 — Западная Австралия — Geraldton и Нортхемптонская железная дорога (1 067 мм).
  • 1879 — Железные дороги Нового Южного Уэльса и Виктория встречаются в Albury.
  • 1883 — Железные дороги Виктории и Южной Австралии встречаются в Serviceton.
  • 1887 — Железные дороги Нового Южного Уэльса и Квинсленда встречаются в Wallangara.
  • 1888 — Северная территория, Darwin-Pine Creek (1 067 мм).
  • 1889 — Канберра-Queanbeyan (1 435 мм).
  • 1915 — принят стандарт коллеи (1 435 мм). Закончена транс-австралийская железная дорога соединяющая Калгурли (Западная Австралия) с Портом Огаста (Южная Австралия).
  • 1917 — Железные дороги Нового Южного Уэльса и Южной Австралии встречаются в Брокен-Хилле.
  • 1919 — первые электрические пригородные поезда в Мельбурне.
  • 1925 — создан Большой Белый Поезд, для продвижения промышленности и пассажиро-перевозок в Новом Южном Уэльсе.
  • 1932 — железная дорога Сидней-Брисбен закончена с открытием моста в Grafton.
  • 1937 — транс-австралийская железная дорога расширяется до Порт-Пири(1 600 мм), железная дорога от Аделаиды до Redhill проливается до Порт-Пири.
  • 1954 — первая главная электрифицированная линия, от Dandenong до Traralgon в Виктории.
  • 1962 — Albury-Melbourne (1,435 mm).
  • 1968 — Калгурли-Перт (1 435 мм).
  • 1969 — Брокен-Хилл-Порт-Пири(1 435 мм), заканчивая железную дорогу Сидней-Перт.
  • 1980 — Tarcoola, Южная Австралия-Alice Springs (1 435 мм).
  • 1982 — Аделаида-Crystal Brook (1 435 мм).
  • 1995 — Железная дорога Мельбурна-Adelaide(1 435 мм).
  • 2004 — Adelaide-Darwin железная дорога (1 435 мм).

Государственное финансирование

Хотя австралийское Правительство обеспечили существенное финансирование для модернизации дорог, с 1920-х, оно практически не финансировало железные дороги, за исключением государственной железной дороги, Commonwealth Railways (позже Australian National Railways Commission), которая была приватизирована в 1997. Правительство считало что финансировать железную дорогу должны власти штатов.

Однако, австралийское правительство выдало ссуды штатам для проектов стандартизации рельсовой колеи с 1920-х до 1970-х. С 1970-х до 1996 год австралийское Правительство обеспечило небольшое финансирование, особенно для национальной программы Правительства Keating, объявленной в 1992, в которой планировалось подвести под стандарт колею от Аделаиды к Мельбурнской линии в 1995. Существенное бюджетное финансирование было также предпринято для железнодорожной линии Alice Springs — Darwin Railway, открытую в 2004. Существенное финансирование теперь доступно и для грузовых железных дорог через Australian Rail Track Corporation и программу финансирования транспорта AusLink.

Австралийская железнодорожная корпорация (ARTC)

(ARTC) является корпорацией находящейся в собственности федерального правительства, образована в 1997, который имеет, арендует, поддерживает и управляет большинством главных железнодорожных линий и контролирует стандарт линии (DIRN)

В 2003 Правительства австралийского и Нового Южного Уэльса согласились, что ARTC арендует линию штата NSW до Hunter Valley в течение 60 лет. Как часть этого соглашения, ARTC, согласился на инвестиционную программу за $872 миллиона. Источники финансирования для инвестиций включали австралийскую Правительственную инъекцию акций в ARTC $143 миллионов и вклад в финансирование почти $62 миллионов Правительством Нового Южного Уэльса.

Инфраструктура Австралии

После недавних федеральных выборов была создана инфраструктура, для наблюдения за железной дорогой, автодорогой, аэропортами и другой инфраструктурой на национальном уровне.

Железнодорожная инфраструктура

Тепловоз DSB MZ использующийся на железных дорогах в Австралии

Постройка и обслуживание инфраструктуры сети объединены в некоммерческие правительственные органы, в случае межгосударственной сети и не городских железных дорог Нового Южного Уэльса (государственная железнодорожная корпорация) и Западная Австралия (WestNet Rail).

Межгосударственная железнодорожная сеть исключает линию от Перта до Калгурли и между Брисбеном и границей Нового Южного Уэльса. Однако, ARTC имеет права продать доступ между Калгурли и Куинаной межгосударственным железнодорожным операторам, согласно соглашению о с Western Australia (WestNet Rail).

Также есть рабочие соглашения с Квинслендской Железной дорогой об использовании 127 километров стандартной колеи между Квинслендской границей и островом Fisherman. Согласно контракту ARTC поддерживает сельские железнодорожные ветки NSW .

  • Квинсленд — QR
  • Тасмания — Тихоокеанский Соотечественник
  • Викторианские межгосударственные линии — V/Line
  • Южные австралийские линии — Genesee and Wyoming Австралия
  • Adelaide-Darwin — FreightLink

Операторы

Фрахт железной дороги

Главные грузовые операторы на железнодорожных сетях (исключая интегрированные железные дороги горной промышленности):

  • Pacific National — часть компании Asciano Limited, межштатовая сеть и железнодорожные ветки в Новом Южном Уэльсе, Виктория и Тасмании.
  • QRNational — магистраль между штатами фрахтует оператор, базируемый в щтате Квинсленд
  • Австралийская Железнодорожная группа(Australian Railroad Group) — филиал QR , Западная австралия и железнодорожные ветки Южной Австралии.

Другие операторы железнодорожных грузоперевозок:

  • Южная Железная дорога
  • Южный Железнодорожный сервис
  • Железная дорога Патрика
  • Специализированный Контейнерный Транспорт
  • FreightLink
  • Железная дорога Silverton
  • Независимая Железная дорога Австралии
  • Эль Zorro

Единое лицензирование персонала делает возможным переход людей от одного оператора к другому.

Частные железные дороги

Сахарный поезд возле Ingham.
Поезд с железной рудой следующий в Port Hedland, Western Australia.

Тростник

Трамваи с 610-миллиметровой (2-футовой) колеей для транспортировки сахара, всегда принадлежали частным лицам связанным с сахарными заводами. Эти трамваи довольно хорошо технически продвинуты и приблизительно двадцать из них участвуют в научных исследованиях.

Древесина

Трамваи часто использовались для перевозки древесины к лесопилкам. Использовались разные колеи, включая 610-миллиметровую (2-футовую), которая также обычно использовалась для перевозки тростника.

Более широкая колея иногда также использовалась. У Квинсленда было много 991-миллиметровых (3.25-футовых), некоторые из них применяли деревянные рельсы. В некоторых областях использовалась колея 1067 мм. В начале 21-ого века вышедшая из употребления линия QR-Esk (1067 мм) в Брисбенской Долине использовалась для перевозки древесины.

Железная руда

Четыре изолированных железных дороги для перевозки железной руды от месторождений к порту в области Pilbara Западной Австралии. Эти линии выдвинули предел колеса на интерфейс рельса, который привел к большому полезному исследованию, имеющему значение для железных дорог во всем мире. В 2008 открылась, пятая линия открытого типа, построенная Fortescue Metals Group. Планируется шестая, двойная, сеть для перевозки железной руды к порту Oakajee.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Железнодорожный транспорт Австралии" в других словарях:

  • Транспорт Австралии — Транспорт является важнейшей частью инфраструктуры австралийской экономики, так как страна обладает огромной территорией и низкой плотностью населения.[1] Содержание 1 Автомобильный транспорт …   Википедия

  • Железнодорожный транспорт — I Железнодорожный транспорт         вид транспорта, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров по рельсовым путям в вагонах с помощью локомотивной или моторвагонной тяги. Современный ж. д. транспорт результат длительного процесса развития сети… …   Большая советская энциклопедия

  • Железнодорожный транспорт — I Железнодорожный транспорт         вид транспорта, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров по рельсовым путям в вагонах с помощью локомотивной или моторвагонной тяги. Современный ж. д. транспорт результат длительного процесса развития сети… …   Большая советская энциклопедия

  • Транспорт в Австралии — Транспорт является важнейшей частью инфраструктуры австралийской экономики, так как страна обладает огромной территорией и низкой плотностью населения.[1] Содержание 1 Автомобильный транспорт 2 …   Википедия

  • Устойчивый транспорт — Общественный транспорт, доставка грузов, личный транспорт и пешеходы на улице Лейдсестраат, Амстердам Устойчивый транспорт (или зелёный транспорт)  это любой сп …   Википедия

  • Безрельсовый транспорт — Безрельсовый транспорт  общее название всех сухопутных видов транспорта, не использующих рельсовый путь. Для движения безрельсовых видов транспорта достаточно любой ровной твёрдой поверхности. При регулярном движении дороги образуются сами… …   Википедия

  • Струнный транспорт — Эта статья или часть статьи содержит информацию об ожидаемых событиях. Здесь описываются события, которые ещё не произошли …   Википедия

  • Флаг Южной Австралии — Флаг штата Южная Австралия Южная Австралия Австралия …   Википедия

  • Туризм в Австралии — Шоссе Лассетер в национальном парке Улуру Ката Тьюта Туризм в Австралии (англ. Tourism in Australia) является одним из крупнейших секторов экономики страны, составляя около 3,9% …   Википедия

  • Ган (поезд) — Ган (англ. Ghan)  пассажирский поезд в Австралии, названный так в честь афганцев  погонщиков верблюдов. История …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»