- Кукучка
-
Кукучка, Ежи
Кукучка и Чок (1980)Е́жи Куку́чка (Юрек Кукучка; польск. Jerzy Kukuczka; род. 24 марта 1948, Катовице, Польша; погиб 24 октября 1989 в Гималаях при восхождении на Лхоцзе) — известный польский альпинист, вторым после Райнхольда Месснера покорил все 14 восьмитысячников планеты.
Биография
Кукучка работал шахтёром и первый раз использовал верёвку и карабины под землей. Экспедиции Кукучки сталкивались с различными трудностями: финансовыми и политическими. В социалистической Польше вложение больших денег в нечто непродуктивное, чем являлся альпинизм, казалось абсурдным. Найти спонсоров было трудно. Получить визу, живя за железным занавесом — тоже, особенно простому шахтеру — задача не легче, чем пройти задуманный маршрут. Всю жизнь Юрек был вынужден делать восхождения, пользуясь старым, некачественным и не совсем подходящим снаряжением.
В 1970-х он сделал несколько прекрасных восхождений в Татрах, Доломитах (Южная стена Мармолада), в массиве Монблан (начиная с открытия Северной стены Пти Дрю до зимнего прохождения Гран Жорас).
4 октября 1979 года Кукучка поднялся на вершину своего первого восьмитысячника Лхоцзе.
19 мая 1980 года Кукучка и Анджей Чок поднялись на Эверест по новому маршруту по Южному контрофорсу. Это восхождение стало единственным, на котором Кукучка пользовался кислородом.
В 1981 году Кукучка совершил два первопрохождения на Макалу: через Макалу Ла и по Северо-Западному ребру соло.
В 1982 году Кукучка с Куртукой взошли по классике на Броуд Пик. В 1983 году эта двойка сделала два первопрохода на Гашербрумы (I и II) в альпийском стиле. А в 1984 году они прошли траверс трех вершин массива Броуд Пик.
21 января 1985 года Юрек и Анджей Чок поднялись на Дхаулагири. 15 февраля 1985 года Бербека и Павликовски совершили первопроход на Чо Ойю по Юго-Восточному контрфорсу, который стал первым зимним первопроходом на восьмитысячник. Кукучка был лидером экспедиции и сам поднялся на вершину на следующий день.
Летом 1985 года Кукучка с командой совершил первопроход по Юго-Восточному гребню Нанга Парбат.
11 января 1986 Ежи в паре с Кшиштофом Велицки поднялся на Канченджангу по классике. В этом же году Кукучка и Пиотровский проходят беспрецедентный маршрут по Южной стене К2. На спуске с вершины по ребру Аббруцкого Пиотровский срывается и погибает.
10 ноября 1986 года Кукучка с напарником проходят маршрут по Северо-Восточной стене Манаслу — снова первопрохождение.
3 февраля 1987 Ежи поднимается на вершину Аннапурны по Северной стене. В сентябре того же года Кукучка и Hajzer совершают первопроход по Восточному ребру Шиша Пангмы. Шиша Пангма стала 14 восьмитысячником Ежи Кукучки. Через несколько месяцев ему и Месснеру вручили Серебряные Олимпийские медали за прохождение всех восьмитысячников.
Однако, Кукучка решил не останавливаться на достигнутом. В 1988 году он поднялся на Восточную Аннапурну.
В 1989 году Ежи Кукучка возвращается на Лхоцзе с идеей пройти ее Южную стену. На высоте примерно 8200 метров случилась авария: веревка, которую Ежи купил на базаре в Катманду оборвалась и у несла с собой жизнь великого альпиниста. Друзья похоронили его в ледовой трещине.
Ежи Кукучка не просто поднялся на все 14 восьмитысячников, он сделал это за 8 лет. Месснеру потребовалось 16 лет. Большую часть своих восхождений Кукучка проделал по новым маршрутам или зимой. Он сделал 9 первопроходов — один из них соло, 5 восхождений в альпийском стиле и 4 — зимой. Ему было чрезвычайно важно не просто пройти восьмитысячник, а почувствовать границы собственных возможностей.
Кукучка стал автором двух книг: «Мой вертикальный мир» и «Ежи Кукучка: из шахты к вершинам».
Источник
Wikimedia Foundation. 2010.