Дом До\'Урден это:

Дом До\'Урден

Дом До'Урден

Дом До’Урден (House Do’Urden) — вымышленный дом тёмных эльфов из всленной Forgotten Realms. Он же Дармон Нашезбернон, был десятым, а позднее и восьмым Домом Мензоберранзана. Он известен тем, что из него происходит отступник Дриззт До'Урден, единственный дроу, добившийся доброй славы среди людей и эльфов Поверхности. Из-за его предательства Дом До’Урден выпал из милости Ллот и был уничтожен совместными действиями Бэнр и Бреган Д’Эрт в 1340, что описано в трилогии о Темном Эльфе.

Содержание

Информация о Доме

Мать Дома: Мэлис До’Урден (Malice Do’Urden) — жрица 15 уровня
Знать: 8
Жрицы: 4, Высшие Жрицы: 3
Мужчины Дома: 4, Бойцы: 4, Волшебники: 0
Солдаты Дроу: 350

Описание Дома

Дом До’Урден был некогда десятым Домом Мензоберранзана возвысившимся до восьмой позиции в иерархии города. Древнее и официальное имя Дома — Дэрмон Н’а'шезбэрнон (Daermon N’a'shezbaernon). Дом был окружен оградой из адантита, усиленной магией. Ограда соединяла крепость дома, вырезанную в западной стене города, с двумя небольшими сталагмитовыми башнями, принадлежащими семье До’Урден, и образовывала внутренний двор. Ограду украшали сто резных пауков, державших в каждой из восьми лап оружие и зачарованных заклинаниями и глифами. Интерьер дома был скуден и невыразителен. Исключение составлял мифрило-адамантитовый балкон на втором уровне, который предназначался для знатных членов дома. Перила балкона были богато украшены резьбой, являвшейся произведением искусства. В отличие от большинства Домов Мензоберранзана, Дом До’Урден не был окружен сталактитовыми, сталагмитовыми «рощами». Основная часть здания находилась внутри ниши в стене пещеры, что было удобно для обороны. Знак отличия Дома До’Урден выглядел как паук, украшенный письменами «DN», который в каждой из ног держал оружие. На знаки отличия были наложены множество волшебных двеомеров. Один из таких двеомеров давал неограниченный контроль членам семьи над домашними животными, такими как ездовые ящеры.

История Дома

Во время правления Матери Варты, примерно за 400 лет до рождения Дриззта До’Урдена, Дом находился на тринадцатом месте в иерархии Мензоберранзана и имел всего одну высшую жрицу — саму Мать Варту. Дом был весьма слаб, имея всего четырех благородных членов, двое из которых были мужчинами. Однако армия дома по численности и обученности уступала лишь четырем вышестоящим домам. В этот период произошла война между Домом До’Урден и Домом Дель’Аксл — четвертым домом Мензоберранзана. Фактически противостояние шло между Домами Бэнр и Дель’Аксл, но так как Бэнр, являясь Первым Домом, не имел права открыто напасть, то он интригами и угрозами вынудил Дом До’Урден бросить вызов четвертому дому. После победы семьи До’Урден в войне власть перешла от скоропостижно скончавшейся Матери Варты к ее единственной дочери Мэлис. Этот период описан в книге Дэвида Понтиера «Радуга во тьме».

В 1297 году DR Мать Мэлис организовала удачное свержение Дома ДеВир, четвертого Дома попавшего в немилость Ллос, совпавшее с рождением Дриззта До’Урдена и смертью старшего сына Мэлис Нальфейна. Воины До’Урден пополнили свои ряды 50 новыми солдатами и продвинули Дом До’Урден на девятую позицию в иерархии. Возросшая сила Дома и страстное желание Матери Мэлис заседать в Правящем Совете взволновало вышестоящие Дома. Шестой Дом Ган’етт обнаружив доказательства причастности Дома До’Урден к уничтожению семьи ДеВир, с молчаливого согласия Правящего Совета, начинает подготовку к войне. Однако быстрой победы не происходит. Желание выжившего Альтона ДеВира поквитаться за уничтожение его семьи привело к смерти двух магов Ган’етт, раскрытию планов пятого Дома и ослаблению семьи. Ослаб и Дом До’Урден, кощунственные действия Дриззта До’Урдена привели к жертвоприношению Закнафейна оружейника Дома, и последующему бегству самого Дриззта. Война между Ган’етт и До’Урден затянулась на десять лет.

В 1328 году DR Дом Ган’етт, собрав силы, напал на девятый Дом, но потерпел поражение. С уничтожением семьи Ган’етт Дом Матери Мэлис вошел в Правящий Совет, но большие потери сделали его уязвимым для низших Домов. С целью укрепления Дома, по указанию Матери Бэнр, бывшая Мать СиНафай Ган’етт под именем Ши’Нэйн переходит в семью До’Урден. Однако кощунство Дриззта было так велико, что Ллос лишает До’Урден своей милости. Чтобы восстановить благосклонность богини Мать Мэлис приносит в жертву Ши’Нэйн и просит Паучью Королеву послать ей зин-карлу для уничтожения Дриззта. Мать Мэлис не справляется с зин-карлой и последняя попытка спасти Дом проваливается. В 1340 году DR Дом До’Урден, восьмой Дом Мензоберранзана уничтожается совместными усилиями Дома Бэнр и наемниками Бреган Д’Эрт. Подробно о Доме До’Урден написано в трилогии Роберта Сальваторе «Темный Эльф» и в рассказе Марка Энтони «Огни Нарбондель».

Члены Дома До’Урден

Жрицы

  • Варта (Vartha Do’Urden): мать Мэлис и предыдущая Мать Дома До’Урден. Она была стара и не могла иметь детей. За триста лет Варта смогла родить лишь двух сыновей. Воздавая бесчисленные жертвы Ллос следующие полтора столетия, Мать Варта родила своего последнего ребенка и единственную дочь — Мэлис. В отличие от большинства остальных Матерей Варта поддерживала открытые отношения с Мэлис, готовя дочь к управлению домом. Мать Варта умерла неожиданно около 400 лет назад, отдав контроль над домом Мэлис, успевшей к тому времени стать высшей жрицей.
  • Мэлис (Malice Do’Urden) — жрица 15 уровня: Мать Дома До’Урден, занявшая свой пост после неожиданной смерти Матери Варты. Несмотря на свой возраст (ей было более 500 лет), была подвижной и деятельной. К своему пятому столетию она сохранила свою красоту и стала одной из сильнейших жриц в Мензоберранзане. Стройная и обманчиво маленькая Мать Мэлис обладала довольно большой физической силой. За свою жизнь она родила шесть детей: трех дочерей (Бриза, Вирна, Майя) и трех сыновей (Нальфейн, Дайнин, Дриззт). В 1297 году DR во время уничтожения Дома ДеВир родила своего последнего сына Дриззта, чье отступничество от веры Паучьей Королевы стало причиной гибели Дома. Была убита своей старшей дочерью Бризов в 1340 году DR, после провальной попытки убить Дриззта с помощью зин-карлы Закнафейна.
  • Бриза (Briza Do’Urden) — жрица 13 уровня: была старшей дочерью Матери Мэлис и сестрой Дриззта. Мощная жрица Ллос, Бриза была довольно крупной по меркам дроу, с округлыми плечами и бедрами. Легкая и быстрая на расправу, особенно если речь шла о мужчинах. Обладала змееголовой плетью с шестью змеями. В 1340 году DR Бриза убила Мать Мэлис после неудачной попытки той уничтожить Дриззта, но не успела насладиться властью, перешедшей к ней от матери, поскольку Дом До’Урден, лишившись милости Ллос, был уничтожен. Бриза погибла в 1340 году вместе с домом.
  • Вирна (Vierna Do’Urden) — жрица 11 уровня: дочь Мэлис и Закнафейна, родная сестра Дриззта. Вирна была единственным членом Дома До’Урден (кроме Закнафейна), к которому Дриззт чувствовал искру родства. Она не была злой, поскольку унаследовала более умеренную природу Закнафейна. Будучи высшей жрицей Ллос, Вирна потеряла веру в Паучью Королеву, когда ее дом был разрушен, а семья убита. 10 лет провела в составе Бреган Д’Эрт. Утраченная вера вернулась вместе с безумием, когда Ллос выбрала ее для возвращения Дриззта в Мензоберранзан, чтобы принести его в жертву. Была убита в сражении с Дриззтом.
  • Майя (Maya Do’Urden) — жрица 9 уровня: младшая дочь Мэлис, сестра Дриззта, жрица Ллос. Была убита во время уничтожения Дома До’Урден Домом Бэнр в 1340 году.

Воины

  • Закнафейн (Zaknafein Do’Urden) — воин 24 уровня: Оружейник Дома До’Урден, был когда-то супругом Матери Мэлис, отец Вирны и Дриззта. Не злой по природе, он не скрывал свое недовольство укладом жизни дроу и принципами Ллос, за что не раз был наказан и однажды чуть не превращен в драйдера. Он обучил Дриззта военному искусству и привил ему добрые начала. Когда действия Дриззта навлекли немилость Ллос на Дом До’Урден, Закнафейн добровольно согласился быть пожертвованным Ллос вместо него. Позже он был оживлен Матерью Мэлис в форме зин-карлы, где его дух был сдержан в мертвом теле и повиновался приказам жрицы. Закнафейн был вызван для убийства своего сына, управляемый умственными командами Мэлис, но она с задачей не справилась. Во время битвы с Дриззтом разум Закнафейна на миг освободился из-под контроля Мэлис и зин-карла упал в кислотное озеро.
  • Нальфейн (Nalfien Do’Urden): старший сын Матери Мэлис и брат Дриззта. Нальфейн был убит Дайнином, желавшим повысить свой статус в Доме До’Урден, во время нападения на Дом ДеВир.
  • Дайнин (Dinin Do’Urden) — воин 16 уровня: второй сын Матери Мэлис, инструктор в Мили-Магтире. Несмотря на свои навыки, он уважал и боялся превосходящие способности борьбы Дриззта. После падения Дома До’Урден присоединился к наемникам Бреган Д’Эрт. Из-за сомнений в том, что Ллос вернула Вирне свое расположение, был превращен ей в драйдера, позже убитого Дриззтом.
  • Дриззт (Drizzt Do’Urden) — воин 18 уровня: третий сын и последний ребенок Матери Мэлис. Известный рейнджер из Долины Ледяного Ветра и Митриловых Палат. Сын Закнафейна и Мэлис, должен был быть принесен в жертву Ллос в ночь его рождения, но был оставлен в живых, когда его сестра Майя сообщила о смерти Нальфейна. Дриззт вырос в Мензоберранзане, но сбежал на поверхность от жестокого мира дроу. Самым близким другом ему является волшебная пантера Гвенвивар, которую он может вызывать из ониксовой статуэтки. Дриззт приобрел на поверхности друзей: Бренора, Вульфгара, Кэтти-бри, Реджиса; заслужил добрую славу у людей и эльфов и нашел поклонение Миликки — богине лесов и следопытов.

Остальные

  • Ирельния (Irelnia Do’Urden): незнатная дроу, мать Закнафейна. Она стала членом дома, когда солдаты До’Урден освободили ее из плена гоблинов, где она была рабыней. Слишком наивная и глупая она была игрушкой для солдат дома. Мать Варта терпела ее надежде, что Ирельниа родит детей, так необходимых Дому До’Урден. После того как проявился талант Закнафейна, Мать Варта приказала убить Ирельнию.
  • Риззен (Rizzen) — воин 8 уровня: был супругом Матери Мэлис и отцом Дайнина. Убит зин-карлой Закнафейна, когда надоел Мэлис.
  • Стю Алнан (Stiu Alnan): был оружейником во время правления Матери Варты.
  • Эльрондер (Elronder Do’Urden): старший сын Матери Варты. Эльрондер был одним из наиболее ценимых магов Сорцере, соперничал с Громфом Бэнр за место архимага.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дом До\'Урден" в других словарях:

  • Дом До'Урден — Дом До’Урден (House Do’Urden)  вымышленный дом тёмных эльфов из всленной Forgotten Realms. Он же Дармон Н’а’шезбернон, был десятым, а позднее и восьмым Домом Мензоберранзана. Он известен тем, что из него происходит отступник Дриззт До Урден …   Википедия

  • Дом Ксорларрин — (англ. House Xorlarrin)  вымышленный дом тёмных эльфов из всленной Forgotten Realms. На данный момент четвёртый дом в иерархии Мензоберранзана. Содержание 1 Информация о Доме 2 Описание Дома …   Википедия

  • Дом Аграч Дирр — (англ. House Agrach Dyrr) вымышленный дом тёмных эльфов из всленной Forgotten Realms. Некогда являлся пятым домом в иерархии Мензоберранзана, но в 1372 после Войны Паучьей Королевы стал вассалом дома Бэнр и потерял свой статус. Содержание 1… …   Википедия

  • Дом Бэнр — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Великие Дома Мензоберранзана — Значимость предмета статьи об объекте вымышленного мира поставлена под сомнение. Пожалуйста, добавьте в статью ссылки на независимые авторитетные источники, рассматривающие её предмет достаточно детально (в объёме, позволяющем написать… …   Википедия

  • Мензоберранзан — Художественная карта Мензоберранзана Мензоберранзан (англ. Menzoberranzan) город эльфов дроу в вымышленной вселенной Забытых Королевств. Находится глубоко в …   Википедия

  • Тёмный Эльф (трилогия) — Трилогия «Тёмный Эльф» (Dark Elf trilogy, 1990 91)  книжная трилогия американского автора Роберта Сальваторе в жанре фэнтези по вселенной Forgotten Realms. Состоит из романов «Homeland», «Exile» и «Sojourn». Трилогия является приквелом к… …   Википедия

  • Тёмный Эльф — Трилогия «Тёмный Эльф» (Dark Elf trilogy, 1990 91)  книжная трилогия Роберта А. Сальваторе в жанре фэнтези по вселенной Forgotten Realms. Состоит из романов «Homeland», «Exile» и «Sojourn». Трилогия является приквелом к трилогии «Долина Ледяного… …   Википедия

  • Тёмный эльф (трилогия) — Трилогия «Тёмный Эльф» (Dark Elf trilogy, 1990 91)  книжная трилогия Роберта А. Сальваторе в жанре фэнтези по вселенной Forgotten Realms. Состоит из романов «Homeland», «Exile» и «Sojourn». Трилогия является приквелом к трилогии «Долина Ледяного… …   Википедия

  • Джарлакс — Персонаж Забытых Королевств Джарлаксл в пещере дракона. Обложка Тодда Локуда к книге «Служитель Кристалла» Джарлаксл Бреган Д Эрт Место обитания Мензоберранзан, Калимпорт Раса Эльф …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Дом До\'Урден» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»