Диверсификационная лотерея

Диверсификационная лотерея

Программа «Diversity Immigrant Visa» (Диверсификационная лотерея) — программа розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя (резидента) США.

Созданная по предписанию Конгресса США Программа «Diversity Immigrant Visa» (Визы для иммигрантов разных национальностей) ежегодно реализуется Государственным Департаментом США и проводится в соответствии с Разделом 203 (с) Закона об иммиграции и гражданстве (INA). Раздел 203 (с) INA предусматривает предоставление в каждом фискальном году до 55000 виз для лиц из стран с низким уровнем иммиграции в США.

Ежегодная программа «DV» предусматривает предоставление статуса постоянного жителя лицам, которые соответствуют простым, но строгим критериям отбора. Заявители, желающие получить визы «DV» отбираются путем произвольного отбора, проводимого с помощью компьютера. При этом визы разделяются между шестью географическими регионами, и наибольшее количество виз выделяется на регионы с более низким уровнем иммиграции. Для граждан государств, из которых в США прибыло более 50000 иммигрантов за последние 5 лет, визы не предусматриваются. В рамках каждого региона, ни одна страна не может получить более 7 % виз «DV», выдаваемых в течение какого-либо одного года.

Содержание

Регистрация участников

Единственный способ принять участие в лотерее — заполнить регистрационные формы на сайте американского правительства. Заявки в бумажной форме не принимаются. Первоначальная подача электронной заявки-анкеты на участие в ежегодной программе DV бесплатна. Требования к заполнению электронной заявки предельно просты, но должны быть выполнены неукоснительно — малейшие отклонения чреваты дисквалификацией.

О «посредниках»

Большинство организаций, предлагающих регистрацию за деньги, в лучшем случае просто заполняют за участника регистрационные формы.

Посредник, выполняющий регистрацию по просьбе участника, может продолжать регистрировать заявку в последующие годы без его просьбы и даже вопреки просьбе не регистрировать больше. Таким образом, если участник в последующие годы пожелает участвовать без посредника, то его заявка может быть дисквалифицирована как повторная. Такая дисквалификация иногда происходит уже после объявления выигрыша, после заполнения первого пакета документов победителем и даже после собеседований в консульстве.[1]

Часты случаи вымогательства посредником «оплаты выигрыша» в случае выбора заявки, речь идет о сумме в несколько тысяч долларов США.[1]

Программное обеспечение, используемое Госдепом, стоимость которого измеряется миллионами долларов, позволяет найти и пометить заявителей с внешне похожим фото и передать документы об этом консулу для прохождения интервью.

Около 70 % заявок, подаваемых на уроженцев Украины, являются полностью дубликатными, то есть используют фотографию, совпадающую как файл с фотографией (а не просто похожую на нее), участвующей в какой-то иной заявке. Это происходит из-за того, что посредники, когда-либо подававшие заявку на данного человека, или когда-либо купившие за взятку в паспортном столе базу данных с фотографиями всех жителей данной местности, продолжают подавать ее с той же фотографией из года в год в надежде сорвать куш в случае, если он когда-либо выиграет. При этом если от посредника отпочковался другой посредник, они оба продолжают посылать заявки с одним и тем же фото на одних и тех же людей. Все такие заявки дисквалифицируются на этапе розыгрыша. Этот показатель достигает 30 % для уроженцев Латвии, 16 % для Литвы, 14 % для Молдовы и Киргизстана, 13 % для Казахстана, 8 % для Беларуси, 6 % для Узбекистана. Для остальных стран бывшего СССР эта цифра не превышает 5 %. Совершенно не охваченной сетью мошенников пока что остается из бывшего СССР только Эстония.

Страны наиболее охваченные сетью мошенников: 87 % заявок от уроженцев Нигерии и 86 % заявок от уроженцев Бангладеш страдают той же проблемой, эти две страны ставят рекорд. В Европе следующая после Украины страна в этом направлении — Турция, 32 % заявок дубликатны до полной идентичности фотографий как файлов.

Одним из существенных требований к фото на лотерею является ее относительная «свежесть». Фото должно быть снято не ранее чем за 6 месяцев до подачи электронной заявки, иначе заявка будет дисквалифицирована на интервью.

Дубликатные заявки, использующие фотографию одного и того же человека, не совпадающую как файл (но по которой видно, что это один и тот же человек), тоже дисквалифицируются, но не на этапе розыгрыша, а на этапе прохождения интервью, после оплаты госпошлин за рассмотрение на визу. Это сделано для того, чтобы не отсеять однояйцевых (идентичных по фото) близнецов и дать им визу, если они оба подали недубликатные заявки.

Последние годы власти США придумали способ борьбы с мошенничеством посредников. Если раньше чтобы подать на визу выигравшему человеку нужно было знать выигрышный номер заявки, который рассылался в письмах на адрес посредников, и который посредники выигравшему не показывали, пока он не оплачивал взятку в размере нескольких тысяч долларов США, то теперь ситуация изменилась. Подать форму американским иммиграционным властям теперь можно как только посредник сказал вам, что вы выиграли. Если вы подаете форму в такой ситуации, вы получаете визу, а посредник-мошенник не получает ни копейки.

Последнее время мошенниками рассылается электронная почта, оповещающая о выигрыше и призывающая (в том же или в отдельном электронном сообщении) направить денежный перевод якобы в госдепартамент США, а на самом деле на частный счет мошенника. Адрес электронной почты выглядит несколько похоже на госдеповский — например, dv.states.gov@usa.com или что-то в этом роде. Официальные лица США никогда не просят вас по электронной почте послать деньги.

Шансы выиграть

Шансы на выигрыш в год, в расчете на регион, на одну заявку, с DV-2007 по DV-2012

Регион DV-2007 DV-2008 DV-2009 DV-2010 DV-2011 DV-2012
Африка 1.31 % 2.40 % 2.30 % 2.19 % 2.06 % 1.69 %
Азия 0.48 % 0.63 % 0.64 % 0.61 % 0.68 % 0.84 %
Европа 1.26 % 1.85 % 1.94 % 2.10 % 1.75 % 1.63 %
Северная Америка 0.61 % 0.64 % 0.38 % 0.69 % 0.47 % 0.4 %
Океания 4.13 % 4.57 % 4.62 % 5.49 % 4.63 % 5.28 %
Южная и Центральная Америка и Карибы 0.65 % 0.84 % 1.05 % 1.69 % 1.07 % 1.08 %

Скачок в увеличении вероятности выигрыша с DV-2007 по DV-2008 вызван существенным улучшением борьбы с мошенничеством.

Шансы получить визу выигравшему лотерею

Эти шансы зависят от конкретной страны, а не от региона. Среди стран со статистически значимым количеством выигравших (более 100) самые высокие шансы в ДВ-2009 были у Непала (Азия) (85.4 %), а самые низкие у Сенегала (Африка) (14.05 %)

Приведенные цифры включают отсутствие у человека желания получать визу и невозможность удовлетворить требованиям к визе.

Шансы на получение визы в год, в расчете на регион, на одну заявку, с DV-2007 по DV-2009

Регион DV-2007 DV-2008 DV-2009
Африка 41.01 % 43.47 % 46.12 %
Азия 59.59 % 51.87 % 55.37 %
Европа 56.26 % 56.50 % 50.83 %
Северная Америка 50.00 % 29.41 % 8.33 %
Океания 38.75 % 41.42 % 33.59 %
Южная и Центральная Америка и Карибы 54.86 % 45.26 % 41.44 %

Географические регионы

  • Африка
  • Азия
  • Европа (в том числе все бывшие республики СССР, за исключением Южного Сахалина и четырёх Курильских островов, которые для целей лотереи ДВ относятся к Японии)
  • Северная Америка
  • Океания
  • Южная и Центральная Америка и Карибские острова


Служба Иммиграции и Гражданства США (USCIS) определяет региональные лимиты на каждый год согласно формуле, указанной в Разделе 203(с) Закона об иммиграции и гражданстве (INA). Как только USCIS закончит расчеты, объявляются региональные квоты на выдачу виз DV.

Отбор и уведомление выигравших

Заявки проходят проверку на соответствие критериям, оговоренным в правилах. При выявлении более одной заявки от одного человека они дисквалифицируются и в розыгрыше не участвуют. Отбор победителей производится компьютером по алгоритму случайного выбора.

До DV-2012 уведомление происходило посылкой пакета документов по обычной почте весной следующего года. Начиная с DV-2010, стала доступна проверка результатов через сайт в июле — после окончания рассылки пакетов; для такой проверки необходим регистрационный код, выданный после успешной регистрации заявки осенью. Теперь же (начиная с DV-2012) проверка результатов возможна исключительно через сайт с помощью регистрационного номера. Вместе с тем сокращен срок обработки заявок. Проверить, выиграли вы или нет, можно, начиная с 1 мая.

Супруги выигравших заявителей, а также их дети, не состоящие в браке и не достигшие возраста 21 года, также вправе подавать заявление с просьбой о выдаче виз, чтобы сопровождать этого заявителя или следовать за ним для дальнейшего совместного проживания.

Требования к участникам

  • Заявителю надо быть уроженцем страны, которая находится в списке участвующих в лотерее в текущем фискальном году. В большинстве случаев это означает страну, в которой заявитель родился. Если вы в браке, можно участвовать по стране рождения супруга. Кроме того, в некоторых случаях можно участвовать по стране рождения родителя. Если заявитель родился в США, но не стал гражданином США или впоследствии утратил гражданство США, то он участвует от страны своего нынешнего гражданства, а в случае отсутствия у него гражданства — по стране постоянного места жительства.
  • У заявителя на момент подачи заявки должно быть полное среднее школьное или приравненное ему образование ИЛИ два года опыта работы в течение последних пяти лет по профессии, требующей, по крайней мере, двух лет обучения или опыта для осуществления деятельности. В целях определения опыта работы используется база данных Министерства труда США.[2] То есть не все профессии подходят для программы виз DV.

Об использовании переводов инструкций к лотерее ДВ с английского

Существует немало переводов инструкций с английского, в том числе на русский. К ним относятся переводы, выполненные Госдепом США, а также разными консульствами США, как правило, если мы говорим о русских переводах, консульством в Москве, в Минске, Киеве и Варшаве. Зачастую эти переводы противоречат друг другу, а также английскому оригиналу. Необходимо иметь в виду, что единственным официальным текстом является английский текст оригинала. Переводы инструкций не предназначены для заполнения заявки, они лишь дают некоторое представление о требованиях к лотерее. Более того, слепое следование переводам, выполненным американским правительством, может привести к дисквалификации заявки за невыполнение требований инструкций.

Дополнительная информация

Победитель в лотерее, перед тем как ему будет выдана виза, обязан предоставить доказательства о том, что он не окажется на иждивении государства в США. Это доказательство может состоять из сочетания:

  • своего имущества
  • формы «Подтверждение Поддержки»
  • Формы I-134 от родственника или друга проживающего в США
  • предложения работы от работодателя в США

Именование лотерей

Лотереи именуются буквами DV и годом выдачи виз через дефис, например, в октябре 2008 года проводилась регистрация участников DV-2010.

Отмена результатов розыгрыша на 2012 год

Результаты розыгрыша лотереи на 2012 год признаны недействительными из-за сбоя в компьютерной программе. Результаты повторного розыгрыша были объявлены 15 июля 2011 г.

Кеннет Уайт, иммиграционный адвокат в Лос-Анджелесе, связался с Государственным Департаментом США в середине мая с официальным запросом позволить 22316 выигравшим сохранить их выигрыш и запросом на проведение розыгрыша на оставшиеся места. Затем он подал в суд. Судебный процесс завершился 14 июля его поражением.

Ира Курзбан из компании[3] подал апелляцию в Апелляционный суд США по округу Колумбия, который 3 июля 2012 подтвердил решение районного суда.

Примечания

Единственный официальный сайт правительства США по регистрации заявлений лотереи Green Card

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам с решением задачи

Смотреть что такое "Диверсификационная лотерея" в других словарях:

  • диверсификационная лотерея — амер. Диверсификационная лотерея (DV) Программа розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя США. Она разыгрывается ежегодно после того, как конгресс США ввёл эту систему в 1994 году. Цель программы привлекать в страну лиц… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Грин-карта — У этого термина существуют и другие значения, см. Зелёная карта. Грин карта. Вид с обеих сторон Грин карта (также Зелёная карта, гринкард, англ. green card, официальное название United States Permanent Resident Card)  удостоверение… …   Википедия

  • Гринкарта — У этого термина существуют и другие значения, см. Зелёная карта. Гринкарта. Вид с обеих сторон Гринкарта (также Зелёная карта, англ. green card, официальное название United States Permanent Resident Card)  удостоверение личности или так …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»