Ди-Арт

Ди-Арт

Ди-Арт

Ди-Арт (греч. dis – дважды, арт – искусство) – постмодернистское направление в искусстве, основанное в 1994 году. Важнейшей составляющей Ди-Арт является не определенная стилистка, а позитивность восприятия художниками окружающей реальности.

История создания

Во второй половине XX века в мировой психиатрии начали широко применяться термины "библиотерапия", "арттерапия", "музыкотерапия", "терапия увлеченностью", "терапия творчеством".

В 1989 г. М.Е. Бурно был предложен термин "терапия творческим самовыражением". Автор изучал позитивное влияние творчества пациентов с неврозами, психопатиями и малопрогредиентной шизофренией на имеющиеся у них эмоциональные и поведенческие нарушения.

В 1993 г. художник Н.Н. Седнин провел творческий эксперимент, в котором была поставлена задача проверить идею, обозначенную им как "эффект отпущенной руки". Произведения создавались с завязанными глазами кистью на бумаге, и каждое изображение выполнялось в течение нескольких секунд. Позднее работы были собраны в единый цикл, получивший название "Рисунки для медитаций". В результате эксперимента Н.Н. Седнин пришел к мысли о возможном целенаправленном изменении сознания в процессе творчества. Автора заинтересовала специфика возникновения визуальных образов у взрослых людей с неконтролируемой психикой, что привело к идее создания творческой группы в специализированном учреждении. В 1994 году Николай Николаевич Седнин на общественных началах организовал при психоневрологическом интернате № 20 г. Москвы художественную студию названную "Исцеление искусством". В процессе занятий им были созданы основные принципы и практический метод программы по реабилитации психики.

«Персонал мало верил в эту затею: тяжелые больные, страдающие как душевными, так и физическими заболеваниями - что из этого выйдет? Но время шло, занятия в студии продолжались, художник настойчиво проводил свои идеи в жизнь через обучение и приобщение к изобразительному искусству. Поначалу занималось всего 5-7 человек, а затем потянулись и другие больные. В результате занятий в их работах стало меньше негативных образов, больше жизнелюбия».

Борисенкова В.И.

Психолог, старший воспитатель интерната

«Создание художником Николаем Седниным студии при психоневрологическом интернате по-новому освещает проблему "инвалид и общество". Работы художников-инвалидов удивляют яркостью красок, эмоциональной насыщенностью, богатством сюжета. Люди, прикованные к инвалидным креслам, рисуют движение, страдающие нарушением слухоречевой функции - "живой" разговор, нарушения в психоэмоциональной сфере - улыбки и радость».

Суворинова Н.Ю.

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Постижение искусства, выработка профессиональных навыков, изменение внутреннего мира во время творческого процесса – таковы были задачи Н.Н. Седнина при обучении.

Результатом творческой деятельности явилось открытие в 1999 году Галереи, наиболее полно представляющей произведения живописи и графики из числа созданных в студии "Исцеление искусством". В 2000 году, благодаря постоянному обновлению коллекции произведений, студия получила широкую огласку в СМИ и обратила на себя внимание Российской Ассоциации Искусствоведов. Так как авторская методика и стилистика произведений была признана индивидуальной и нестандартной, возникла необходимость определения для художественного направления. Так появился термин "Ди-Арт".

В 2002 году в Государственной Думе России проведена выставка, на которой были представлены произведения художников студии, получившие высокую оценку и заслуженное внимание видных представителей различных областей культуры, искусства, политики.


«Замечательное собрание картин, в которых чувствуется индивидуальный почерк разных художников, и есть ощущение большого пути, преодоленного каждым из участников проекта Николая Седнина».

Кевин О-Флинн

“Moscow Times”

В 2003 году по решению совета Профессионального союза художников авторы, работающие по методике Н.Н. Седнина, включены в Единый рейтинг профессиональных художников России.

«Я разработал методику, которая способствует реабилитации психики в процессе творчества. Она одинаково успешно применима как для попавших в тяжелые стрессовые ситуации, так и для людей с измененным состоянием сознания. Что и доказано художниками моей студии. Это другая ипостась красоты».

Десять принципов Ди-Арт

1. Образность.

Соотношение формы и содержания в произведении говорит нам в первую очередь о количестве и качестве потенциала затраченного в процессе творчества. Но лишь образность, сопоставимая с объективной реальностью, дает основания для оценки отображения психологических состояний.

2. Выразительность.

В восприятии образного строя ведущая роль отводится пластическому языку произведения. Его выбор повествует об отношении автора к внешнему миру и является своеобразным тестом на внутреннюю конфликтность. Определяя лейтмотивом плавность формообразования, мы дарим себе возможность прибывать в состоянии душевной гармонии.

3. Символичность.

Специфика и характер отражаемых нами образов требуют строгой организации колорита. Мы отбираем из цветового круга только наиболее полно выражающие идею оттенки. Засорение произведения случайным цветом, независимо от того, какую площадь он занимает, грозит потерей выразительности.

4. Сакральность.

Состояния, не являющиеся предметом сиюминутных переживаний, достойны воплощения. Торопясь выразить очевидное и случайное, мы попадаем в круговорот, не имеющий ничего общего с процессом внутреннего самонаблюдения.

5. Метафизичность.

Основой для визуализации формы произведения служат явления окружающей реальности. Соотнося с ними свои умозрительные построения мы делаем выводы, на основании которых происходит воплощение замысла.

6. Позитивность.

Содержание, цвет или формы, имеющие явный, а также скрытый негативный характер являются оружием для нарушения психики. Воплощая отрицательные эмоции, создавая образные системы, несущие разрушение, мы активируем внутреннюю программу на самоуничтожение.

7. Инстинктивность.

В основе акта создания произведения заложен процесс сходный с зачатием человека. В ходе формирования идей интуитивно мы предоставляем роль сотворца противоположному полу, либо объекту идентифицирующему таковой. На внешнем плане это может выражаться изображением обнаженных тел или форм, обозначающих различные половые признаки.

8. Пространственность.

Форма и ее окружение являются равноценными составляющими замысла. Обволакивая основной мотив произведения сопутствующим построением, мы воспроизводим самостоятельную среду обитания как неделимую часть сюжетной линии.

9. Неконфессиональность.

Образы, отражающие результат работы над собой, принадлежат в первую очередь нам самим. Они важны как часть нашего существования. Этот труд не должен быть вписан в рамки ни одной из существующих партий и конфессий во избежание изначальной конфликтности.

10. Реабилитационность.

Степень и качество развития внутреннего мира определяется отношением к себе. Проецируя свои комплексы и проблемы на окружающих, мы деградируем. Анализируя эмоции и чувства, находя мотивы для их воплощения, мы открываем себя заново.

Ссылки

http://www.di-art.narod.ru/studio.html

http://www.sednin.com


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Ди-Арт" в других словарях:

  • Артёмовск (Донецкая область) — Координаты: 48°36′00″ с. ш. 38°00′00″ в. д. / 48.6° с. ш. 38° в. д.  …   Википедия

  • Арт-рок — Направление: Рок Истоки: Психоделический рок Джаз Академическая музыка Место и время возникновения: Великобритания, конец 1960 х Годы расцвета: 1970 …   Википедия

  • АРТ-РОК — а; м. [англ. art rock]. Одно из направлений рок музыки, совмещающее классические формы музыкальных произведений с джазовыми мелодическими акцентами и основополагающей ролью басового ритма. Любители арт рока. * * * АРТ РОК АРТ РОК (англ. art rock …   Энциклопедический словарь

  • Арт-директор — Арт директор  художественный руководитель и воплотитель проекта. Общее название для целого ряда аналогичных должностей в различных областях деятельности, таких как: реклама, издательский бизнес, кино, дизайн, телевидение, Интернет, видеоигры …   Википедия

  • Артёмовский завод шампанских вин — «Артёмовск Вайнери» Тип …   Википедия

  • Артёмовский городской округ Свердловской области — Артёмовский городской округ Герб Флаг …   Википедия

  • Артёмовский городской округ (Приморский край) — Артёмовский городской округ   Городской округ России (АЕ 2 го уровня)   Герб …   Википедия

  • Артём — Артём, Артем Имя Артём (имя) (мужское) Фамилия Артём, Александр Родионович Топоним Артём (город)  город в Приморском крае Артём (Азербайджан)  посёлок в Азербайджане, пригород Баку. Расположен на острове Пираллахи. Раньше назывался… …   Википедия

  • Артёмовка — Артёмовка  многозначный топоним: Содержание 1 Россия 2 Украина 3 Гидронимы …   Википедия

  • Артёмовский городской совет (Донецкая область) — Артёмовский городской совет Артемівська міська рада Герб …   Википедия

  • Арт-хаус — (англ. Art house, букв. «дом искусств»; также называемый «art cinema», «art movie» или «art film»)  фильм, нацеленный не на массовую аудиторию. Эта категория фильмов часто включает в себя некоммерческие, самостоятельно сделанные фильмы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»