Дворцовая башня


Дворцовая башня
Дворцовая башня
Palace Tower in Velikiy Novgorod Detinets.jpg
Дворцовая башня
Местоположение Великий Новгород
Кремль Новгородский детинец
Год постройки XV в.
Форма основания башни четверик
Длина башни 11,2 м
Ширина башни 10,2 м
Высота башни 29 м
Толщина стен башни 2 м

Координаты: 58°31′07″ с. ш. 31°16′33″ в. д. / 58.518611° с. ш. 31.275833° в. д. (G) (O)

Спасская башня (Новгородский детинец) Дворцовая башня Княжая башня Башня Кокуй Покровская башня (Новгородский детинец) Златоустовская башня Воскресенская башня Митрополичья башня Фёдоровская башня (Новгородский детинец) Владимирская башня Пречистенская башня Борисоглебская башня (Новгородский детинец)Детинец.png
Описание изображения
Нажмите на башню, по которой хотите получить информацию

Дворцовая башня — четырёхугольная глухая (непроезжая) башня Новгородского детинца. Башня в плане представляет собой «квадрат» 10,2 × 11,2 м. Высота башни с зубцами — 20 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Венчает башню девятиметровый шатёр. Первоначально башня имела шесть ярусов, свод нижнего яруса был разобран предположительно в конце XVI века. В башне 37 бойничих и окопных проёмов. В нижней части башни есть два проёма: дверной — со стороны детинца и воротный со стороны Волхова. На фасаде, обращённом к истоку Волхова, имеются декоративные элементы: три круглые розетки, кирпичная узкая полоска бегунца и полувалик; на нескольких бойницах сохранились внутренние росписи. С внутренней стороны Кремля к башне примыкала каменная пристройка 1400 года, которая реконструирована на основе археологических раскопок.

Содержание

Расположение

Дворцовая башня расположена в южной части Кремля на берегу реки Волхов. Отличается от остальных башен стройным силуэтом.

История

Упоминается в разное время по разному: в 1626 году «от Бориса и Глеба» по отношению к не сохранившимся — Борисоглебской башни и церкви Бориса и Глеба близ неё, «на житном дворе» — в 1667 и 1675 гг., «у хлебного двора» в 1701 году, «против магазейного двора» в 1745 году.

Современное название башни было введено П. Л. Гусевым в 1913 году[1], по мнению современных исследователей[2] это название исторически не оправданно, так как Дворцовая площадь была напротив Спасских ворот, то есть в другом месте (см. Спасская башня).

Башня была выстроена в конце 1484—1499 гг. при работах по обновлению детинца. По результатам проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского в 1956 году, было выявлено что башня построена на более ранних фундаментах начала XV века, в летописи под 1400 годом также есть упоминание о проводимых строительных работах по строительству каменных сооружений в сторону от церкви Бориса и Глеба. В конце XVI века башню перестраивали (видимо тогда в башне стало на ярус меньше), во второй половине XVII века башню побелили и отремонтировали. В XIX веке в башне размещались архивы Судебной палаты и казначейства. В 1966—1967 годах по проекту А. В. Воробьёва башня была восстановлена в формах XV века, а со стороны детинца у башни восстановили пристройку по которой в древности поднимались на второй этаж башни.

Башня изображена на 5 рублёвой Российской банкноте.

Культурное наследие

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР» ансамбль Новгородского кремля принят под охрану, как памятник государственного значения.

В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Новгородского кремля включён в Список Всемирного наследия.

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5310033004объект № 5310033004

Литература

  1. Кузьмина Н. Н. Филлипова Л. А. Дворцовая башня\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л.

Примечания

  1. Гусев П. Новгородский детинец по изображению на иконе Михайловской церкви. СПб., 1913.
  2. Кузьмина Н. Н. Филлипова Л. А. Дворцовая башня\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дворцовая башня" в других словарях:

  • Башня Кокуй — Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская)  четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго западной части Новгородского детинца. Башня прямоугольная в плане 8,5 × 10,4 м. Высота башни с куполом  38,5 м, а толщина стен на уровне… …   Википедия

  • Башня Сююмбике — памятник архитектуры Башня Сююмбике Сөембикә манарасы …   Википедия

  • Дворцовая площадь (Казань) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дворцовая площадь. Дворцовая площадь Казань тат. Сарай мəйданы …   Википедия

  • Дворцовая мечеть в Баку — Мечеть Дворцовая мечеть азерб. Saray məscidi …   Википедия

  • Спасская башня (Казанский кремль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Спасская башня (значения). Координаты: 55°47′47.32″ с. ш. 49°06′29.54″ в. д …   Википедия

  • Девичья башня (Баку) — У этого термина существуют и другие значения, см. Девичья башня. Девичья Башня* Maiden Tower** Всемирное наследие ЮНЕСКО …   Википедия

  • Златоустовская башня — Златоустовская башня …   Википедия

  • Митрополичья башня — Митрополичья башня …   Википедия

  • Княжая башня — Княжая башня …   Википедия

  • Покровская башня (Новгородский детинец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Покровская башня. Покровская башня …   Википедия

Книги