Давай за…

Давай за…
Давай за
Альбом «Любэ»
Дата выпуска

2002

Записан

2001-2002

Жанр

Рок-музыка, Рок-н-ролл, Шансон

Длительность

38:28

Продюсер

Игорь Матвиенко

Лейбл

Продюсерский центр Игоря Матвиенко

Хронология «Любэ»
2001 — Собрание сочинений. Том 2 Давай за
(2002)
2002 — Юбилей. Лучшие песни
(аудио)
«Берёзы»
Отрывок из первой песни альбома.
Помощь по воспроизведению

«Давай за» — десятый альбом группы «Любэ». С момента выпуска сам альбом и отдельные песни из него исполняются на различных мероприятиях государственного характера, в т. ч. праздниках (практически каждый год на концертах ко Дню защитника Отечества, прошедших в ГЦКЗ «Россия», на Васильевском спуске, на сцене Государственного Кремлевского Дворца, и в других концертных залах страны.

Содержание

История написания и премьеры альбома

Для приближения звучания к ретроспективе были использованы винтажные гитары, микрофоны, электроорган, а для сведения специально приобретен пульт «MCI» 1970-х годов. Частично запись производилась в старой тон-студии «Мосфильма» (характерная ориентация на прошлые киноленты). Получился тот самый поп-рок, которым широко пользовались советские ВИА, выдавая заимствования за свои собственные произведения, официальная советская эстрада в её классическом выражении и аккомпанирующие оркестры, как тогда и показывали на телевидении и транслировали по радио[1].

Альбом вышел в марте 2002 года, и уже 18, 19, 20 марта коллектив выступал в Государственном центральном концертном зале «Россия» с одноименной программой. Солист «Любэ» Николай Расторгуев между тем отметил свое 45-летие[2]. На сцене, Расторгуев предстал в цивильной одежде — пиджак-рубашка. Гимнастёрка без погон и сапоги были отменены в пользу штатского костюма[3].

Содержание альбома и репертуар ансамбля

На вопрос корреспондента «Труда», не возникало ли у музыкантов ансамбля мысли когда-нибудь поменять стилистику своих песен — к примеру, начать петь романсы или же делать электронную аранжировку композиций, Николай Расторгуев ответил следующее[2]:

« На нашем новом альбоме «Давай за…» уже есть романс «Это было, было», который звучит в сериале «Саломея». А на песню «Давай за…» существует десяток ремиксов. Вообще новый альбом получился достаточно эклектичный. Там есть песни 30-х, 50-х, 70-х годов. »

На пресс-конференции в пресс-центре «Аргументы и факты», продюсер Игорь Матвиенко поделился своим видением содержания, и причин побудивших его к выпуску именно такого альбома[4]:

« В альбоме по многим причинам хотелось уйти в ретро. А по саунду альбом намного моднее многих современных групп. Мне захотелось сделать для «Любэ» жизнерадостный альбом. Я сознательно отказался даже от очень хороших песен только потому, что они грустные. Альбом получился с уклоном в прошлое. Причём в нём представлена своеобразная ретроспектива стилей ушедшего века. Воспевание радости созидательного труда 30-х, воспоминание о физиках и лириках 60-х, пионерская задушевная песня «Бабушка», шейк про двух подружек однокурсниц, которые не спеша идут по городу, лубочный стиль 70-х, бодрый перестроечный шансон. »

Рецензии музыкальных критиков

Обложка альбома, выполненная в духе советского плаката.

Музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты» Владимир Полупанов, в своей рецензии называет альбом «Давай за…», погружением в пучину «жёсткого ретро». Согласно Полупанову, начиная с обложки, выполненной в стилистике советских агитационных плакатов, заканчивая архаичным внутренним содержанием — всё приглашает слушателя окунуться в далёкие, по отношению к дню сегодняшнему, 1970-е годы. Это всё чем-то напоминает фотоиздания времён Застоя, предназначенные для иностранцев и показывающие Страну Советов с фасада. Сам же альбом открывается неожиданной для сугубо городского коллектива романтической сельской пасторалью — «Берёзы». «Отчего так в России берёзы шумят, отчего белоствольные всё понимают…» — льётся в унисон ненавязчивому гитарному перебору расторгуевский вокал. Продолжает линию крестьянского поп-трэша песня «Покосы» с рефреном «И что-то заветное манит, а что — до конца не понять… Такая в душе благодать». Канва душевной «благодати» на миг прерывается во время шейка «Две подружки», которым «сигналят вслед отчаянно незнакомые парнишечки». «Ну а может, познакомимся, ну а может, затусуемся?» — нахраписто предлагает лирик Николай Расторгуев, но уже в следующем треке «Поёт гитара» вновь возвращает слушателя в безмятежную созерцательность. На предпоследней песне «Охота» становится чуть душно, кажется, что создатели переусердствовали в создании жизнерадостной атмосферы. Но завершающим аккордом наконец-то звучит более близкая и понятная песня из сегодняшнего дня — «Давай за…», выбивающаяся из заданной концепции. Другими словами, популярный коллектив, не особо мудрствуя, выпустил «модный» альбом, сильно отдающий советским прошлым[5].

Главный редактор «Музыкальной газеты» Олег Климов называет альбом ностальгически стилизованным, выражающим совсем крайнюю сторону творчества «Любэ» — советскую эстраду, которая, как оказалось из наблюденией за эстрадой дня сегодняшнего, была отнюдь недурна. Так, по мнению Климова, «Домой» — это очередная дворово-гитарная нетленка; «Покосы» — передачу «В рабочий полдень», из этой «оперы» — разбитая дорога между хлебами, жарко, крынка холодного молока, мокрая от пота рубаха; «Это было, было…» — на стихи Николая Гумилёва; «Бабушка» — посвящение Сергею Парамонову и трагической истории повзрослевшего мальчика, что пел «Пусть бегут неуклюже» — песню для хора с солистом, трогательную до слёз; «Ты неси меня, река» — из кинофильма «Граница. Таёжный роман» Александра Митты, текст, кстати, его же (из области фантастики: не будь Юрий Шевчук настолько ортодоксален в своих взглядах на популярную музыку, получился бы неплохой дуэт с Расторгуевым — неожиданный и органичный); «Две подружки», — по мнению Климова, — можно отдать на добивание Евгению Осину, а «Поёт гитара» отлично исполнил бы Олег Анофриев[6].

Анна Колчеева, Сергей Рябинин и Дарья Чистякова отмечают что альбом продолжает установившуюся в последнее время у «Любэ» традицию: добротные народные песни с характерным обилием уменьшительно-ласкательных суффиксов, столь привычных русскому уху. А это значит, что на премьере альбома в ГЦКЗ «Россия» преобладали «улочки», «двустволочки», «трамваи пятёрочки» и, вообще, «погодка распогодилась»[7].

По словам музыкального обозревателя «Времени новостей» Александра Беляева, альбом «Давай за…» сильно не впечатляет — это ровный среднетемповый материал со всеми характерными фишками «Любэ» (родина-покос-мужики-охота) и убедительным имитированием ретросаунда. Концертное исполнение тоже этим песням ровным счетом ничего не добавляет: нет никаких импровизаций, никакой особенной энергетики. На самом деле поклонникам группы это совершенно и не нужно, им нужно настроение светлой тоски и «про любовь, но чтоб не пошло», а «Любэ» в том воплощении, в котором группа предстала на концерте по случаю выхода альбома — это скорее семейное развлечение, чем концерт популярной музыки[3].

Список композиций

  1. Берёзы (муз. И. Матвиенко — сл. А. Шаганов)
  2. Домой (муз. И. Матвиенко — сл. М. Андреев)
  3. Покосы (муз. И. Матвиенко — сл. А. Шаганов)
  4. Это было, было.. (муз. О. Петрова — сл. Н. Гумилев)
  5. Бабушка (муз. И. Матвиенко — сл. А. Шаганов)
  6. Ты неси меня река (Краса) (муз. И. Матвиенко, — сл. А. Митта)
  7. Две подружки (муз. И. Матвиенко — сл. А. Шаганов)
  8. Поет гитара (муз. И. Матвиенко — сл. А. Шаганов)
  9. Охота (муз. И. Матвиенко — сл. А. Шаганов)
  10. Давай за… (муз. И. Матвиенко — сл. А. Шаганов)
  11. Березы (бонус трек) (муз. И. Матвиенко — сл. А. Шаганов)

Участники записи

Группа "Любэ":

Продюсер, художественный руководитель, композитор - Игорь Матвиенко

Солист - Заслуженный артист Российской Федерации Николай Расторгуев

Хормейстер - Анатолий Кулешов

Бас-гитара - Павел Усанов

Гитара - Сергей Перегуда, Алексей Хохлов

Клавишные инструменты - Виталий Локтев

Ударные инструменты - Александр Ерохин

Звукоинженер - Александр Панфилов

Директор группы - Олег Головко

Административная группа - Юрий Земский, Николай Цветков, Ирина Масленникова

Над альбомом работали:

Продюсер - Игорь Матвиенко

Сопродюсер - Игорь Полонский

Солист - Заслуженный артист Российской Федерации Николай Расторгуев

Хормейстер - Анатолий Кулешов

Бас-гитара - Павел Усанов

Гитара - Сергей Перегуда, Алексей Хохлов

Клавишные инструменты - Виталий Локтев

Ударные инструменты - Александр Ерохин

Государственный ансамбль "Россия" под управлением Заслуженного артиста Российской Федерации Н.Степанова

Большой детский хор ВГТРК под управлением В.Попова

Духовая группа - В.Головнев, В.Мамыко, А.Коновалов

Бэк-вокал - Н.Расторгуев, А.Кулешов, А.Тарасов

Переложение для оркестра - И.Контюков (5,11)

Запись и сведение: осень 2001 - зима 2002 года,

студия Продюсерского центра Игоря Матвиенко, Тон-студия «Мосфильм»

Звукорежиссёры - В. Овчинников, Е. Трушин, А. Иванов, И. Полонский

Мастеринг - В. Овчинников

Авторы музыки: Игорь Матвиенко, Ольга Петрова

Авторы текстов: Александр Шаганов, Михаил Андреев, Александр Митта, Николай Гумилев

Продюсерский центр Игоря Матвиенко: Варвара Панкова, Николай Маскаков, Екатерина Быкова, Алексей Кондрин, Михаил Крюков, Сергей Богданов, Андрей Лукинов, Любовь Лопакова, Виталий Сальников, Наталья Неволина, Анастасия Денисова, Ульяна Быкова.

Продюсер, художественный руководитель, композитор - Игорь Матвиенко

Сопродюсер - Заслуженный артист Российской Федерации Николай Расторгуев Николай Расторгуев

Саунд-дизайн - Игорь Полонский

Дизайн: 2002г., DIRECTDEsign по заказу ООО "Продюсерский центр Игоря Матвиенко".

Ссылки

Источники

  1. Любэ Давай за...
  2. 1 2 Чебышева К. Николай Расторгуев: Петь интереснее чем скандалить // Труд : Газета. — М.: Издательский дом «Труд», 15 Марта 2002. — № 044.
  3. 1 2 Беляев А. Музыканты в штатском // Время новостей : Газета. — М.: Издательский дом «Время», 22 марта 2002. — № 50.
  4. Новый альбом и предстоящий концерт "ЛЮБЭ" в ГЦКЗ "Россия". Репортаж с пресс-конференции. Аргументы и факты (11 марта 2002). Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  5. Полупанов В. «Любэ»: назад в будущее // Аргументы и факты : Газета. — М.: ЗАО «Аргументы и факты», 13 марта 2002. — № 11 (1116). — ISSN 0204-0476.
  6. Климов О. Любэ. Давай за… // Музыкальная газета : Еженедельная газета. — Мн.: Издательский дом «Нестор», 2002. — № 22.
  7. Колчеева А., Рябинин С., Чистякова Д. «Любэ» слушают все: от рокеров до бухгалтеров // Аргументы и факты : Газета. — М.: ЗАО «Аргументы и факты», 28 марта 2002. — № 13 (178). — ISSN 0204-0476.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Давай за…" в других словарях:

  • давай-ка — давай ка …   Орфографический словарь-справочник

  • давай — См …   Словарь синонимов

  • Давай ещё — Давай ещё, Тед Везунчик Тед/Давай ещё, Тед Better Off Ted Better Off Ted s logo Жанр Ситуационная комедия Фантастика Сатира …   Википедия

  • давай(те) — 1. см. дай(те). 2. см. ну 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • давай — см. давать; Дава/й(те) в зн. частицы. с инф. нсв. или с 1 л. мн. ч. буд. вр. разг. 1) Выражает приглашение к совместному действию или побуждение к действию. Дава/й мириться! Давайте посидим, отдохнём, покурим. Спи дава/й! Давайте поторапливай …   Словарь многих выражений

  • Давай ...? — / Всем давать, так сломается кровать // Если каждому давать, не успеешь и вставать // Давать недолго ( давай! призыв сделать что л. совместно; давать 1) дать, отдать; 2) позволить вступить в половую связь, отдаться мужчине; грубовато) 1) согласие …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • давай — част. разг.; = давайте 1. Употребляется при выражении побуждения, призыва кого либо к какому либо действию. 2. Употребляется при выражении приказа совершить какое либо действие. 3. Употребляется при выражении одобрения чего либо, согласия с чем… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • давай-ка — част. разг.; = давайте ка 1. Употребляется при выражении смягченного приказания совершить какое либо действие. 2. Употребляется при выражении готовности совместно с кем либо совершить какое либо действие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • давай — дав ай(те), частица …   Русский орфографический словарь

  • давай-ка — дава/й ка (побуждение, приглашение к действию) …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

Книги

Другие книги по запросу «Давай за…» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»