Гюпферство

Гюпферство

Гюпферство (танцующие братья) — одно из течений в меннонитстве.

Название происходит от ритуальных действий, сопровождавших молитвенное собрание, в ходе которого меннониты-гюпферы прыгали, плясали, хлопали в ладоши, бравурно исполняли молитвенные песни, обосновывая это ссылками на царя Давида, прыгавшего перед ковчегом (2 Цар., 6:14), а также на псалом 46 и Послание апостола Павла к филиппийцам (4:4). Сами себя они считали истинными последователями Менно Симонса и называли «чадами благодати».

На основе гюпферства внутри меннонитства возникли различные деноминации, вызванные имущественным неравенством, сложившимся к 40-м гг. 19 в. в меннонитских колониях, в том числе братские меннониты.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гюпферство" в других словарях:

  • Меннонитство — Менно Симонс Реформация …   Википедия

  • Протестантизм в России —    Протестантизм в его различных формах стал распространяться в России начиная с перв. четв. 16 в. Именно в это время лютеранство появляется на территории Лифляндии и Эстляндии. В нач. 18 в. Эстляндия и Лифляндия вошли в состав Российской империи …   Религии народов современной России

  • братские меннониты — братские меннониты, одна из групп меннонитов. Другие названия — Меннонитская братская община, новоменнониты. Появление этой группы связано с расколом среди российских меннонитов в 1860 е гг. (первоначально в меннонитских колониях на реке… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»