Балабаново


Балабаново
Город
Балабаново
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Калужская область
Муниципальный район
Городское поселение
Город Балабаново
Координаты
Основан
начало XVII века
Первое упоминание
Город с
Площадь
9,94 км²
Население
26 937[1] человек (2010)
Этнохороним
балаба́новцы, балаба́новец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48438
Почтовый индекс
249000
Почтовые индексы
249001 - Балабаново 1
249004 - Балабаново 4
Автомобильный код
40
Код ОКАТО
Балабаново (Россия)
Балабаново
Балабаново (Калужская область)
Балабаново

Балаба́ново — город (с 1972 года) районного подчинения в Боровском районе Калужской области. Население — 26,9 тыс. человек (2010); таким образом, Балабаново — крупнейший город района. Расположен в северной части Калужской области, в 96 км от Москвы по трассе М3. Входит в состав муниципального образования (городского поселения) «Город Балабаново».

Содержание

Расположение

Общая площадь города составляет 993,6 га, из которых 64 га — земли лесного фонда. Протяжённость с запада на восток составляет 3,3 километра, с севера на юг — 3,2 километра. На землях Муниципального Образования размещается 10 воинских частей, которые сведены в Балабановский гарнизон. Город расположен в междуречье Протвы (приток Оки), Истьи (приток Нары) и Страдаловки, в 76 км к северо-востоку от Калуги и в 96 км к юго-западу от Москвы. Через город проходит федеральная автомобильная дорога Москва-Брянск-Киев М3, Московское Большое Кольцо (вторая бетонка) А108, железная дорога Москва-Киев. В городе расположена железнодорожная станция «Балабаново» Киевского направления МЖД. В 400 метрах от военного городка Балабаново-1 находится аэродромом государственной авиации Ермолино.

  • Отклонение от московского времени, часы: 0
  • Географическая широта: 55°11'
  • Географическая долгота: 36°39'
  • Высота над уровнем моря, метров: 150

История города

Впервые упоминается в 1584 году как деревня Балобоново, впоследствии ставшая пустошью и принадлежавшая Пафнутьеву монастырю. Новый виток развития деревни дало строительство в 1896-98 годах железной дороги. В 1930 году с началом коллективизации деревня Балабаново вошла в состав колхоза «По пути Ленина». С 1935 — посёлок городского типа.

Великая Отечественная война

После войны

В 1947 году на XI партийной конференции было принято решение о строительстве в посёлке механического завода для спичечной фабрики, однако в ходе строительства завод был переквалифицирован в спичечную фабрику, что случилось в 1952 году. Этот же год ознаменовался открытием кирпичного завода, который начал работать на полную мощность и круглосуточно. В 1954 году, в связи с ликвидацией машинно-тракторных станций (МТС) земли колхоза были переданы совхозу «Ворсино», что явилось и ликвидацией колхоза в Балабанове. Статус города присвоен 12 июня 1972 года.

В 1993 году началось строительство храма в честь Иоанна Кронштадтского. В ноябре 1996 года город Балабанов приобрёл статус Муниципальное Образование «город Балабаново».

C июня 2007 года г.Бaлaбaнoвo-1 oфициaльнo cтaл чacтью муниципальное образование «г. Бaлaбaнoвo»[2]

Власть

Председатель городской думы г. Балабаново — Судаков Сергей Алексеевич. Глава Администрации города — Алексеев Владислав Фёдорович, вновь избран 24 апреля 2009 года[3]

Бывшие главы муниципального образования

  • Алексеев В. Ф., Соколов В. Е., Галышев С. А.

с 2012 года исполняющий обязанности мэра Муляр Сергей Николаевич.

Экономика

Железнодорожная станция «Балабаново»

Промышленность

Основные предприятия Балабанова — спичечная фабрика «Плитспичпром» (генеральный директор В. Г. Шпаковский), кирпичный завод, завод по производству бумажной упаковки финской компании Stora Enso, фабрика оконных рам (ООО «ФораГазпром»), завод «Венталл», входящий в состав финского концерна Ruukki. На 1999 год в Балабаново насчитывалось 97 предприятий различных видов деятельности, в том числе 23 производственных предприятия. ЗАО «Плитспичпром» известно по всей России своим производством спичек различных видов, ДВП, оконных и дверных блоков, а также иных изделий из древесины. «Венталл» известен своим производством лёгких металлоконструкций промышленных и бытовых зданий, металлоконструкций мостов, эстакад и перекрытий. Предприятие «Пакэнсо» было построено в 1998 году на базе игольного производства, занимается производством гофротары и картона, успешный иностранный инвестиционный проект.

По данным на 1999 год в городе имелось 25 различных строительных организаций, среди которых наиболее крупными являются МК-24, ОАО «Спецсетьстрой», ООО «Спецуправление», УНР-620 и ПМК-243. Имеются предприятия пищевой и молочной промышленности, которые производят хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, продукты переработки молока.

Услуги связи

Пионером в области предоставления услуг интернета, телефонной и цифровой связи высокого качества был филиал АО «Электросвязь» (ныне это Калужский филиал ОАО «Ростелеком»). С развитием города ныне услуги доступа к мировой паутине также предоставляют компании «Макснет», «Техноком», «Электрон», "Домолинк" и ООО «Квант».

Торговля и бытовые услуги

В городе располагаются 62 торговые точки, из которых 47 принадлежат частным предпринимателям, 2 рынка (один из них муниципальный).[4] Кроме того в городе имеются 17 точек общественного питания, в том числе 3 закусочных, 4 кафе, ресторан.[4]

В городе Балабаново зарегистрирован головной офис дочернего банка индийского ICICI-банка — ООО «АйСиАйСиАй Банк Евразия».

Население

Численность населения
Год Население
1959 3400
1970 10 900
1979 15 400
1989 19 100
1992 19 900
1996 20 200
1998 20 300
2000 22 100
2001 22 000
2003 23 300
2005 23 100
2006 23 100
2007 23 300
2008 23 200
2010 23 500
Источник


Медицина

В городе располагаются одна больница на 110 койко-мест, поликлиника на 600 человек, детское и стоматологическое отделения, а также сеть частных аптек. Медицинский персонал составляют 41 врач и 85 медицинских работников.[4] В ЗАО «Плитспичпром» имеется собственная медико-санитарная часть. Также ежегодно на базе детского отделения больницы в летнее время работает оздоровительный лагерь для детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей.

Образование и наука

Образование

В городе работают четыре общеобразовательных школы, семь детских садов, школа искусств, филиал Центра социальной педагогики, две библиотеки (городская и детская), филиал МГПУ и Балабановский образовательный колледж.

С февраля 1998 года в городе Балабаново действует филиал Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. Филиал состоит из четырёх факультетов: художественно-графический, педагогики и психологии, иностранных языков, информатики и математики.

В городе также осуществляет учебную деятельность муниципальное образовательное учреждение (МОУ) Образовательный колледж. В колледже ведётся подготовка по следующим направлениям: Педагогика дополнительного образования; Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям); Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

В Балабанове на базе воинской части 42337 МО РФ проходят учебные сборы факультета военного обучения Московского физико-технического института (государственного университета) и других ВУЗов.

Наука

В городе функционирует НИИ деревообрабатывающей промышленности (ВНИИДРЕВ). В 90е годы были созданы «Втордрев» и ГНИиПП «Научстандартдом-Гипролеспром», осуществляющие исследования в области деревообработки. Близ Балабанова, в деревне Акатово (Окатово), родился и провёл детские годы знаменитый математик П. Л. Чебышев (похоронен в селе Спас-Прогнанье, здесь же находится музей).

Средства массовой информации

Среди средств массовой информации в Балабаново имеется еженедельная муниципальная газета «Балабаново», которая была учреждена Городской Думой и Администрацией городского поселения «Город Балабаново». Выходит с мая 2001 года (на данный момент было выпущено 460 выпусков). Также длительное время жизнь города и района освещала газета «Страдаловка» (ныне не существует).

Спорт

В городе располагается городской стадион близ городского дома культуры. Стадион введён в действие в 1997 году. На нём регулярно проводятся чемпионаты по футболу, лыжные соревнования и детские эстафеты, также стадион является местом занятия физкультурой учащихся школы № 1, которая располагается близ стадиона. Кроме того, в городе имеется спорткомплекс, принадлежащий ЗАО «Плитспичпром», где имеются секции бокса, настольного тенниса, борьбы, гимнастики, баскетбола, шахматная секция, а также тяжёлой атлетики (бодибилдинга). Близ школы № 4 располагается школьный стадион, меньших, по сравнению с городским, размеров.

Правоохранительная система

В городе располагаются районный Отдел внутренних дел и подразделение ФСБ. Ранее также располагалась районная прокуратура, но впоследствии была перенесена в Боровск, там же находятся районный суд и налоговая инспекция.

Праздники и торжества

Регулярно администрация города организует, а жители празднуют следующие праздники: масленица, День защиты детей, День города. В праздниках принимают участие: ансамбль русской песни «Забава», хор ветеранов войны и труда «Зорюшка», Академический народный женский хор и молодёжный вокально-инструментальный ансамбль. Как правило праздники отмечаются возле здания дома культуры, либо в его помещении.

Отдых

Жители города в основном отдыхают в летнее время на берегу рек Страдаловка (где есть небольшой пляж), Протва и Истья. Также в городе имеются три базы отдыха для детей и Дом отдыха «Балабаново».

Достопримечательности

В долине реки Истья расположены остатки Истьинского железоделательного завода XVIII века. В своё время, точнее в 1722 году, завод посещал Пётр 1. Кроме того неподалёку от завода находится родник Петровский, которым, по легенде, пользовался Пётр I.[5]

Почётные жители

  • М. В. Бирюков — бывший директор ВНИИДРЕВ, академик, директор НГКО «Втордрев». Имеет 629 личных научных публикаций, в том числе 230 изобретений, 104 патента и 2 открытия.
  • К. А. Брагина — заслуженный учитель РФ.
  • В. А. Горелова — заслуженный учитель РФ.
  • М. Г. Афиногенов — врач-отоларинголог, работал в Балабановской городской поликлинике с 1958 года.
  • В. М. Терёхин — бывший директор балабановской средней школы № 3.
  • А. В. Шарыпов — бывший директор Балабановской экспериментальной фабрики.
  • Л. В. Цимринг — бывший председатель Балабановского горсовета.
  • В. И. Жукова — бывший председатель Балабановского горсовета.

Примечания

Речь идет о В. А. Горелове /правильно В. А. Горелов/

Литература

Источники

  • Брошюра о городе Балабаново 1999 года, издана при поддержке муниципального образования «город Балабаново»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Балабаново" в других словарях:

  • БАЛАБАНОВО — город (с 1972) в Российской Федерации, Калужская обл. Железнодорожная станция. 19,9 тыс. жителей (1992). Российский НИИ деревообрабатывающей промышленности и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • БАЛАБАНОВО — БАЛАБАНОВО, город (с 1972) в Ка лужской обл. Ж. д. станция. 20,3 тыс. жителей (1998). Спичечная фабрика. РосНИИ деревообрабатывающей промышленности и др. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Балабаново — город, Калужская обл. Упоминается в письменных документах с XVII в. как деревня; получает развитие после основания ст. Балабанова (открыта в 1899 г.), город с 1972 г. Название от фамилии Балабанов из прозвищного имени Балабан. Географические… …   Географическая энциклопедия

  • балабаново — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Балабаново — город (с 1972) в России, Калужская область. Железнодорожная станция. 20,3 тыс. жителей (1998). Спичечная фабрика. Российское НИИ деревообрабатывающей промышленности и др. * * * БАЛАБАНОВО БАЛАБАНОВО, город (с 1972) в Российской Федерации,… …   Энциклопедический словарь

  • Балабаново —         посёлок городского типа в Боровском районе Калужской области РСФСР. Расположен на р. Протва (левый приток Оки). Ж. д. станция на линии Москва Брянск, в 20 км к С. В. от г. Малоярославца. 5,9 тыс. жит. (1968). Спичечная фабрика, кирпичный… …   Большая советская энциклопедия

  • Балабаново — 249000, Калужской, Боровского, город …   Населённые пункты и индексы России

  • Балабаново 1 — 249001, Калужской, Боровского, город …   Населённые пункты и индексы России

  • Балабаново 2 — 249002, Калужской, Боровского, город …   Населённые пункты и индексы России

  • Балабаново 3 — 249003, Калужской, Боровского, город …   Населённые пункты и индексы России

Книги