Иржи Грошек


Иржи Грошек
Иржи Грошек
Jiri Grosek
Дата рождения:

1958 год(1958)

Место рождения:

Прага

Род деятельности:

писатель

Жанр:

драма

Дебют:

«Легкий завтрак в тени некрополя»

И́ржи Гро́шек (чеш. Jiřího Groška или Jiri Grosek, другие варианты написания — Hrosek, Hroszek, Groszek) — литературная маска, творческий псевдоним и мистификация, согласно которой Иржи Грошек является известным чешским писателем и кинематографистом.

Содержание

Биография

В первом романе Грошека приводится биография автора, согласно которой он родился в Праге в 1958 году. Учился в Карловом университете, с 1982 года работал осветителем на студии «Баррандов». В 1988 году получил приз жюри критиков на кинофестивале в Сан-Себастьяне за короткометражный фильм «Жизнь двенадцати брандмейстеров». В последующие годы Иржи Грошек сочетал учёбу с успешным ведением рекламного бизнеса, участвовал в ряде международных культурных проектов. Широкую литературную известность Грошек приобрел после выхода в 1998 году первого романа предполагаемой трилогии «Лёгкий завтрак в тени некрополя», который стал бестселлером в Чехии, а затем был переведён на другие (восемь[1][2]) европейских языков (в том числе и на русский).

Появление этих данных повлекло за собой ряд статей, в которых критики и журналисты пытались донести читателю, кто есть автор на самом деле (совсем не чех[3], а петербуржец, 1960 года рождения, учился в начале 90-х в Литературном институте им. А. М. Горького, и тому подобное[4][5][6]). Однако после выхода всей трилогии необходимость в подобных разоблачениях отпала, так как литературная интрига, связанная с Иржи Грошеком, была реализована на страницах романа.

Об авторе, скрывающемся под литературной маской Иржи Грошек, известно, что зовут его Игорь, и родился он действительно в 1958 году; женат (Владимирова А., указанная как переводчик романов чешского автора на русский язык[7]), и имеет персидского кота[8].

Критика

После выхода в свет «Лёгкого завтрака» и завязавшейся интриги возле чешского происхождения автора критики пытались обвинить Иржи Грошека в «паразитировании» на чешской литературе[9], на любви читателей к «знаменитой чешской иронии»[10].

Библиография

Практически все книги Иржи Грошека, вышедшие в России, изданы в «Азбуке». Последние книги были изданы в так называемой «красной серии», авторы которой позиционируются с точки зрения любви «бросать вызов сложившимся литературным канонам и стереотипам»[11].

Первый роман Грошека вышел в 2001 году, с тех пор вышло ещё три (и повесть):

  • роман «Легкий завтрак в тени некрополя», 2001 год;
  • роман «Реставрация обеда», 2002 год; впоследствии роман был дополнен, и в 2009 году вышел как «Большая реставрация обеда»;
  • сборник «Файф и Пять фацеций «а-ля рюсс» (состоящий из романа «Файф-о-клок», повести «Пять фацеций «а-ля рюсс»), 2005 год; в издании 2009 года в сборник так же вошли пять интервью с Иржи Грошеком;
  • роман «Помпеи нон грата», 2009 год.

В 2009 году все романы Иржи Грошека были изданы в издательстве «Амфора»[12]. А с недавних пор романы вышли и на mp3: издательство «Нигде не купишь» выпустило уже две аудиокниги с текстами писателя[13].

Примечания

  1. Иржи Грошек Об авторе (рус.) // Иржи Грошек Легкий завтрак в тени некрополя. — Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2003. — ISBN 5-352-00343-4.
  2. Легкое чтиво в тени великой Античности (рус.) // «Фрейм» : Сетевой журнал. — 2005. — № 6.
  3. Novotný V. Největšího Čecha máme v Rusku!  (чешск.). Reflex.cz (22.12.2006). Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 20 октября 2009.
  4. Лесин Е. Иржи Грошек: когда раскроем псевдоним? (рус.) // ExLibris : (приложение «Независимой газеты»). — 2005.
  5. Сафронова А. Иржи Грошек: он есть, но его нет (рус.) // «Богатей» : Газета. — 2005. — № 41.
  6. Голикова Г. У писателя, как у кошки — девять жизней (рус.) // THE : Журнал. — 2004.
  7. Кадикина О. Большой роман неизвестного автора продолжается! (рус.) // «Невское Время» : Газета. — 2005.
  8. Кадикина О. Интервью с Иржи Грошеком (рус.) // «Книжное обозрение» : Газета. — 2005. — № 33.
  9. Иржи Грошек – литературная мистификация???  (рус.). Биографии чешскийх писателей. Проект Czech Story.(недоступная ссылка — история) Проверено 20 октября 2009.
  10. Костылева Е. Как изнасиловать порнографию (рус.) // Газета.ру. — 2001.
  11. «Красная» серия на официальном сайте издательства «Азбука»(рус.)
  12. Грошек Иржи  (рус.). Авторы. Издательство «Амфора». Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 20 октября 2009.
  13. И. Грошек И.  (рус.). Проект «Аудиокниги». Проверено 20 октября 2009.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Иржи Грошек

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Иржи Грошек" в других словарях:

  • Иржи — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{Имя}}. Вы можете помочь проекту, добавив его. Иржи (чеш. Jiří) чешское и словацкое личн …   Википедия

  • Список вымышленных писателей — В данном списке представлены вымышленные писатели взятые из литературных произведений и фильмов, с ссылками на статьи о них, а если отдельных статей нет, то ссылка на произведение где они появились. Содержание 1 А 2 Б 3 В 4 Г …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Иржи Грошек» >>