- Гошовская икона Божией Матери
-
Знаменитыми село Гошев в Долинском районе Ивано-Франковской области и католический монастырь на Ясной горе сделала в начале XVIII века чудотворная икона Божьей матери, принадлежащая местному богатому шляхтичу Гошовскому. Во время большого пожара в имении уцелели только икона и стена, на которой она висела. В 1836 году икона начала светиться, а когда свет исчез — из глаз Божьей матери потекли слезы. Хозяин имения шляхтич Гошовский побоялся дальше хранить чудесную икону дома и подарил ее монастырю. А следом отдал туда же часть своего имущества и доходов. В честь жертвователя монастырь назвали Гошевским.
Сейчас в монастыре есть только две копии чудотворной иконы. Оригинал пропал в 50-х годах прошлого столетия. Когда стали закрывать католические храмы, священники замуровали икону в стену церкви, но работники НКВД ее отыскали. Чудотворная икона, утверждает нынешний настоятель монастыря, до сих пор хранится в застенках КГБ то ли России, то ли Украины. Где именно, монахи не знают. После ликвидации монастыря в помещениях хранили химические вещества. Постепенно храм пришел в полный упадок.
Возрождение монастыря началось в самом начале 90-х. Почти пять лет ушло у немцев на реставрационные работы. За год реставрировали пять больших полотен XVIII века, создали пятнадцать картин. Электронные колокола Гошевского монастыря — единственные на Украине. Сейчас в монастыре живут 14 послушников. Зимой они больше отдыхают, зато с наступлением весны и до осени начинаются жаркие дни — в монастырь, по словам его настоятеля, устремляются паломники со всей Европы.
Ссылки
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категория:- Иконы
Wikimedia Foundation. 2010.