Гопник (субкультура)


Гопник (субкультура)

Гопник (субкультура)

Го́пник (также — гоп, собират. — гопота́; также самоназвание — пацан) — жаргонное слово русского языка, оскорбительное обозначение представителя особой городской — близкой к криминальному миру — субкультуры российской молодёжи, а также молодёжи стран бывшего СССР. Представители данной субкультуры отличаются выраженной агрессией против членов общества, ориентированных на западные ценности (как правило, против ориентированной на западную культуру «неформальной молодёжи» — «неформалов»), а также пренебрежительно относятся к т. н. «лохам» — всем, кто не соблюдает «пацанские понятия» — негласные правила поведения, сложившиеся в криминальной среде.

Согласно толково-словообразовательному словарю русского языка кандидата филологических наук Ефремовой Т. Ф. словом «гопник» также обозначают «опустившегося человека, бродягу»[1]. По мнению сотрудницы кафедры международной коммуникации и делового общения Ставропольского государственного аграрного университета Калугиной Е. Н. словом «гопник» могут называть «примитивного, малообразованного молодого человека»[2]. Как следует из краткого словаря криминального жаргона, составленного Александровым Ю. К., словом «гопник» также обозначают «грабителя»[3].

Доктор социологических наук, директор проекта «Новое поколение» фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова в 2009 году считала, что «гопота» — это не менее 25 процентов среди современной молодежи. Социолог подразумевает под этим термином ни к чему не стремящихся молодых людей, находящих себя в массе себе подобных. [4].

Содержание

Характеристика субкультуры

Исследователь субкультуры «гопников» — сотрудник кафедры социологии, политологии и менеджмента Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева — Рамиль Ханипов отмечает: «Городской центр по профилактике безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Санкт-Петербурга обозначает гопников в качестве „неформальных объединений“, и включает их в раздел „агрессивы“. Дискуссии интернет форумов говорят об уровне развитии этих неформальных объединений следующим образом: „…от Калининграда до Владивостока гопники по сей день являются самой распространённой формой молодёжных объединений“, а все используемые источники подчёркивают ярко выраженный криминальный и групповой характер данной субкультуры: „Преимущественно это драки, грабежи, наезды, которые нацелены на добычу денег…, алкоголь и сигареты“.»[5]

Глава московского отделения Либерально-демократической партии России Олег Лавров заявил, что гопники составляют определённую часть избирательной базы его партии:[6]

« Мы считаем, что гопники — самая могущественная в России политическая сила. Люди над нами смеются, называют нас партией маргиналов: гопников, воров, бродяг и пьяниц. Но, понимаете, это все люди, чьи интересы никто больше не представляет. Мы создали наши пункты на железнодорожных вокзалах, и одно время у нас был миллион членов. Когда мы выдвинули Малышкина кандидатом в президенты на выборах 2004 года, люди были в шоке. Ну да, он, конечно, не интеллектуал, но гопники за него проголосуют. »

В отличие от большинства неформальных объединений молодёжи (например, хиппи, панки, ролевики), гопники не присваивали остальному населению каких-либо названий и не выделяли себя в отдельную группу относительно всего населения[7], из чего следует, что они не осознавали себя как субкультуру.

В большинстве молодёжных субкультур характерно неприятие к гопникам, доходящее до крайнего антагонизма.

Стереотипный внешний вид

Различными авторами, описывающими субкультуру, приводятся данные о стереотипном внешнем виде «гопника» конца XX-начала XXI веков. Так, отмечаются следующие особенности[7][8][6]:

  • Спортивный костюм, как наиболее распространённая одежда в летний период, и включающее штаны и куртку из синтетического материала. Как отмечает, чаще всего таковыми оказываются приобретённые на вещевом рынке подделки продукции известных марок (например, Adidas или Puma). Реже — классические чёрные брюки, часто чуть большего размера, чем необходимо;
  • Короткая куртка из кожи, кожзаменителя или ткани, либо жилетка из тех же материалов поверх спортивного костюма. Часто воротник поставлен «стойкой», также часто заправлена в штаны;
  • Из головных уборов предпочтение отдается кепке-«таблетке» (кепка-«восьмиклинка» или бейсболка). Отмечается такая особенность: в помещении шапка не снимается, а носится на макушке таким образом, чтобы она упиралась в уши сзади и их не закрывала.
  • Типичная стрижка — «налысо» либо очень короткая, иногда с челкой («полубокс»).
  • Также характерно ношение «борсетки». Часто представителей субкультуры ассоциируют с пакетом с семечками, чётками и ножом-балисонгом.

Другие отличительные черты

Также отмечается, что для представителей данной субкультуры характерны следующие черты:

  • Гопники большую часть времени проводят на улице:[8] среди излюбленных мест — парки, скверы, старые дворы, автобусные остановки, гаражи (особенно если там проходит тропа от остановки общественного транспорта до жилых многоэтажек), дворики при детских садах, тёмные дворики, компьютерные клубы;
  • Распространена привычка сидения на корточках, ведущая происхождение из мест заключения[8] или ассоциирующаяся с таковыми.
  • Гопников характеризует развязная («борцовская» или раскачивающаяся) походка и агрессивная манера поведения: разглядывание прохожих в упор, фамильярное обращение, провоцирование на конфликты (например, «Ты чё такой дерзкий?», «Чё смотришь?!»), вымогание денег (например, «Слышь, мелочи не найдётся?») и других ценностей (например, «У тя мобила есть? Мне позвонить надо.», «Попрыгай!») у прохожих;[8]
  • Избыток свободного времени может заполняться курением, распитием доступных алкогольных напитков (например, пиво, алкогольные коктейли), а также потреблением семечек («семачки», «семки»). Шелуха от семечек при этом сплевывается на тротуар;[8]
  • Любовь к блатной музыке, русскому шансону (см. Михаил Круг, «Бутырка»), презрение всей остальной музыки
  • Активное использование ненормативной лексики;
  • Для представителей субкультуры характерна гомофобия, в их среде постоянно используются оскорбительные ярлыки типа «пидор», «пидарас», «гомосек», «петух» и др. даже по отношению к тем, кто не является геем;
  • Из автомобилей предпочтение отдается российским моделям — «восьмёрке» или «девятке» из семейства «Лада Самара», нередко — с кустарным «тюнингом» низкого качества и с тонированными тёмными стеклами;[7]
  • В речи большое количество слов-паразитов, подавляющее большинство из которых — «короче», «типа» и «слышь» (испорченное от «слышишь»), практически повсеместное изменение имён кого-либо на «Вася». У гопников «Вася» это просто абстрактный или конкретный человек, даже при обращении друг к другу. Не считается оскорбительным. «Слышь, Вася» — любимая форма обращения у гопников.

Отражение в музыкальной культуре

Гопникам посвящено множество музыкальных произведений. Одно из первых упоминаний гопников зафиксировано в песне Леонида Утёсова — «Гоп со смыком» из его репертуара 1929—1933.

Наиболее широкую известность получила песня «Гопники» Майка Науменко и группы «Зоопарк» (1984). Один из куплетов песни характеризует манеры поведения гопников:

«

Кто хлещет в жару портвейн, кто не греет пива зимой,
Кто плюется как верблюд, кто смеется как козодой?
Кто гадит в наших парадных, кто блюет в вагонах метро,
Кто всегда готов подбить нам глаз и всадить вам в бок перо?

Это гопники! Они мешают нам жить!

»

Впоследствии на песню «Зоопарка» было записано несколько кавер-версий самыми разными исполнителями: «DDT», «Последние Танки в Париже», «Разные люди», «Азъ», «FRONT» и другие.

Среди повествующих о гопниках песен известных исполнителей:

  • «Дети Сатаны» группы Bad Balance
  • «Иди в отмах» группы «Lumen»
  • «Уличная драка» и «До последней капли крови» группы «Ничего хорошего»
  • «Псы с городских окраин» группы «Чайф» (название песни нередко используется в качестве нарицательного для обозначения молодёжной уличной преступности[9])
  • «Гоп-стоп» группы «Сектор газовой атаки»
  • «Гопник» группы «Бен Ганн»
  • «Долой Гопоту» группы «Бригадный Подряд» и кавер-версия этой песни, записанная солистом группы «Король и Шут» Михаилом Горшенёвым (альбом «Я Алкоголик Анархист»).

С другой стороны, в жанре блатной песни гопники и их деятельность описывается с симпатией. Среди таких песен можно выделить «Гоп-стоп» (известна в исполнении Александра Розенбаума) и «Гоп со смыком» (известна в исполнении Андрея Макаревича и Алексея Козлова).

В 2000-х годах появились артисты, всё творчество которых посвящено пародированию типичных черт гопников и их хулиганского поведения в стиле так называемого «пацанского рэпа»: группы «Гопота», «Gopnik» (Украина), «Чорные GUN Доны», «a.b.i.b.a.s», «Ночные псы», а также исполнитель Рэпер Сява. Дэвид Браун посвятил новый альбом группы Brazzaville «Teenage Summer Days» русским гопникам[10].

Использование в качестве политического клише

С конца первой декады XXI века в СМИ, в выступлениях российских журналистов, писателей, а также оппозиционных политиков стало звучать новое идеологическое клише «ликующая гопота». При помощи этого эпитета они характеризовали участников различных молодежных массовых организаций, поддерживающих политический курс властей. Вперые оно появилось 29 января 2008 года в газете «КоммерсантЪ» в статье о движении «Наши» [11].

2 февраля 2008 года писатель и политик Виктор Шендерович в своей авторской радиопрограмме «Плавленный сырок», в ироническом ключе обыгрывает новый эпитет[12]:

« Активисты «Гринпис» всерьез озабочены ситуацией в российской глубинке, — информирует читателей журнал «Хомячки на марше». Одомашненные, но выброшенные бывшими хозяевами на улицу так называемые «Наши» бродят теперь по лесам и окраинам городов, сбиваются в стаи и проводят шумные митинги на опушках. Отлов бродячей гопоты и последующие попытки приучить их к чтению, письму и полезному труду результатов пока не принесли »

Словосочетание активно использовалось позднее СМИ, политиками и блогерам, причем, если первоначально оно употреблялось лишь в негативном ключе в отношении движения «Наши», то затем стало употребляться шире.

27 января 2009 года обозреватель АПН Андрей Окара, описывая увиденное им ток-шоу в эфире НТВ «Честный понедельник» с участием писателя Сергея Минаева и политика Владимира Жириновского, замечает[13]:

« Зал — полон «ликующей гопотой», которая после каждого проклятия в адрес Украины и Грузии радостно свистит, хлопает, машет государственными флагами РФ и слоганами «Правды много не бывает!» »

19 сентября 2009 года в статье колумниста Павел Святенкова под «ликующей гопотой» подразумевается «реакционная сила, стоящая на пути переворота» [14] .

10 апреля 2009 года в журнале «Русский обозреватель» впервые появляется материал с использованием устоявшегося выражения, не относящийся к российским политическим активистам. В нем его автор Егор Холмогоров рассказывал о массовых беспорядках в Кишиневе (Молдавия). Материал был озаглавлен так: «За что ликующая гопота умучила светофорчик?» [15]

10 октября 2009 года на ряде региональных порталов появляется статья, посвященная конфликту редакции калининградского информационного сайта с бывшим руководителем местного отделения молодежного движения «Идущие вместе» и участником форума «Селигер 2009» Константином Миничем, которая была озаглавлена как «Контроль над „Калининград. Ru“ пытается получить „ликующая гопота“» [16] [17]

На Украине политическое клише использовалось оппонентами кандидата в президенты Виктора Януковича в ходе предвыборной кампании конца 2009 года, так они называли сторонников Партии регионов[18]

См. также

Примечания

  1. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000.
  2. Калугина Е. Н. Концепты «мужчина» и «женщина» в субстандарте русского языка // Язык. Текст. Дискурс. Научный альманах Ставропольского отделения РАЛК. Выпуск 5. Ставрополь, 2007. С. 114.
  3. Александров Ю. К. Краткий словарь уголовного жаргона / Александров Ю. К. Очерки криминальной субкультуры // planetaprava.ru
  4. Программа «Современная молодежь» в эфире радиостанции «Говорит Москва» 16 октября 2009 года http://www.govoritmoskva.ru/articles.php?id=4144&cat=4
  5. Ханипов Р. А. «Гопники» — значение понятия, и элементы репрезентации субкультуры «гопников» в России // Social Identities in Transforming Societies
  6. 1 2 Марк Эймс и Яша Левин. В поисках гопников: Exile устраивает сафари в России // The Exile, перевод InoPressa.ru, 07 июня 2007
  7. 1 2 3 Павел Каныгин. Гопники // Новая Газета, № 33, 12 Мая 2008 г.
  8. 1 2 3 4 5 Ханипов Р. «Гопники» — значение понятия, и элементы репрезентации субкультуры «гопников» в России // «Social Identities in Transforming Societies».
  9. См. например: Петелин Г. Псы городских окраин: на Россию накатила новая волна молодёжной преступности // Русский курьер.
  10. «Brazzaville заступится за гопников»
  11. «Наши» стали чужими Коммерсантъ № 12(3829), 29 января 2008
  12. http://www.shender.ru/syrok/?date=20080202
  13. http://www.apn.ru/opinions/comments21263.htm
  14. Статья П.Святенкова «Аура Медведева Биоагроэкополис» на сайте Агентства Политических Новостей http://www.apn.ru/publications/article21960.htm
  15. http://www.rus-obr.ru/day-comment/2510
  16. http://www.angrapa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=705&Itemid=44
  17. http://kaliningrad.net/news/news_16601.html
  18. http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_26104.html

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гопник (субкультура)" в других словарях:

  • Гопник (значения) — Гопник: Гопник (фамилия)  еврейская фамилия; среди известных носителей: Гопник, Хаскель Моисеевич  Герой Советского Союза. Адам Гопник  американский писатель. Элисон Гопник  американский психолог. Мирна Гопник  канадский… …   Википедия

  • гопник — оторвист, хулиган, налетчик, погромщик, озорник, ухорез, мошенник, безобразник, архаровец, саврас без узды, колобродник, оторвишник, кромешник Словарь русских синонимов. гопник сущ., кол во синонимов: 30 • архаровец (17) …   Словарь синонимов

  • субкультура — сущ., кол во синонимов: 37 • байкер (7) • битник (3) • брэйк дансер (2) • …   Словарь синонимов

  • Гоп-стоп — Гоп стоп  сленговое название уличного нападения (грабёж)с целью хищения имущества потерпевшего, совершённое с применением насилия, либо с угрозой применения насилия. В зависимости от того, является ли применяемое преступником насилие опасным …   Википедия

  • Гопники — У этого термина существуют и другие значения, см. Гопник (значения). Гопники …   Википедия