Апрелевка


Апрелевка
Город
Апрелевка
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Глава
Кутуков Владимир Григорьевич
Основан
Город с
Площадь
29 [1][нет в источнике] км²
Высота центра
190 м
Население
18 701[2] человек (2010)
Этнохороним
апрелевцы, апрелевец, апрелевчанка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 496 345
Почтовые индексы
143360, 143362, 143363, 143369
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Официальный сайт
Апрелевка (Россия)
Апрелевка
Апрелевка (Московская область)
Апрелевка

Апре́левка — город в России1961) в Наро-Фоминском районе Московской области[3]; крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Апрелевка»

Население города — (2010)[2].

Апрелевка находится на берегу реки Десна[3], в 25  км к юго-западу от Москвы и в 28 км к северо-востоку от Наро-Фоминска. Железнодорожная станция на линии Москва — Калуга Московской железной дороги.

Содержание

История

27 сентября 1899 года была открыта станция Апрелевка Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. Название станции дала усадьба Апрелевка, принадлежавшая писателю Николаю Николаевичу Златовратскому (1845—1911), а усадьба, в свою очередь, названа по имени речки Апрелевки. Речка значилась на карте с 1850 года.

В 1899 году помещик О. С. Дубович основывает кирпичный завод. В 1910 году немецкие промышленники Готлиб (Богдан) Моль, Альберт Фогт и Август Киберт строят фабрику по изготовлению граммофонных пластинок «Метрополь-Рекорд». В 1918 году фабрику национализировали и переименовали в Апрелевский завод грампластинок «Памяти 1905 года».

В 1935 году Апрелевке присвоен статус рабочего посёлка. В 1961 году Апрелевка стала городом районного подчинения;

В 2004 году в состав города были включены деревня Мамыри и посёлок Фрунзевец[4].

В 2005 году в связи с реформой местного самоуправления город Апрелевка стал центром муниципального образования «Городское поселение Апрелевка».[5]

Экономика

Основным производством города являлся Апрелевский завод грампластинок, но в настоящее время пластинки не выпускаются. На территории завода сейчас располагается более 20 предприятий малого и среднего бизнеса.

Всего в городе находится более 70 промышленных предприятий. Старейшее предприятие — Апрелевский завод теплоизделий (с 1899 года до 1939 года назывался Апрелевский кирпичный завод) — выпускает теплоизоляционные материалы с температурой применения от −200 до +1200; единственное в России предприятие, производящее известково-кремнезёмистые плиты. НПО «Прибор» разрабатывает и производит современные средства измерения и контроля. Современное крупное полиграфическое предприятие «Формс Технолоджи» печатает бланочную полиграфическую продукцию. Спортивно-экипировочное предприятие «Луч» — лидер по производству хоккейной формы, единственный российский производитель, имеющий право выпуска формы для сборной России по хоккею, официальный поставщик хоккейных команд «Динамо», «ЦСКА», «Спартак» и ещё 1500 организаций по различным видам спорта. Предприятие «Пингонс» производит чулочно-носочную продукцию. Апрелевский завод рентгенотехники — «АЗРТ» занимается производством рентгенодиагностических комплексов.

В городе расположен Центральный научно-исследовательский, экспериментальный и проектный институт по сельскому строительству (ЦНИИЭПсельстрой), ещё несколько научно-исследовательских институтов.

Транспорт

Железная дорога

На платформе Победа

На территории города три остановочных пункта электропоездов Киевского направления Московской железной дороги: платформа Победа, станция Апрелевка и платформа Дачная. Также в городе расположено локомотивное депо Апрелевка (ТЧ-20 МСК ЖД). К депо Апрелевка приписаны и обслуживаются электропоезда: ЭР2,ЭР2Т,ЭР2Р,ЭР2К,ЭД4М,ЭД4МК,ЭД4МКМАЭРО, ЭМ2И, ЭМ2, ЭМ4. Электропоезда приписки депо Апрелевка обслуживают плечи «Москва-Киевская — Калуга-1», «Москва-Киевская — Аэропорт Внуково», «Калуга-1 — Сухиничи-Главные», «Детково — Кубинка-2».

Автобусы

Действует два внутригородских микроавтобусных маршрута (№ 18 ул. Комсомольская — ул. Пойденко и № 2 ул. Парковая — Больница), три пригородных (№ 31 — в Ватутинки, № 55 — в Селятино, № 33 — в Наро-Фоминск) и два междугородних (№ 309 и 490, оба из Москвы от станции метро «Юго-Западная», первый следует далее до Наро-Фоминска).

Автомобили

Основная магистраль для автотранспорта, проходящая по южной части города — Киевское шоссе (М3).

Крупные улицы, пересекающие его:

  • Апрелевская улица (к северу от переезда через железнодорожные пути продолжается как улица Самохина),
  • Большая Лесная улица,
  • улица Кутузова,
  • улица Горького;

параллельные шоссе: Февральская улица, переходящая в улицу Карла Маркса,

  • Школьная улица,
  • Железнодорожная улица.

Достопримечательности

Усадьба Демидовых

В окрестностях Апрелевки — бывшая усадьба Демидовых Петровское (Княжищево) — архитектурный памятник второй половины XVIII в.

Церковь Илии Пророка[6](2002 г.)

Церковь Илии Пророка.jpg

Большой новый однокупольный кирпичный храм в духе построек XII—XV вв. с высокой колокольней. Приделы Казанский и Царственных Страстотерпцев. В подвальном этаже купель. Работает воскресная школа.

Памятник погибшим солдатам во Второй мировой войне

Военный мемориал (Апрелевка).jpg

Апрелевский завод грампластинок

Апрелевская грампластинка.jpg

Апрелевский завод грампластинок находится в Московской области г. Апрелевка. Завод построили в 1910 году два немецких предпринимателя (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record. На сегодняшний день (2011 год) Апрелевский завод не производит виниловые пластинки.

Дворец спорта «Мелодия»

Дворец спорта «Мелодия»

Торжественная церемония открытия дворца спорта состоялась 15 января 2008 года.[7] Дворец расположен рядом со стадионом на улице Августовская. Символично, что строительство было начато именно в августе 2006 года. На праздник по случаю открытия дворца прибыли губернатор Московской области Борис Громов, Его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), первый зампред правительства региона Александр Горностаев, председатель Мособлспорткомитета Сергей Перников, глава Наро-Фоминского района Александр Баранов[7].

Общая площадь сооружения составила свыше 8 тысяч квадратных метров. Средства в объеме порядка 350 миллионов рублей выделил бюджет Московской области[7]. В основном игровом зале с трибунами, рассчитанными на 1000 зрительских мест, можно проводить соревнования по различным видам спорта, а также различные праздничные представления и концерты. На первом этаже дворца расположен бассейн с пятью 25-метровыми дорожками и детским отсеком[7]. На втором — три малых спортзала: для занятий единоборствами, аэробикой и тренажерный зал. В новом комплексе работает детско-юношеская спортивная школа, где ребята занимаются гимнастикой, борьбой, плаванием. В перспективе откроются секции и кружки и по другим видам спорта. 11 октября 2008 года во Дворце Спорта "Мелодия" открылась секция детского баскетбола БК "ФОК "Мелодия", воспитанницы которой, под руководством тренера Дзюрского А.В., являются многократными чемпионами и призёрами турниров по баскетболу и стритболу Наро-Фоминского муниципального района в своих возрастных группах, обладательницами Кубка "Освобождения" г. Наро-Фоминска, "Летнего кубка Москвы 2010", и "Летнего кубка Москвы 2011", участницами турниров в рамках Чемпионата мира по уличному баскетболу "Moscow Open 2010" и "Moscow Open 2011". Во Дворце Спорта два раза в году проводится Открытый турнир по баскетболу среди сборных команд девушек городов Московской области на Кубок "ФОК "Мелодия" - "Баскетледи". На этом турнире воспитанницы секции 1996 года рождения и младше становились неоднократными призёрами, а в ноябре 2011 года стали чемпионами турнира. Во Дворце Спорта "Мелодия" с 2009 года традиционно проводится "Фестиваль физической и духовной культуры Наро-Фоминского района", который был создан во имя возрождения духовности среди детей, подростков и молодежи, посредством привлечения их к занятиям физической культурой и спортом.Идея проведения фестиваля принадлежит Дзюрскому А.В.

Мерседес-центр

М-Промсервис Апрелевка

24 ноября 2006 г. в Апрелевке официальный дилер Mercedes-Benz по малотоннажным автомобилям «М-Промсервис Апрелевка» открыл новый технический центр — авторизованную СТОА для легковых, малотоннажных и грузовых автомобилей Mercedes-Benz. Поддержка открытия Центра «М-Промсервис Апрелевка» обеспечивалась компанией ООО «Гудиер Раша».

Известные люди

В Апрелевке родился российский ученый-физик Е. Г. Максимов.

Примечания

Литература

Ссылки

Видео

  1. Выпуск программы «Достояние республики» на телеканале «Россия К» («Культура»). К 100-летию со дня выпуска первой грампластинки в Апрелевке.
  2. 09.12.2009 г., в 10:00, в Апрелевке состоялось торжественное открытие нового здания городской поликлиники. На видео — фрагменты выступления Баранова А. Н. и Ковалевой И. Е. и короткая экскурсия внутри здания.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Апрелевка" в других словарях:

  • Апрелевка — город, Московская обл. Возник как пос. при ст. Апрелевка, открытой в 1899 г. и названной по р. Апрелевка (Опреловка, Преловка) из русск. преть сыреть, мокнуть, гнить . В 1935 г. объединен с соседними селениями в рабоч. пос. Апрелевка, с 1961 г.… …   Географическая энциклопедия

  • АПРЕЛЕВКА — город (с 1961) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожная станция. 21,1 тыс. жителей (1992). завод грампластинок. НПО Прибор , химический завод и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • АПРЕЛЕВКА — АПРЕЛЕВКА, город (с 1961) в Московской обл. Ж. д. станция. 19,9 тыс. жителей (1998). Завод грампластинок. НПО Прибор , химический завод и др. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • апрелевка — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Апрелевка — город, Московская обл. Возник как пос. при ст. Апрелевка, открытой в 1899 г. и названной по р. Апрелевка (Опреловка, Преловка) из русск. преть сыреть, мокнуть, гнить . В 1935 г. объединен с соседними селениями в рабоч. пос. Апрелевка, с 1961 г.… …   Топонимический словарь

  • Апрелевка — город (с 1961) в России, Московская область. Железнодорожная станция 19,9 тыс. жителей (1998). Завод грампластинок. НПО «Прибор», химический завод и др. * * * АПРЕЛЕВКА АПРЕЛЕВКА, город (с 1961) в Российской Федерации, Московская обл.… …   Энциклопедический словарь

  • Апрелевка — Апрелевка. Новый район. Апрелевка, город в Московской области, в Наро Фоминском районе, в 42 км к юго западу от Москвы. Железнодорожная станция. Население 20,2 тыс. человек (1996).Возник как пристанционный посёлок. В 1910 в А. открылась… …   Словарь "География России"

  • Апрелевка —         город в Московской области РСФСР. Ж. д. станция в 42 км к Ю. З. от Москвы. 17 тыс. жит. (1967). Завод грампластинок (с 1910), дающий около 60% общего выпуска пластинок в СССР. Заводы теплоизоляционных и металлических изделий и др.… …   Большая советская энциклопедия

  • Апрелевка — 143360, Московской, Наро Фоминского …   Населённые пункты и индексы России

  • Апрелевка 2 — 143362, Московской, Наро Фоминского …   Населённые пункты и индексы России

Книги

  • Подмосковный летописец № 1 (47) 2016, Отсутствует. Ежеквартальный историко-краеведческий альманах «Подмосковный летописец» предлагает читателям глубокий анализ фактов прошлого и новые сведения, полученные современными исследователями в… Подробнее  Купить за 85 руб электронная книга