Гельминтотерапия


Гельминтотерапия

Гельминтотерапия — спорный метод, подвергающий опасности жизнь и здоровье людей, маскирующийся[1] под вариант иммунотерапии либо якобы направленный на похудение с помощью глистов[2]. Заключается в умышленном заражении гельминтами (обычно используются гельминты, у которых ограничена возможность воспроизводства). Предлагается для лечения аутоиммунных болезней: болезнь Крона, целиакия, рассеянный склероз, бронхиальная астма и т. п.

Содержание

Объяснение воздействия

Хотя механизмы развития аутоиммунных заболеваний не полностью понятны, существует согласие в том, что большая часть аутоиммунных болезней вызывается неадекватным иммунным ответом на безобидные антигены, вызываемый иммунной подсистемой, известной как иммунный ответ TH1. Внеклеточные антигены в первую очередь вызывают ответ типа TH2, как это бывает при аллергиях, тогда как внутриклеточные антигены запускают ответ TH1. Соотношение между двумя этими типами иммунных ответов является основным вопросом гипотезы гигиены, которая предполагает, что существует регуляторное действие между обоими типами ответов. Однако, наблюдение что и аллергии и аутоиммунные реакции растут сходным образом в развитых странах, что, кажется, подрывает гигиеническую гипотезу.

Уточнением гипотезы, устраняющим это видимое противоречие, является «гипотеза старых друзей». Она дополняет гигиеническую гипотезу предположением, что T-регуляторные клетки могут стать полностью эффективными, только если они стимулируются воздействием микроорганизмов и паразитов с низким уровнем патогенности, и которые сосуществовали с человеком с момента его появления в процессе эволюции. Эта теория получила в последнее время значительное доверие после исследований, показавших значение инфекций и организмов, в частности, гельминтов, на гены, ответственные за производство различных цитокинов. Некоторые из них участвуют в регуляции воспалений, в том числе и ассоциированных с развитием болезни Крона, язвенного колита, целиакии.

Гигиеническая гипотеза предполагает, что соответствие иммунного ответа частично задается обучением при воздействии микроорганизмов и паразитов, и частично регулируется их наличием. В промышленно развитых странах, люди подвергаются значительно меньшим уровням таких паразитов. Разработка вакцин, соблюдение гигиены, эффективная медпомощь, широкое использование антисептиков, антибактериальных средств и антибиотиков снизили количество паразитов, вирусных и бактериальных инфекций или ликвидировали некоторые из них. Эффективно искореняются многие заболевания, с которыми раньше сталкивался человек. Однако, с победой над многими опасными заболеваниями, велико было воздействие и на малопатогенных, и, возможно, даже полезных паразитов. Основной упор в теории делался, следовательно, на то, что правильное развитие Т-регуляторов индивидуума может зависеть от воздействия таких организмов, как лактобактерии, различные микобактерии и гельминты. Отсутствие их достаточного воздействия, особенно в детском возрасте, в настоящее время иногда признается как причина увеличения количества аутоиммунных заболеваний и болезней, для которых характерно хроническое воспаление.

Текущие клинические исследования и исследования на животных

Клинические исследования в США по применению гельминтов (Helminth ova) против рассеянного склероза[3].

Клинические испытания с использованием TSO компании ОВАМЕД [4].

Использование TSO для лечения аллергии [5].

Использование TSO для лечения рассеянного склероза[6].

Клинические исследования на предмет зависимости между целиакией и Necator americanus[7].

Клинические исследования на предмет использования Necator americanus для лечения рассеянного склероза[8]

Производители

Компания Autoimmunetherapies

Компания основана в Лондоне. Компания использует микроорганизмы нематоды — Necator americanus (hookworm) и Trichuris trichiura ova. Предлагает две опции для лечения. Первый стандартный протокол это около 50 личинок в одной дозе, которая наносится на кожу. Второй протокол лечения — многоступенчатый, в котором пациенты добавляют небольшое количество личинок микроорганизмов разделенных на три дозы на протяжении 10 недель. В случае с многоступенчатой терапией компания минимизирует или исключает побочный эффект от лечения, который может возникнуть при одноразовом принятии 50 личинок. Кроме того принимаю личинки на протяжении 10 недель пациент сможет увеличить концентрацию микроорганизмов и тем самым получить более желательный эффект или ремиссию. Максимальная доза устанавливается консультантом клиника исходя из состояния пациента.

Побочные эффекты: Общие описаны выше. Компания также утверждает, что как и для всех видом терапий связанных с модуляции иммунной системы возможна предрасположенность к развитию рака. Компания сообщает, что нет пациентов, которые прекращали лечение из-за побочных эффектов. Ремиссия и терапия: компания утверждает, что имеется слишком мало статистических данных, на которых можно делать какие-либо точные прогнозы по какому-либо заболеванию. Однако TSO (Trichuris Suis Ova) и исследования по применению нематоды для болезнь Крона показали, что темпы ремиссии составляли 72,4 % и 100 % соответственно, хотя в данном исследовании нематоды использовались в качестве проверки концепции и данные исследования не могут воспринимать как окончательными для определения состояния ремиссии. Для НЯК единственным источником информации является TSO, которые показали, что доля ремиссии составила 56 %. Для лечения астмы и аллергии не существует реальных данных, хотя в одном из исследований Ноттингем риск отдышки был сокращен на 66 %, в случае с нематодой. Компания утверждает, что пациенты с астмой и аллергией, должны быстро отвечать данной терапии и достигать быстро ремиссия (восемь неделю ли девять недель после начала терапии). Компания лечения больных с сентября 2007 года, поэтому нет информации относительно больных с астмой и аллергией.

Терапия должна продолжаться на протяжении всей жизни пациента или течения болезни. Нематоды живут в среднем около 5 лет, с обычным диапазоном время от 3 до 7. Зарегистрированы случаи до 15 и 18 лет.

Компания утверждает, что ремиссия, от лечения при болезни Крона и НЯК наступает через 45 недель. Улучшения уже заметны через 18-20 недель.

Получение лечения: Пациент должен вылать документы в Лондон к фирму производителя и определяется можно ли проводить лечение. Документы: история болезни, анализ крови на анемию. Лечение будет отказано в случаях рака, беременности, умеренной и тяжелой анемии и стеноз кишечника. Если пациент имеет «умеренной» стеноз, то есть возможность принимать лечение по стандартной или многоступенчатой схеме

Компания OVAMED

Компания основана в Германии На сайте ОВАМЕД есть два три партнера: Asphelia (которая занимается клиническими испытаниями, но сайта компании нет), вторая компания Parasite Technologies A/S (владеет патентом на транспортировку, хранение и заселение яиц паразитов, вот патент http://www.faqs.org/patents/app/20100124574) В патенте есть раздел применение для аутоиммунных заболеваний (воспалительные заболевания кишечника и аллергии для людей и животных) . Третья компания DR FALK, будет проводить дистрибуцию, но по словам компании DR FALK они хотят купить патент на использование паразитов у американцев при клинике Айова. Компания лечит пациентов, используя Trichuris Suis Ova (TSO) — яйца хлыстовика. Компания предлагает четыре рецепта микроорганизмов, которые импортируют из Таиланда.

Каждый рецепт содержит разное количество микроорганизмов. Обычно пациенты выпивают лекарство с соком, что бы был приятный вкус. Стандартный протокол требует принятие дозы каждые две недели.

Противопоказания: Препарат нельзя принимать, если Вы чувствительны к TSO или другим компонентам препарата. Препарат также нельзя принимать пациентам, у которых тонкая кишка частично или полностью удалена. Выше указанные дозы не подходят детям до 12 лет. Во время беременности и лактации не были выявлены негативные эффекты. Но недостаточные клинические испытания на беременных пациентах не дают права использовать данный препарат во время беременности и лактации. Для детей до 12 лет нужно использовать небольшие дозы препарата, которые можно постепенно увеличивать. Начиная с 1/5 дозы TSO 500 и постепенно увеличивая до 2/5, 3/5, 4/5 и 5/5

Взаимодействие с другими препаратами: В настоящий момент взаимодействия с другими препаратами не выявлены. Алкоголь также не влияет на лечение TSO. TSO можно принимать с любыми препаратами, кроме таких которые являются противоглистными. TSO не проверялся на пациентах, которые принимают infliximab, (Remicade®), cyclosporin A или methotrexate. TSO безопасно применять с azathioprine или 6- mercaptopurine и кортикостероидами. Если пациент нужно применять кортикостероиды для поддержании ремиссии, то при терапии TSO на 8 неделю рекомендуется уменьшение стероидов.

Рекомендации по применению препарата: С учетом исключения терапии для детей до 12 лет, каждый флакон содержит дозу, которую необходимо принимать каждые 14 дней. Для молодых пациентов с умеренными симптомами доза составляет 500 TSO для взрослых TSO 1000 и для пожилых пациентов или пациентов с продолжительной болезнью TSO 2500. Пациенты, которые не показали значительных улучшений после 5- й дозы, которые начали с TSO 500 или TSO 1000 должны увеличить до следующей более высокой дозы (2500 TSO) лечение. Базовое лечение составляет 10 флаконов для орального применения, каждые 14 дней. В серьезных случаях лечение может быть увеличено до 20 флаконов. TSO — необходимо принимать вместе с стаканом нейтральной воды или сока. Также рекомендуется пустой флакон заполнить еще раз нейтральной жидкостью и еще раз выпить. Принимать можно в любое время дня не зависимо от приема пищи. TSO можно принимать длительное время. TSO нельзя смешивать с горячими напитками и газированными напитками.

Побочные эффекты Компания сообщает об отсутствии побочных эффектов, но были случаи когда личинка перерастала в взрослого червя с соответствующими последствиями — неправильного миграции личинок и возможной перфорации кишечника. Однако такие случаи очень редки и терапия безопасна, особенно по сравнению с побочными эффектами использования преднизолона или современных биологических препаратов как Humira и т. д. Как и терапия с нематодой и любыми иммуномодуляторами, это терапия может приводит к вероятности развития некоторых видов рака и может способствовать более высокой восприимчивости к инфекционным заболеваниям. У пациентов без особенно ослабленного иммунитета может возникать временно диарея и спазмы. Данные побочные эффекты могут возникать вначале терапии (фазе адаптации). В таком случае дозу можно временно уменьшить на половину до тех пор, пока не будет достижимо удовлетворительное состояние и затем снова увеличить дозу до нормы. Лечение TSO можно остановить в любое время приняв антигельминтное средство (на пример mebendazole)

Ремиссия TSO достаточно хорошо изучены. Исследования с TSO при болезни Крона показали ремиссию на уровне 72,4 %, а НЯК на уровне 56 %. Для лечения астмы и аллергии компания не обладает реальными данными, но ведутся исследования. В общем, ремиссия при БК произошла при использовании дозировки TSO2500 после 24 недель начала лечения. Исследования для при рассеянном склерозе проводятся Correale и Farez.

Терапия должна продолжаться на протяжении всей жизни пациента или течения болезни. Минимум TSO необходимо принимать один раз в две недели. Получение лечения : пациент должен получать рецепта врача, и для получения препаратов из Biomonde в Таиланде. Компания Biomonde занимается производством и продажей препаратом и является дочерним предприятием Ovamed. Сайты компаний почти идентичны. Компания рекомендует пациенты остаются под наблюдением и контролем своего врача в течение всего срока их лечения методом TSO. Получение лечения : пациент должен получать рецепта врача, и для получения препаратов из Biomonde в Таиланде. Компания Biomonde занимается производством и продажей препаратом и является дочерним предприятием Ovamed. Сайты компаний почти идентичны. Компания рекомендует пациенты остаются под наблюдением и контролем своего врача в течение всего срока их лечения методом TSO.

Регистрация Компания ОВАМЕД, в 2004 году прошла инспектирование в министерстве здоровья Шлезвиг-Гольштейн и Федеральном министерстве здоровья, и было получено разрешение на организацию двух лабораторий и методов очистки и контроля за микроорганизмами. Так же компания получила сертификат на производство TSO (http://www.ovamed.org/english/news/pdf/Newsletter4.pdf) в Европе и одобренный всемирной организацией здоровья для использования в клинических испытаниях в 25 странах Европы.

Производство Контроль за привитыми свиньями (SPF) c заселенными TSO -> Забой и сбор взрослых червей из свиньей -> Культивирование в пробирке червей до появления яиц -> Сбор готовых TSO -> 10 -ти кратная стерилизация и очистка ->Определение количества яиц и сортировка по дозам-> Пакетирование

Критика

Утверждение, что гельминты могут предотвращать аллергические заболевания — с точки зрения медицины являются абсурдом[источник не указан 54 дня], так как гельминты сами по себе вызывают сенсибилизацию организма (вплоть до анафаликтического шока, см. например, Эхинококкоз), приступы астмы (см., например, Стронгилоидоз), аллергию (что обусловлено линькой, распадом и метаболитами гельминтов, таких как аскариды и других, см. Гельминтозы)[9].

Также серьёзную опасность для здоровья представляют собой препараты, содержащие гельминтов, якобы способствующие похудению[10].



Сылки

Примечания

  1. Гельминты
  2. Китай предупреждает об опасности заражаться глистами для похудения
  3. Helminth-induced Immunomodulation Therapy (HINT) in Relapsing-remitting Multiple Sclerosis - Full Text View - ClinicalTrials.gov
  4. [http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01040221?term=TSO&rank=1 Sarah Teitelbaum, Использование TSO для лечения аутизма. Фаза 1. Дата начала 2009 год. США, Mount Sinai School of Medicine, New York.]
  5. Фаза 1. Дата начала 2010 год.[http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01070498?term=TSO&rank=2 США, Brigham and Women’s Hospital, Boston, Massachusetts, United States, 02215, Principal Investigator: Mariana Castells, MD]
  6. Фаза 2. Дата начала 2009 год. [http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01006941?term=TSO&rank=3 Дания, University of Copenhagen, Ana Voldsgaard, MD ana.voldsgaard@rh.regionh.dk]
  7. Фаза 2. Исследования закончены. Австралия, 2009 год.
  8. Фаза 2. [http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00630383?term=Necator+americanus&rank=2 Великобритания, Nottingham, Nottinghamshire, United Kingdom, NG7 2UH Cris Constantinescu — cris.constantinescu@nottingham.ac.uk]
  9. Аллергические реакции на гельминты
  10. Страшные глисты для похудения

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гельминтотерапия" в других словарях:

  • Платяная вошь — ? Вошь платяная Научная классификация …   Википедия

  • Цеце — ? Цеце Научная …   Википедия

  • Гельминты — Гельминты …   Википедия

  • Мошки — У этого термина существуют и другие значения, см. Мошки (значения). ? Мошки …   Википедия

  • Постельный клоп — …   Википедия

  • Иммунотерапия — (от иммунитет и терапия)  раздел практической иммунологии, задача которого  лечение инфекционных больных иммунологическими препаратами: вакцинами, сыворотками иммунными, гамма глобулинами и др. Сыворотки и гамма глобулины применяют при… …   Википедия

  • Комары — Комары …   Википедия

  • Слепни — Слепень рода Tabanus …   Википедия

  • Портал:Медицина — Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание География · История · Общество · Персоналии · Религия · Спорт · Техника · Наука · Искусство · Философия …   Википедия

  • Amblyomma cajennense — Клещ Amblyomma cajennense …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.