Высший совет народного хозяйства


Высший совет народного хозяйства

Вы́сший сове́т наро́дного хозя́йства (ВСНХ) — общее наименование центральных государственных органов управления народным хозяйством советских республик в 1917—1932 годах, а также высшего органа территориального управления промышленностью и строительством в СССР в 1963—1965 годы.

Содержание

1917—1932 годы

В первые годы советской власти ВСНХ республик и СССР — высшие советские хозяйственные органы со статусом наркоматов.

Административная структура

В отличие от остальных наркоматов во главе ВСНХ находился не нарком, а коллегия (пленум ВСНХ) в составе 70-80 человек, представлявших различные организации: ЦИКов, экономических комиссариатов, профсоюзов. Роль исполнительного органа исполнял президиум (бюро пленума) из 10-12 членов во главе с председателем ВСНХ.

Структура наркоматов неоднократно видоизменялась. В состав ВСНХ входили отраслевые ведомства (например, Главсахар, Главнефть, Центрочай и т. д.), а также обеспечивающие подразделения: финансово-экономическое, статистики и т. д.

ВСНХ РСФСР

Первый ВСНХ при СНК был учреждён декретом ВЦИК и СНК от 2 (15)  декабря 1917 «в качестве органа осуществления экономической диктатуры пролетариата и центра организации народного хозяйства»[1], то есть для организации всего народного хозяйства и государственных финансов. Он был наделён широчайшими полномочиями[2]. Аналогичные органы создавались и в других советских республиках.

В годы Военного коммунизма руководство всем промышленным производством, распределение сырья и готовой продукции было сосредоточено в ВСНХ.

В конце 1920 года была проведена первая реорганизация центральных органов управления промышленностью РСФСР, что привело к сокращению числа главков и центров ВСНХ с 71 до 16. VIII съезд Советов принял постановление «О местных органах экономического управления», согласно которому главкам и центрам ВСНХ был придан статус органов, руководящих работой губернских совнархозов (ГСНХ) на основе единого народно-хозяйственного плана. Отныне оперативное руководство предприятиями осуществляли местные совнархозы. Для руководства губсовнархозами и предприятиями, подведомственными ВСНХ в той или иной области, были созданы областные (объединявшие несколько губерний) промбюро.

IV Всероссийский съезд совнархозов в мае 1921 года разделил все промышленные предприятия на две группы: имеющие общегосударственное значение, которые оставались в подчинении ВСНХ, и все остальные, управляемые непосредственно губсовнархозами и промбюро. В итоге в непосредственном ведении ВСНХ из 37 тысяч осталось 4500 наиболее крупных предприятий, а общее число рабочих, занятых в госпромышленности, сократилось с 1400 до 1200 тыс. чел.

К лету 1922 года в составе центрального аппарата ВСНХ остались главные управления по металлической промышленности (Главметалл), по горной (Главгорпром), по угольной (Главуголь), по электротехнической (Главэлектро), по топливной (ГУТ), по военной (Главвоенпром), по делам кустарной, мелкой промышленности и промысловой кооперации (Главкустпром), по государственному строительству (ГУС) и земледельческих хозяйств промышленных предприятий (Главземхоз). Остальными отраслями промышленности руководили секции Центрального промышленного управления (ЦПУ) ВСНХ.

При переводе во время НЭПа госпромышленности на хозрасчет на базе главков было создано несколько всероссийских трестов: например, Резинотрест, Чаеуправление, Сахартрест и др. Для руководства производственной деятельностью трестов в ВСНХ воздаётся центральное управление государственной промышленностью (Цугпром ВСНХ), а в качестве экономического органа регулирования и планирования — Главное экономическое управление (ГЭУ ВСНХ).

Председатели ВСНХ РСФСР

ВСНХ Украины

Председатели ВСНХ Украины

ВСНХ СССР

С образованием СССР был создан ВСНХ СССР с правами объединённого наркомата: он координировал и контролировал Высшие Советы Народного Хозяйства всех союзных республик.

С середины 1920-х годов аппарат ВСНХ СССР взял курс на концентрацию планового управления промышленностью. Повысилась роль главных управлений, особенно в металлургической и текстильной индустрии. Чтобы сконцентрировать все стадии производства в одних руках, в августе 1926 года Цугпром ВСНХ был ликвидирован и вместо него созданы главки по управлению отраслями промышленности (Главтекстиль, Главлесбум, Главхим, Главсельпром, Главгортоп), а для управления другими отраслями были сформированы комитеты.

Летом 1928 года главки начали дробиться: например, Главметалл был разделён на главные управления: по чёрной металлургии, по добыче и обработке цветных металлов, машиностроения и металлообработки. Аналогичные меры намечались в отношении Главхима и в лесобумажной промышленности. В декабре этого же года пленум ВСНХ передал оперативное выполнение планов главкам, что окончательно подорвало роль синдикатов в управлении промышленностью. Благодаря усилению отраслевого управления местные совнархозы окончательно утратили свою значимость и были преобразованы в отделы исполкомов[3].

5 января 1932 года ВСНХ был преобразован в Наркомат тяжёлой промышленности. Предприятия лёгкой, лесной и лесоперерабатывающей промышленности были переданы во вновь образованные наркоматы лёгкой и лесной промышленности.

Председатели ВСНХ СССР

1963—1965 годы

Созданная в ходе Экономической реформы 1957 года система совнархозов, построенная по территориально-производственному принципу, не смогла решить возложенные на неё задачи увеличения промышленного производства и привела к разрушению отраслевых и межотраслевых экономических и производственных связей. Предпринятые в конце 1962 года шаги по укрупнению совнархозов также не принесли ожидаемых улучшений.

Вскоре ЦК КПСС и Совет министров СССР признали необходимым максимально централизовать систему управления[4], и в марте 1963 года был создан Высший совет народного хозяйства Совета Министров СССР (ВСНХ СССР) «как высший государственный орган по руководству промышленностью и строительством в стране, облечённый всеми необходимыми правами и полномочиями для решения вопросов, связанных с работой промышленности и строительством, и обеспечения успешного выполнения государственных планов»[5].

Однако и создание ВСНХ СССР не смогло ликвидировать противоречия между основной тенденцией отраслевого развития промышленности и системой территориального управления. В работе промышленности наблюдались такие отрицательные явления как замедление темпов роста промышленности и производительности труда, снижение эффективности использования производственных фондов и капитальных вложений. Руководство отраслями промышленности оказалось раздробленным по многочисленным экономическим районам, нарушалось единство технической политики, научно-исследовательские организации оказались оторванными от производства, что стало тормозить разработку и внедрение новой техники. 2 октября 1965 года ВСНХ СССР и другие совнархозы (включая республиканские СНХ и СНХ экономических районов) были упразднены. Вместо них были образованы промышленные министерства[6].

Руководителями ВСНХ СССР в разное время были Д. Ф. Устинов (1963—65) и В. Н. Новиков (март—октябрь 1965).

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия т.13 М.; 1929 г.
  2. Декрет об учреждении ВСНХ
  3. Постановление ЦИК и СНК РСФСР от 1 июля 1929 года
  4. В ЦК КПСС И Совете Министров СССР // Ведомости Верховного Совета СССР, 1963 г., № 11
  5. Об образовании Высшего совета народного хозяйства Совета Министров СССР : Указ Верховного Совета СССР № 1020а-VI от 13 марта 1963 г. // Ведомости Верховного Совета СССР, 1963 г., № 11
  6. Об изменении системы органов управления промышленностью и преобразовании некоторых других органов государственного управления : Закон от 2 октября 1965 г. № 4041—VI// Ведомости Верховного Совета СССР 1965 г. № 39

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Высший совет народного хозяйства" в других словарях:

  • ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА — (ВСНХ) 1) высший центральный орган по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью, в 1917 1932 гг. Создан при СНК РСФСР. С образованием СССР объединенный (союзно республиканский) наркомат (1923 1932 гг.). ВСНХ СССР руководил… …   Юридический словарь

  • ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА — (ВСНХ), 1) высший центральный орган по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью, в Советском государстве в 1917 32. Создан при Совете Народных Комиссаров РСФСР. 2) Высший государственный орган по руководству промышленностью …   Современная энциклопедия

  • ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА — (ВСНХ) ...1) высший центральный орган по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью, в 1917 32. Создан при Совете Народных Комиссаров РСФСР. С образованием СССР объединенный (союзно республиканский) наркомат (1923 32). ВСНХ… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА — (ВСНХ), 1) высший центральный орган по управлению народным хозяйством, гл. образом промышленностью, в 1917 32. Создан при Совнаркоме РСФСР. С образованием СССР объединённый (союзно республиканский) наркомат (1923 32). ВСНХ СССР руководил… …   Русская история

  • Высший совет народного хозяйства — (ВСНХ), 1) высший центральный орган по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью, в Советском государстве в 1917 32. Создан при Совете Народных Комиссаров РСФСР. 2) Высший государственный орган по руководству промышленностью …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Высший совет народного хозяйства — см. ВСНХ …   Энциклопедия права

  • Высший Совет народного хозяйства — (ВСНХ)         учреждён при СНК декретом ВЦИК и СНК от 2 (15) декабря 1917 [опубликован 5 (18) декабря 1917] для организации всего народного хозяйства и государственных финансов. ВСНХ был первым центральным советским органом по регулированию и… …   Большая советская энциклопедия

  • Высший совет народного хозяйства — (ВСНХ), 1) высший центральный орган по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью, в 1917 1932. Создан при СНК РСФСР. С образованием СССР  объединённый (союзно республиканский) наркомат (1923 1932). ВСНХ СССР руководил… …   Энциклопедический словарь

  • ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА — (ВСНХ) учрежден при СНК декретом ВЦИК и СНК от 2(15) дек. 1917 (опубл. 5 (18) дек. 1917) для организации всего нар. х ва и гос. финансов. ВСНХ был первым центр. сов. органом по регулированию и управлению всем нар. х вом. На местах были созданы… …   Советская историческая энциклопедия

  • Высший Совет Народного Хозяйства — ВСНХ 1) высший центральный орган по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью, в 1917 1932 гг. Создан при СНК РСФСР. С образованием СССР объединенный (союзно республиканский) наркомат (1923 1932 гг.). ВСНХ СССР руководил… …   Большой юридический словарь

Книги

  • ОКБ «Туполев», Творческий коллектив шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». Авиационное конструкторское бюро входит в состав созданного в 1999 году ОАО «Туполев». Занимается развитием и разработкой программы семейства самолетов ТУ: гражданские и военные проекты. В… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.