Всероссийское объединение болельщиков


Всероссийское объединение болельщиков

Общероссийское общественное движение «Всероссийское объединение болельщиков» — российская общественная организация, объединяющая спортивных болельщиков, в основном футбольных. Однако в организацию входят болельщики хоккея, баскетбола, волейбола, хоккея с мячом и других игровых видов спорта.

Содержание

История

ВОБ был создан 25 мая 2007 года на конференции, которая прошла в здании Олимпийского комитета России. Создателями ВОБ стали Александр Шпрыгин, Андрей Малосолов и Валерий Пузанов. Шпрыгин, известный в мире футбольных фанатов как Каманча, до этого возглавлял фан-клуб ФК «Динамо» Москва, был одним из инициаторов неудачного проекта Московского объединения болельщиков. Андрей Малосолов являлся самым известным фанатским идеологом, создателем советской и российской фан-журналистики, в частности журнала «Русский Фан-вестник», крупной фигурой в движении болельщиков ЦСКА. На момент создания ВОБ работал пресс-атташе Российского футбольного союза, активно раскручивая новый проект в СМИ. Валерий Пузанов возглавлял и возглавляет владимирское объединение болельщиков, имеет опыт работы в ЛДПР, активно продвигал идею создания среди болельщицких масс. 25 июня Шпрыгин был избран президентом, Малосолов — вице–президентом ВОБ. Пузанов позднее вошёл в центральный совет организации. Большую помощь в создании ВОБ оказал тогдашний президент РФС Виталий Мутко, несмотря на активное противодействие проекту со стороны милиции и даже советника главы РФС по безопасности Николая Сорокина. Поговаривают, что и Мутко долго сомневался в необходимости создания общественной организации фанатов, имеющих в России неоднозначную репутацию из-за большого количества группировок футбольных хулиганов (на фанатском сленге – «фирм») и даже чуть не уволил Малосолова, активно лоббировавшего в РФС данный проект. Однако после некоторых раздумий Мутко стал активно помогать организации и привлекать её к работе с национальной и другими сборными России. Уже в ранге министра спорта Виталий Мутко по прежнему сотрудничает с ВОБ.

Цели и задачи

ВОБ создан в целях отстаивания прав болельщиков, как главных потребителей футбола и спорта, а также для объединения болельщиков разных клубов вокруг национальных сборных России, пропаганды и развития спорта и здорового образа жизни. Кроме того, организация, спустя несколько лет заявила о своем потенциале в области спортивного маркетинга, работы с болельщиками, стюардами и волонтерами, изучения общественного мнения, медиа технологий в области спорта и фанатского движения. ВОБ активно участвует в общественных дискуссиях и процедурах, конференциях, выступает на страницах СМИ. По своей сути ВОБ является профсоюзом фанатов, движения, возникшего в СССР в 1974 году и объединяющего сотни тысяч людей вокруг своих клубов.

Структура

Основа движения — региональные и местные отделения движения.

Высший орган управления движением — Конференция участников.

Делегаты Конференции представляют региональные отделения ВОБ. По состоянию на февраль 2012 г. в состав ВОБ входили 63 региональных отделения, представляющих различные субъекты федерации.

В соответствии с ограничениями законодательства, в одном субъекте федерации может быть зарегистрировано и действовать только одно региональное представительство ВОБ.

ВОБ и сборная России

Несмотря на то, что 17 августа 1998 года (в день финансового дефолта РФ) основные движения страны – ЦСКА и «Спартака» объявили о всероссийском нейтралитете всех болельщиков на матчах сборной России (одним из инициаторов был Андрей Малосолов), ВОБу удалось сделать почти невозможное – объединить вокруг сборной России все враждующие между собой группировки фанатов. Представители ЦСКА, «Спартака», « Торпедо», «Зенита», «Локомотива» и других клубов на играх сборной сидели вместе и поддерживали команду песнями, речевками (шизой) и перфомансом (красочным представлением на трибунах с помощью флагов, баннеров и модулей из картона или полиэтилена). Огромный вклад в развитие этого процесса внесли члены центрального совета Сергей Савченко (от «Локомотива»), Иван Катанаев (талантливый организатор, объединивший все «фирмы» «Спартака» в одно целое вокруг объединения «Фратрия»), Максим Коротин (ключевая фигура на трибунах и «околофутболе» (в хулиганских «фирмах»), замруководителя Клуба любителей спорта движения ЦСКА), Александр Алеханов (от «Зенита»). Куратором по молодежным сборным был представитель ФК «Москва» и «Торпедо» Москва Василий Петраков. Малосолов отвечал за связь со СМИ и РФС. Шпрыгин руководил организацией и успешно вел переговоры с органами власти и спортивными чиновниками.

РФС доверял ВОБ, выделяя организации от 7 до 22 тысяч льготных билетов на каждый матч сборной России. За это ВОБ часто критиковали СМИ, полагая, что распределение билетов является кормушкой болельщиков. Свою квоту ВОБ получает также на матчи сборной за рубежом и на ЧЕ и ЧМ.

Акции ВОБ

Первой масштабной акцией ВОБ стал грандиозный перфоманс на матче Россия – Англия 17 октября 2007 года. ВОБ окрасил с помощью модулей весь переполненный стадион «Лужники» в цвета флага РФ, а на трибуне С растянули 110-ти метровый флаг России с изображением медведя, фирменного знака ВОБ. Флаг весил более 500 кг, обошелся в 1,5 млн рублей, его растягивало более 100 человек. Флаг вошел в книгу рекордов Гинесса. Практически на каждом матче сборной России в России и за рубежом ВОБ организовывал красочные перфомансы и слаженную поддержку, применяя исторические поводы на каждый конкретный матч. Например, на матче с Швецией на ЧЕ-2008 (18 июня 2008 года) на трибуне было развернуто изображение Петра Первого, победителя шведов в Полтавском сражении в XVIII веке. На матче с Германией 10 октября 2009 года – изображение Родины Матери, с Голландией в 1/4 финала Евро 2008 – баннер-насмешка над свободными нравами голландцев (в частности, над курением марихуаны и гей-движением) и т.д. При этом ВОБ тепло поддерживал главного тренера сборной, голландца Гуса Хиддинка, адресуя ему оригинальные плакаты. ВОБ проводил многочисленные футбольные матчи болельщиков, всероссийский турнир «Забей гол, фанат!». ВОБ стал головной болью для спортивных чиновников и представителей правоохранительных органов, поскольку постоянно доводил до сведения общественности и властных структур о случаях ущемления прав болельщиков, недостаточной готовности российских стадионов на предмет проведения матчей и обеспечения безопасности. В ответ правоохранители обвиняли ВОБ в нежелании бороться с отдельными случаями хулиганства на трибунах и обвиняли ряд движений в проявлениях экстремизма.

Чемпионат Мира 2018

ВОБ первым, на своей Конференции в сентябре 2008 года,обратился к РФС и правительству России подать заявку на проведение в стране Чемпионата Мира по футболу. Несмотря на первоначальный скепсис, в итоге предложение было принято и вскоре был создан заявочный комитет "Россия 2018-2022". 2 декабря 2011

года России было доверено право на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.

ВОБ-войны

В конце 2009 года благополучная организация, в которую входили 62 региональных объединений и около 100 тысяч членов (по базе ВОБ и портала Чемпионат.ком) получила сильнейший удар в виде внутреннего раскола. Катанаев и Коротин встали во главе инициативной группы, требовавшей смещения Шпрыгина. В 2010 году конфликт зашел так далеко, что стороны с помощью компаний в СМИ, интриг и компромата взбудоражили все фанатское сообщество. По некоторой информации в конфликт вмешались группы, связанные с молодежными прокремлевскими организациями с целью использовать огромные ресурсы аполитичного до этого объединения в своих политических целях. Считается, что свою игру играли представители правоохранительных органов, которым не нравилась активность болельщиков и то, что они постоянно жаловались на ОМОН и милицию во властные структуры. Расколом попытались воспользоваться многие, что в какой то момент дискредитировало здравую идею фанатского профсоюза. Однако победу в этом конфликте юридически и организационно одержал Шпрыгин. Жертвами грандиозного скандала стали Иван Катанаев и Максим Коротин, которые были исключены не только из ВОБ, но и из своих движений. «Спартак» и ЦСКА вышли из ВОБ, в знак протеста против «количества грязи, вылитого в «ВОБ – войне» на все фанатское движение». «Зенит» также покинул организацию, ушел в отставку и Андрей Малосолов, позже покинувший и пост пресс-секретаря РФС. Ранее ВОБ покинул Сергей Савченко, его заменил другой представитель «Локомотива» Алексей Ерунов. Каманча одержал Пиррову победу. Больше года после такого удара ВОБ отсутствовал в спортивном и медийном пространстве, оправляясь от колоссального удара, растеряв всех спонсоров, в том числе компанию ТТК.

ВОБ-перезагрузка

Постепенно оправляясь от раскола, ВОБ продолжил сотрудничество с Виталием Мутко, а также новым президентом РФС Сергеем Фурсенко, президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным и Комитетом по организации ЧМ-2018, а также брендом Олимпийского комитета России – «Командой России». После событий на Манежной площади в 2010 году и в январе 2012 года ВОБ и другие объединения болельщиков встречались с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В конце 2011 года организация объявила о программе «перезагрузки», сделав упор на работе с региональными болельщиками, пытаясь всеми способами вернуть ушедших. Объединение развило активную медийную деятельность, проведя ряд шумных компаний. В частности по возвращению пивных брендов в спорт, созданию Советов болельщиков в первом и втором дивизионе, объявив о необходимости пересмотра системы финансирования и качества менеджмента футбольных клубов на фоне постоянных скандалов, связанных с банкротством клубов РФПЛ и ФНЛ. ВОБ активно выступил в защиту футболиста ФК «Краснодар» Спартака Гогниева, избитого на матче в Грозном в 2011 году. Кроме того, ВОБ готовит большую программу по работе с болельщиками на стартующем в июне 2012 ода Чемпионата Европы по футболу, где принимает участие сборная России.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Всероссийское объединение болельщиков" в других словарях:

  • Малосолов, Андрей Владимирович — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/28 ноября 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Дикая Дивизия — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/12 августа 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • Сборная России по футболу — У этого термина существуют и другие значения, см. Сборная России по футболу (значения). Сборная России по футболу …   Википедия

  • Национальная сборная Российской Федерации по футболу — Сюда перенаправляется запрос Сборная Российской империи по футболу. На тему «Сборная Российской империи по футболу» нужна отдельная статья …   Википедия

  • ВОБ — взвод обеспечения воен. Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. ВОБ Всеукраинское объединение «Батьківщина» Всеукраинское… …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.