Возничи

Возничи
Село
Возничи
укр. Возничі
Страна
Украина
Область
Житомирская область
Район
Сельский совет
Лучанковский
Координаты
Основан
Площадь
0,97 км²
Высота центра
159 м
Население
215 человек (2001)
Плотность
221,65 чел./км²
Национальный состав
украинцы
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+ 380 4148
Почтовые индексы
11100
Автомобильный код
AM / 06
КОАТУУ
1824284302
Возничи (Украина)
Возничи
Возничи (Житомирская область)
Возничи

Возничи — село в Овручском районе Житомирской области Украины.

Содержание

Территория и жители

Учителя и ученики восьмилетней школы с. Возничи, начало 60-х годов

Село Возничи находится в 50 км на северо-запад от старинного города Овруч и в 5 км от украинско-белорусской границы. Через село протекает река Словечна — приток Припяти. Местность лесистая, болотистая. Хорошо растут грибы, черника, брусника, клюква. Грунты песчаные, поэтому земледелие слабо развито (рожь, картофель, лён). На юго-западе от села Возничи расположен Словечанско-Овручский кряж. Защищённость с одной стороны Словечанско-Овручским кряжем, с другой стороны болотами и густыми лесами (от Беларуси болото Граничное, западнее болота Маньчиное и Грибовое) создали условия консервации исторического развития села Возничи и своеобразности местного населения-потомков шляхты Валевских-Левковских. Кстати, гитлеровское командование при разработке операции Барбаросса, должно было учитывать наличие Пинских болот и действовать в обход их (Группа армий «Центр» обошла болота с севера, а Группа армий «Юг» — с юга).

В конце 70-х годов был применён план мелиорации — осушения болот. Изменено природное русло речки Словечна (в том числе часть стока реки Желонь направлена в Словечну ещё в 1961 г), осушены все болота с восточно-южной стороны села Возничи.[1] Этот план уничтожил уникальную природную зону, исчезли пойменные луга и иная растительность, редкие птицы, бобры, росомахи, множество видов рыб.

Кроме Левковских, в селе Возничи проживают близкие по духу и происхождению потомки давних шляхетских родов Невмержицких, Верповских, Стоцких, Залезинских, Можаровских. Но, Левковских большинство. Чтобы как-то идентифицировать себя каждая семья Левковских (поскольку у всех одна фамилия) носит уличное прозвище: Керенский, Грибок, Чван, Бомар, Безногий, Хльом, Козел, Истельный, Циркун, Бобом, Заяц, Чмар, Складаный, Сема, Карайчук, Цюпалька, Галах, Просюк, Митрофан, Лексуха, Рой, Шмонька, Топтун, Валенка, Кирпа, Лукеев, Безрукий, Вовк, Барабанчик, Федька, Шостка, Сопкий, Савка, Бечиха, Федора, Байдюк, Немчик, Борщ, Валик, Люша, Хрузя, Евичиха, Павлинка и другие. Некоторые из прозвищ стали нарицательными от имени ближайших предков. Но о возникновении большей части прозвищ в селе ходят целые легенды. К примеру, прозвище Керенский было присвоено односельчанами Левковскому Ивану Степановичу в 1917 году после Февральской революции, когда у власти находилось Временное правительство. Как известно, главой Временного правительства был Керенский, Александр Фёдорович. И вот правительство выпустило новые деньги — «керенки». И когда в селе спрашивали, что это за деньги, Иван Степанович, возьми и взболтни, что «это я их придумал». Так прозвали его и всех его потомков Керенскими.

Этнолингвистические исследования села Возничи

Центр села Возничи 1986 г.

Село Возничи интересовало советскую академическую науку. (МГУ, Институт славяноведения).

Так, в июле 1981 г. в селе Возничи находилась группа студентов и выпускников Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова под руководством Павловой М. Р. Преподаватели Павлова, Чеканова, Морозов, Серебряная собрали тексты, былички, жатвенные песни, заговоры, духовный стих о Цмоке, сны. Материалами этой экспедиции в дальнейшем использовали другие учёные. Например, такие как правнук великого русского писателя Л. Н. Толстого — академик Никита Ильич Толстой.[2] Материалы о с. Возничи печатались издательством «Наука» в научных сериях Института славяноведения Академии Наук СССР (РАН) : «Славяноведение», «Славянский и балканский фольклор», «Славянское и балканское языкознание». Много трудов вышло в московских издательствах «Ладомир» и «Индрик». Вот некоторые из них:

  • Белова О. В. « Народная Библия» : Восточнославянские этиологические легенды. Публикация текстов. М., Индрик, 2004.
  • Кабакова Г. И. «Антропология женского тела в славянской традиции». М., Ладомир, 2001.
  • Агапкина Т. А. «Этнографические связи календарных песен: встреча весны в обрядах и фольклоре восточных славян». М., Индрик, 2000.
  • Агапкина Т. А. «Мифологические основы славянского народного календаря: весенне-летний цикл». М., Индрик, 2002.
  • Топорков А. Л. «Секс и эротика в русской традиционной культуре». М., Ладомир, 1996.
  • Гура А. В. «Символика животных в славянской народной традиции». М., Индрик, 1997.
  • Агапкина Т. А. , Левкиевская Е. Е.«Полесские заговоры в записях, 1970-1990-х гг.» М., Индрик, 2003.


Экспедиция Павловой М. Р. в с. Возничи была не случайной.

В 1970-1990-е гг. Институтом славяноведения АН СССР (теперь РАН) под руководством Н. И. Толстого в Полесье были направлены этнолингвистические экспедиции. Полевые исследования проводились по специально разработанной «Программе Полесского этнолингвистического атласа.» [3]

Материалы экспедиций, охвативших более 120 населённых пунктов Полесья (в том числе с. Возничи), хранятся в Полесском архиве Института славяноведения РАН (Москва).

На данное время готовится электронная база данных Полесский архив (С. М. Толстая) и Восточнославянские мифологические персонажи (Е. Е. Левкиевская).[4] Белова О. В. в научной статье «Названия сёл Полесья и топонимические нарративы» [5] на основании материалов экспедиции Павловой М. Р., наводит два равноправных примера народной топонимики возникновения названия «Возничи»: 1. Колись одна хата была, да дед один жил. Его звали Вознич. Вознич — Возничи. 2. Пан говорив на жителей села — вознич, а люди потом прибавили «и», и стало Возничи. Колись замок быв, и все люди съезжались работать туда. Возить — Возничи.

Необычный и язык жителей с. Возничи. Это — смесь древнерусского языка, польского, белорусского, украинского (полесский диалект). Этот овручский диалект описан в «Лексическом Атласе Правобережного Полесья» выходцем из села Листвин Никончуком Н. В.[6]

История села Возничи

Восьмилетняя школа с. Возничи, 1986 г.
Магазин в с. Возничи, 2011 г.
Кладбище с. Возничи, 2011 г.

Основными коренными жителями села Возничи являются Левковские (смотрите статью «Левковские»). Это прямые потомки дворянского рода Валевских-Левковских, переселившихся из села Левковичи примерно в 1771 году [7] Первыми поселенцами села Возничи были Левковские из Левкович: Левковский Фёдор Григорьевич с сыновьями Левковским Лукой Фёдоровичем (1750 г. р.), жена Екатерина Семёновна (1755 г. р.); Левковским Иваном Фёдоровичем (1755 г. р.), жена Анастасия Андреевна (1765 г. р.); Левковским Иваном Фёдоровичем, жена Агриппина; Левковским Даниилом Фёдоровичем, жена Василиса Максимовна Кобылинская.[8] От них и пошла родословная ветвь Левковских села Возничи. Из этого следует, что нынешние Левковские «возниченки», да и практически все Левковские, являются кровными родственниками. На основании метрических книг и исповедальных ведомостей видно, что Левковские вступали в брак и производили потомство, очень часто будучи кровными родственниками в третьем-пятом колене. Такая практика была присуща для всех шляхетских родов и даже для царствующих семей. Поэтому дети рождались часто слабыми, болели и умирали. Были случаи, что из 15-и детей потомства виживали три-четыре человека. Несмотря на это, у Левковских до начала 70-х годов XX века существовало табу на браки с чужеродными фамилиями, за исключением Можаровских, Невмержицких, Залезинских, Верповских, Стоцких, Кобылинских, которые были близки по духу и родству.

С приходом Советской власти в 1917 г. дворянские права Левковских были полностью упразднены. Хотя ещё с 1831 года дворян села Возничи царское правительство начало переводить в разряд мещан (19 октября 1831 года Правительствующим сенатом был издан закон «О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей»). В 1939 году, с возникновением колхоза, в село Возничи были переселены близлежащие хутора Левковских (Роговка и другие мелкие поселения). Левковские, не вступившие в колхоз, были репрессированы.[9]. В период Второй мировой войны, Левковские разделились: одни ушли на фронт, в партизаны, другие стали служить в немецкой полиции. В 1943 г. село было сожжено гитлеровцами. Жители убежали в лес и поселились в землянки. Многие были угнаны на работу в Германию. Во время войны через село рейдом проходили партизанские отряды Ковпака, Сабурова. Село Возничи, как и город Овруч, были освобождены 18 ноября 1943 г. войсками 1-го Украинского фронта и партизанами в ходе Киевской стратегической наступательной операции.[10] Кстати, до войны с. Возничи входило в линию Коростенского укрепрайона (Линия Сталина). До сих пор в районе сёл Козули, Лисовцы, Мацки, Возничи, Лучанки сохранились разрушенные доты (долговременные огневые точки).

После войны село Возничи было отстроено. Левковские работали в колхозе на трудодни, на лесозаготовках в районе села Красносёлка (Жидова), где жили в бараках. Молодые мужчины села в качестве трудового резерва были направлены на работу в Донбасc. За доблестный труд многие Левковские были представлены к правительственным наградам (в том числе к Ордену Ленина).

Даже в этот советский период Левковские помнили, что они потомки древнего дворянского рода. Свадьбы проходили с соблюдением старых традиций под музыку гармошки и бубена, с пением акапелло (без музыкального сопровождения) старинных песен. Похорона сопровождались «плачами», которые берут свое начало ещё в Киевской Руси. Крещение новорождённых проходило в православной Свято-Николаевской церкви села Левковичи (вопреки атеистической пропаганде Советов). Существовала традиция, что на праздник Рождества Христового, в село Возничи съезжались гости с окрестных сёл, родственники издалека. Это существует и поныне. По-видимому эта традиция возникла в «околичной шляхты» Левковских. Великдень (Пасха) сопровождался «битками» (игры с крашеными куриными яйцами). Особенно ценными являются произведения возничёвских мастериц: радюжки, вышитые рубашки, рушники, домотканая одежда. Всё это изготавливалось вручную с помощью самодельного деревянного ткацкого верстака (кросна). Каждый год в поминальный четверг после Великодня Левковские села Возничи сходятся и съезжаются на «могилки», чтобы почтить память «дедов». Поражает удивительная ухоженность кладбища, которое находится между сёлами Возничи и Мацьки, на фоне запустения самих сёл.

Общеизвестно, что культ умерших предков присущ древним народам. По-видимому, род Левковских — это представители древней цивилизации, сохранившие в чистом виде свой род, свою породу. Незря, село Возничи ставало объектом внимания московских учёных. До сих пор в селе Возничи действует религиозная община Истинно Православных Христиан. Это раскольническое движение монархического толка, участники которого не приняли Советскую власть и были репрессированы или эмигрировали за границу. Чтобы выжить, остальные члены общины, ушли в подполье. Даже сейчас ИПХ не сильно афишируют свою деятельность, не доверяя в полной мере, какой бы то ни было, власти.

После Чернобыльской катастрофы (1986) село Возничи было отнесено к зоне гарантированного добровольного отселения. Многие Левковские начали покидать родное село в поисках лучшей доли. Село зачислено в категорию, так называемых, депрессивных регионов. Развален колхоз, закрыта школа. На середину 80-х годов в селе было 150 дворов и около 215 жителей. Сейчас в селе постоянно проживает чуть больше сотни человек. Покинутые дома разрушились или смотрят запустением. Но, тем не менее село продолжает жить. А Левковские продолжают помнить своё славное прошлое.

Поколенная роспись дворян Левковских — ветки основателей и первых жителей села Возничи

Титульная страница Дела № 133 Волынского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении Левковских
  1. Давыд Велавский. 0. — I колено
  2. Ларион Валевский (татарск. Булгак Белавский). (1450, 1486). 1. — II колено.
  3. Нелипа Геевич. 2. — III колено
  4. Сезин Нелипович Левкович (Левковский) (от топонимов — Левковичи, Левковская земля). 3, — IV колено[11]
  5. Томило Нелипович Левкович. (Левковский) 4. (1574) — V колено.
  6. Яцек Левковский. 5. — VI колено
  7. Григорий Левковский. 6. — VII колено
  8. Фёдор Левковский. 7. — VIII колено
  9. Лука Левковский. 8. (1750) — IX колено
  10. Иван Левковский. 8. (1755) — IX колено
  11. Даниил Левковский. 8. — IX колено
  12. Иван Левковский. 8. — IX колено
  13. Фома (Тимофей) Левковский. 9. (17971880) — X колено
  14. Андрей Левковский. 10. (18021866) — X колено
  15. Иван Левковский. 13. (18271857) — XI колено[8]

Следующие поколения жителей села Возничи были сопричислены к сословию мещан.

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия в 30-и томах. Издательство «Советская энциклопедия» М., 1969—1978 гг. Онлайн-версия.
  2. Полесский этнолингвистический сборник: материалы и исследования. М. Наука., 1983 г.
  3. ПЭС, М., 1983.
  4. Захаров Н. В. Информационно поисковые системы в филологических науках. Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение.» 2008. № 5.-Филология.
  5. Вопросы ономастики. 2005, № 2. Екатеринбург, Издательство Уральского Университета, 2005
  6. Никончук Н. В. «Лексический Атлас Правобережного Полесья». К., 1994 г.
  7. Учётная карточка с. Возничи на сайте Верховной рады Украины .
  8. 1 2 Дело Волынского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении Валевских-Левковских начато 1812 г. окончено 3 февраля 1915 г. Житомирский обл. гос. архив. Фонд 146. Опись 1178. По алфавиту 133.
  9. Жертвы политического террора в СССР
  10. Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945.
  11. РГАДА, РМ 11, ф. 389, оп.1, Дело 200.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Возничи" в других словарях:

  • Левковские — Герб Трубы Описание герба: В белом серебряном поле т …   Википедия

  • Невмержицкие — Герб Езержа Описание герба …   Википедия

  • Овручский район — Овруцький район Герб …   Википедия

  • Овруч — Город Овруч укр. Овруч Флаг Герб …   Википедия

  • Валевские — Герб Колюмна Валевские (польск. Walewscy)  польский дворянский род. Род Валевских происходит из старинных дворян из Валевиц Валевских, герба Ко …   Википедия

  • Можаровские — герб Лада …   Википедия

  • Першотравневое (Овручский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Першотравневое. пгт Першотравневое Першотравневе Страна …   Википедия

  • Антоновичи (Житомирская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Антоновичи (значения). Село Антоновичи укр. Антоновичі Страна …   Википедия

  • Базаровка (Украина) — У этого термина существуют и другие значения, см. Базаровка (значения). Село Базаровка укр. Базарівка Страна …   Википедия

  • Барвинково (Житомирская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Барвинково. Село Барвинково укр. Барвінкове Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»