Водник (футбольный клуб

Водник (футбольный клуб

Водник (футбольный клуб, Николаев)

Флаг Украины «Водник»
Vodnik Nikolaev Logo.png
Полное
название
Футбольный клуб «Водник»
Основан 1946
Стадион Артания, Очаков
Президент Флаг Украины Леонид Байденко
Тренер Флаг Украины Леонид Николаенко (последний)
Соревнование Не выступает
Форма Форма Форма
Форма
Форма
 
Основная
форма
Форма Форма Форма
Форма
Форма
 
Гостевая
форма

Футбольный клуб «Водник» (укр. Футбольний клуб "Водник") — украинский футбольный клуб из Николаева (Николаевская область). Выступал в Чемпионате Николаевской области по футболу, Любительских чемпионатах Украины, Второй лиге чемпионата Украины. Расформирован 2004 году.

История

В начале 20-х годов XX века в Николаевском морском торговом порту образовалась команда "Грузчики", позже она была переименована в "Местран". Портовики занимали призовые места в чемпионатах города Николаева, побеждали в междугородних поединках, а лучшие игроки выступали в составе сборной города.

В 1946 году портовая команда была возрождена под названием "Водник". С 1965 года она выступает в чемпионатах города, области и Украины. В 1974 году - чемпион Николаевской области. В следующем году "Водник" дебютировал в чемпионате Украины среди коллективов физической культуры. В 80-х годах "Водник" добился больших успехов в первенстве и кубке Черноморского бассейна, был победителем и призёром чемпионатов города и области, обладателем кубка Николаева, регулярно выступал в любительском чемпионате Украины. Все успехи "Водника" в 70-е 80-е годы неразрывно связаны с плодотворной работой тренера Анатолия Нерана. Из-за финансовых проблем в 1993 году команда прекратила существование.

В 2001 году при поддержке администрации и профкома порта команда была возрождена. В том же сезоне "Водник" выиграл чемпионаты города и области, спартакиаду Черноморского бассейна, завоевал кубок города и области. В 2002 году в любительском первенстве Украины "Водник" сначала завоевал право играть в финале, а затем занял в нём почётное третье место, не проиграв ни в одном поединке. Тем самым команда завоевала право стартовать в следующем сезоне во второй лиге чемпионата Украины.

В том же году сменилось руководство порта, который был генеральным спонсором незадолго перед тем созданного ФК "Водник". Новый руководитель порта Василий Зубков относился к футболу уже не так как предыдущее руководство. Вместо обещанных солидных премий за выход во вторую лигу коллектив получил чисто символические вознаграждения. Следующие пол года, когда следовало готовиться к дебюту на профессиональном уровне, "Водник" прожил в ожидании - будет ли профинансировано участие команду? За несколько дней до старта порт всё-таки выделил средства на оплату заявочного взноса. Первую половину сезона игроки отработали без премиальных и с долгами по зарплате. Зимой же "Водник" снялся с чемпионата Украины. Все игроки получили статус свободных агентов. Команда не сумела продолжить выступления даже на городском уровне и была расформирована.

Достижения

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Водник (футбольный клуб" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»