Вовчик Малой

Вовчик Малой

Вовчик Малой

Вовчик Малой — персонаж ряда произведений Виктора Пелевина, полулегальный бизнесмен начала девяностых годов, или так называемый «новый русский», криминальный авторитет, известный также под кличкой «Ницшеанец», которую получил, очевидно, из за увлечения работами Фридриха Ницше:

« Мне потом Вовчик Малой книгу одну дал... Ницше написал. Там, сука, витиевато написано... но все по уму. Вовчик специально одного профессора голодного нанял, посадил с ним пацана, который по-свойски кумекает, и они вдвоем за месяц ее до ума довели, так чтоб вся братва прочесть могла.
(В.Пелевин, «Чапапев и Пустота»)
»

Содержание

Чапаев и Пустота

Впервые Вовчик Малой появляется в романе «Чапаев и Пустота», однако, не является персонажем романа в полном смысле этого словa, а лишь фигурирует в речи других персонажей: ещё одного «нового русского» по фамилии Володин (очевидно, бизнес-партнёра Вовчика) и двух его компаньонов, Коляна и Шурика. Володин называет Вовчика «коммерческим директором… дурдома»[1], очевидно, намекая на некое финансовое спонсирование последним психиатрической лечебницы, фигурирующей в романе.

Generation П

В романе «Generation П» Вовчик Малой уже является одним из действующих лиц, заказывая у Вавилена Татарского пиар-проект «русской идеи». По словам самого Вовчика, из-за необходимости вести дела с иностранными партнёрами, ему требовалась некая идеология, опираясь на которую, он мог бы оправдывать свои действия и поступки, а также для того, чтобы поднять собственный имидж в глазах иностранцев[2]. На вопрос о своей кличке он отвечает неохотно и с явным неудовольствием, говоря лишь, что это — «хуйня, давно было»[3]..

В этом же романе рассказывается и о гибели Вовчика Малого. Вовчик гибнет во время вооружённого столкновения с представителями чеченской мафиозной группировки, в машине, уничтоженной огнём двух огнемётов «шмель», попав в неожиданную засаду, которую чеченские бандиты подготавливают за ночь до «стрелки»[3].

Тайм-аут, или Вечерняя Москва

Возможно, загробное существование Вовчика Малого описывается в рассказе «Тайм-аут, или Вечерняя Москва», однако, сказать это наверняка невозможно: совпадают лишь имя персонажей (главным действующим лицом рассказа является некий погибший новый русский Вован Каширский - возможно, настоящая фамилия Малого, хотя, конечно, скорее всего, Каширский - это погоняло), и, собственно тип кончины -«...взорвали, козлы, в собственном поршаке»[4]. Однако, наверняка это неизвестно.

Источники

  1. http://pelevin.nov.ru/romans/pe-pust/5.html
  2. http://www.trophy-hunters.narod.ru/pelevin.htm
  3. 1 2 http://pelevin.nov.ru/romans/pe-genp/10.html
  4. http://pelevin.nov.ru/rass/pe-taut/1.html

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Вовчик Малой" в других словарях:

  • Generation «П» — Поколение “П” Generation “П” …   Википедия

  • Тактаров, Олег Николаевич — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Шакуров, Сергей Каюмович — Сергей Шакуров Сергей Шакуров на премьере фильма «Не скажу» Имя при рождении: Сергей Каюмович Шакуров …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»