Верх-Исетский завод


Верх-Исетский завод

Верх-Исетский завод был основан в 1726 году в двух верстах от Екатеринбурга выше по течению Исети. Оригинальное название — Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод [1].

Верх-Исетский завод, литография А. Я. Купфера 1828

В 17251726 году для завода строилась плотина, которая образовала Верх-Исетский пруд.

Рождение Верх-Исетского завода состоялось 8 (19) ноября 1726 года. Инициатором строительства был сподвижник царя-реформатора Петра I и опытнейший специалист горнозаводского дела Вильгельм де Геннин. Благодаря его личному участию в опытах по плавке руд, уже в первые годы существования завода верх-исетское железо обрело широкую известность отличным качеством. Возможно именно поэтому, уже через три года после основания Екатеринбурга было создано производство для обработки чугуна. Верх-Исетский завод поначалу служил вспомогательным для Екатеринбургского завода, переплавлял из чугуна железо на своих молотовых фабриках, и в случае необходимости спускал для Екатеринбурга воду из более крупного Верх-Исетского пруда[2], а позже стал самостоятельным предприятием. В начале XIX века кровельное железо производства Верх-Исетского металлургического завода с маркой «А. Я.-Сибирь» и клеймом соболя приобретает мировую известность. И сегодня в Англии есть дома, крытые железом производства Верх-Исетского завода.

Вид на Верх-Исетский завод, фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910

На предприятии впервые в России было освоено производство анизотропной (динамной) стали. Это произошло в 1914 году и ознаменовало начало специализации предприятия на выпуске горячекатаного электротехнического металла. После революции 1917 года был введен эксплуатацию новый динамный цех, в результате чего горячекатаная электротехническая сталь стала основным видом продукции. Уже к середине 30-х годов XX века предприятие полностью обеспечивало потребности электротехнической промышленности страны.

В 1973 году был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс цеха по производству холоднокатаной трансформаторной стали. Это стало началом специализации предприятия на выпуске холоднокатаного электротехнического металла. Спустя пять лет после этого предприятие первым в стране освоило выпуск холоднокатаной изотропной (трансформаторной) стали.

1 июля 1998 года на базе комплекса по производству холоднокатаной электротехнической стали открытого акционерного общества «Верх-Исетского металлургического завода» (ОАО «ВИЗ») образовано Общество с ограниченной ответственностью «ВИЗ-Сталь». При этом производственно-управленческие структуры обоих обществ во многом схожи, все основные виды деятельности, системы обслуживания и обеспечения, а также кадровый состав остаются без изменения. Все виды организационного и производственного взаимодействия обществ урегулированы и регламентируются договором о порядке оказания взаимных услуг, а действие всей управленческой документации ОАО «ВИЗ» приказом распространено на сферы функционирования ООО «ВИЗ-Сталь».

Примечания

Литература

Верх-Исетский завод // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Верх-Исетский завод" в других словарях:

  • Верх-Исетский завод — Верх Ис етский зав од …   Русский орфографический словарь

  • Верх-Исетский завод — (ВИЗ)         один из старейших металлургических заводов Урала в Свердловске. Выпускает горячекатаную листовую электротехническую сталь (динамную и трансформаторную). Завод основан в 1726. Первоначально назывался «Верхняя платина», затем «Завод… …   Большая советская энциклопедия

  • Верх-Исетский завод — чугуноплавильный и железоделательный, в Екатеринбургском у. Пермской губ., принадлежит графине Н. А. Стенбок Фермор и находится в 1 в. от г. Екатеринбурга, на р. Исети. В заводском селении 1241 двор и 6205 жителей, 2 православных и 1… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Верх-Исетский металлургический завод — ВЕРХ ИСÉТСКИЙ МЕТАЛЛУРГИ́ЧЕСКИЙ ЗАВÓД (г. Свердловск), осн. в 1726. Накануне войны производил электротехнич. трансформаторную и динамную сталь. В годы войны освоил произ во мн. марок стали для нужд фронта, что потребовало внедрения новых… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Верх-Исетский бульвар — Бульвар Верх Исетский …   Википедия

  • Верх-Исетский район Екатеринбурга — Верх Исетский район Герб …   Википедия

  • ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ пос. — пос. (з д), осн. одноврем. с постройкой в 1726 Верх Исетского мет. з да. В нач. ХХ в. в пос. проживало 12 310 чел. Кроме мет. з да, на котором работало до 1500 чел., в пос. были мастерские слесарные, столярные, сапожные, экипажные, портняжные,… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД (ВИЗ) — кр. пр тие мет. отрасли. Осн. в 1726 ген. л. В.И.Генниным. 19 нояб. 1726 задуты горны в молотовых ф ках, выдано первое кричное железо. Динамика объема производства первых лет, тыс. пуд.: 1726 23; 1727 27,5; 1729 72. На з де работало 98 мастеровых …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • Верх-Исетский металлургический завод — (ВИЗ)    осн. казной в 1726 на р. Исеть, имел 3 кричные ф ки для произв. железа из чугуна, поставляемого с соседнего Екатеринбургского з да. В 1736 построены 2 домны, руду и древесный уголь поставляли более 5 тыс. приписных крестьян. В 1758 з д… …   Уральская историческая энциклопедия

  • ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ, ЧУГУНОПЛАВИЛЬНЫЙ, МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ И МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД — градообразующее пр тие г.; з д крепость, ведущее пр тие Урал. горнозавод. региона и адм. Ц. урал. горнозавод. промышленности; в XVIII в. самое кр. пр тие, основа пром. потенциала г. Решение о стр ве з да было принято в янв. 1721 В.Н.Татищевым,… …   Екатеринбург (энциклопедия)