Большой евразийский университет


Большой евразийский университет

Большой евразийский университет

Большой Евразийский Государственный Университет (БЕГУ) — проект создания гигантского образовательно-исследовательского комплекса в Екатеринбурге, основанный на объединении ведущих вузов города (УрГУ, УГТУ-УПИ и т. д.).

Проект университета включал в себя строительство университетского городка на месте леса за озером Малый Шарташ и был включен в генеральный план развития Екатеринбурга.

Несмотря на поддержку областного руководства (Э. Э. Росселя), строительство БЕГУ скептически воспринималось в госуниверситете, сторонники интеграции потерпели поражение на выборах ректора в 2007.

В декабре 2008 года было объявлено о закрытии проекта БЕГУ и формирования на базе сделанных наработок Уральского федерального университета (УрФУ). Новая концепция менее амбициозна, но поддерживается в Министерстве образования РФ.

21 октября 2009 года Президент РФ Д. А. Медведев подписал указ № 1172 о создании Уральского федерального университета на базе УГТУ-УПИ[1].

См. также

Примечания

  1. Указ Президента РФ от 21.10.2009 № 1172 «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах» // Официальный сайт Президента РФ. — 25.11.2009.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Большой евразийский университет" в других словарях: