Битва при Аварике

Битва при Аварике
Битва при Аварике
Галльская война
Дата

зима 52 года до н. э.

Место

Аварик, Галлия (ныне Бурж, Франция)

Итог

победа Рима

Стороны
Римская республика Коалиция галльских племён
Командующие
Гай Юлий Цезарь Верцингеторикс
Силы сторон
8 легионов
(около 40 000)
40 000 воинов
Потери
39 200 убитых
 
Галльская война
АрарБибрактаВогезыАксонаСабисОктодурМорбианАдуатукаАварикГерговияЛютецияАлезия – Укселлодун


Битва при Аварике (Осада Аварика) — сражение между римской армией под командованием Гая Юлия Цезаря и войсками коалиции галльских племён под командованием Верцингеторикса в 52 году до н. э. около города Аварика.

Содержание

Предыстория

В 52 году до н. э. вспыхнуло общегалльское восстание, во главе которого стоял арверн Верцингеторикс.[1] В состав коалиции вошли арверны, сеноны, паризии, пиктоны, кадурки, туроны, аулерки, лемовики, анды и все прочие приморские племена, позже к ним присоединились битуриги, рутены, нитиоброги и габалы.

Узнав об этом Цезарь спешно прибыл из Рима в Галлию. Почти без боя взяв город сенонов Веллаунодун и город карнутов Кенаб, Цезарь приступил к осаде города битуригов Новиодуна. Узнав о приходе Цезаря, Верцингеторикс двинулся против него. После неудачной для галлов стычки около Новиодуна, Верцингеторикс отступил, а Цезарь взял город. Следующей его целью был Аварик, со взятием которого он рассчитывал подчинить битуригов.

После серии неудач Верцингеторикс решил изменить тактику. Он предложил отрезать римлян от провианта и фуража, а также сжигать все посевы и поселения на пути врага. Эта тактика в последующем получила название тактики "выжженной земли". Галлы приняли предложение Верцингеторикса, и в тот же день у битуригов было сожжено более 20 городов. Однако, Аварик, самый прекрасный город во всей Галлии, был сохранён. Город решили защищать, благо он со всех сторон был окружён рекой и болотом и доступен только в одном, очень узком, месте.

Ход битвы

Осада

Верцингеторикс двигался за Цезарем и в конце концов разбил лагерь в 24 км от Аварика. Цезарь разбил лагерь у той части города, которая представляла единственный узкий доступ. Здесь от начал заготовлять материал для плотины, продвигать крытые галереи и устанавливать две башни.

Когда башни уже приблизились к стене, Цезарь узнал, что Верцингеторикс продвинулся ближе к Аварику. Цезарь решил совершить ночной рейд в лагерь противника. Однако, подойдя к лагерю галлов, он обнаружил, что местность не подходила для сражения, поэтому Цезарь отвёл войска в лагерь, где продолжил осадные работы.

В течение всего срока осады галлы они препятствовали окончанию осадных работ: они ветлями ловили стенные крюки, делали подкопы под плотину, задерживали проведение открытых ходов брёвнами, горящей смолой и огромными камнями.

К 25 дню осады римляне построили плотину в 100 м шириной и высотой в 24 м. В течение дня галлы устраивали вылазки, однако, ни одна их попытка не удалась. На следующий день Верцингеторикс посоветовал им под покровом ночи покинуть город, но, из боязни быть отрезанными римской конницей от всех дорог, от этого плана пришлось отказаться.

Штурм

На следующий день был сильный ливень, и галльские караулы на стенах были расставлены не так тщательно, как обычно. Цезарь решил этим воспользоваться. Он разместил войска в скрытом месте за крытыми галереями, по сигналу атаки они бросились со всех сторон и заняли всю стену. Галлы, выбитые со стен и из башен, расположились на площади, готовые принять атаку. Римляне распространялись по всей стене, и галлы, побоявшись потерять возможность спастись бегством, устремились к окраинам города. Там в узком проходе ворот они были перебиты римской пехотой, а оказавшиеся за воротами — конницей. Из 40 000 защитников и жителей города уцелело около 800 человек, которые добрались до лагеря Верцингеторикса.[2]

Последствия

Захватив Аварик, Цезарь пополнил скудные запасы провианта. Верцингеторикс несмотря на потерю ключевого города укрепил свой авторитет, так как с самого начала был против его защиты. Войска галлов пополнились за счёт присоединившихся к коалиции племён.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»