Битва под Любаром это:

Битва под Любаром
Битва под Любаром
Русско-польская война 1654—1667
Дата 6 сентября (16 сентября)—16 сентября (26 сентября1660 года
Место Любар, Житомирская область
Итог ничья
Противники
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Kok Bayraq.PNG Крымское ханство
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Царство Русское
Гетманщина Войско Запорожское
Командующие
Станислав Потоцкий
Ежи Любомирский
Иван Выговский
Мурад-Гирей
Сафа-Гирей
Василий Шереметев
Тимофей Цецюра
Силы сторон
Речь Посполитая около 27 тыс.
1,5-2 тыс. казаков Выговского
Kok Bayraq.PNG около 15 тыс.
Русское царство около 14 тыс.[1]
Гетманщина около 20 тыс.
 
Русско-польская война (1654—1667)
Государев поход 1654: СмоленскГомельШкловШепелевичиДубровнаВитебскСтарый Быхов

Кампания 1655 года: Дрожи-полеМогилёвВильнаЛьвовГородокОзёрнаяБрест
Возобновление войны: Киев (1658) – Верки (1658) – Варва (1658) – Ковно (1658—1659) – Мядель (1659) – Старый Быхов (1659) – Конотоп (1659) – Могилёв-Подольский (1660) – Ляховичи (1660) – Борисов (1660) – Полонка (1660) – Могилёв (1660) – Любар (1660) – Слободище (1660) – Бася (1660) – Чуднов (1660) – Друя (1661) – Кушликовы Горы (1661) – Вильна (1661)
Кампания Яна II Казимира 1663—1664 годов: ГлуховПироговкаМглин – Севск – Новгород-Северский – Ставище
Завершительный этап: Витебск – Усвят – Себеж – Опочка– ДвинаБорисоглебск

Битва под Любаром — сражение русско-польской войны 1654—1667, состоявшееся 16 сентября-26 сентября 1660 года около местечка Любар. Польские войска в союзе с крымскими татарами сошлись в бою с русской армией под командованием боярина Василия Шереметева и казакими наказного гетмана Войска Запорожского Тимофея Цецюры.

Содержание

Предыстория

В 1660 году русское командование начало подготовку наступления на Львов. В Киеве собирались войска под командованием боярина Василия Шереметева. По планам, численность русских войск должна была составить около 19 000 человек, но из-за событий в Литве мобилизовать удалось только 15 000 человек. В июле 1660 года польско-литовские войска в Литве вышли к Днепру, взяли Шклов и перерезали эту водную коммуникацию. В результате отправка по реке полков корпуса князя Константина Щербатова из Смоленска в Киев не состоялась[1]. В мае 1660 года в Киев пришли казацкие левобережные полки наказного гетмана Тимофея Цецюры, всего около 20 тысяч человек. Совместно с армией Шереметева должно было действовать казачье войско (от 20 до 30 тысяч человек) под началом гетмана Юрия Хмельницкого, соединение с которым предполагалось под Слободищами. Хмельницкий должен был двигаться вдоль правой стороны Днепра с целью пресечения соединения польско-литовской армии с войском Крымского хана. Хмельницкий так же выделил отдельный отряд запорожцев для прикрытия границы с Крымским ханством, придав для усиления Черкасский и Каневский полки.

У Шереметева были большие планы похода и желание наступать вглубь Польши, которые всецело поддерживал Цецюра. Из всех воевод только князь Григорий Козловский возражал против этого, убеждая Шереметева, что нельзя доверять казакам, которые неоднократно изменяли своим союзникам и не стоит идти в Польшу. А нужно ждать врага на Украине, укрепляя города, но его мнение не было услышано[2]. 17 августа 1660 года боярин Василий Борисович Шереметев начал поход на Львов. 25 августа к нему присоединился, вышедший из Умани, отряд князя Григория Козловского. В результате в армии Шереметева находились 15.031 человек и 33 пушки русского войска и около 20.000 человек и 7 пушек Войска Запорожского. По дороге, Шереметев оставил 1 000 человек в гарнизоне Чуднова[1].

Узнав о наступлении русских, польский король направил свои войска навстречу неприятелю. Из Луцка выступили польские войска польного гетмана коронного Ежи Любомирского численностью около 15-19.000 человек. В Подолье к войскам Любомирского присоединился отряд Ивана Выговского численностью от 1.500 до 2.000 человек. Около Константинова Любомирский соединился с армией Великого гетмана коронного Станислава Потоцкого (около 8.000 человек), сформированной в Тарнополе.

Тем временем Шереметев подошел к Котельне, где узнал что польская армия стоит в Меджибоже. Одновременно, Хмельницкий не смог остановить татарскую орду. 26 августа татарская армия нуреддин-султана Мурад-Гирея и царевича Сафа-Гирея, численностью около 15.000 человек, соединились с польскими войсками[1].

9 сентября передовые отряды противников встретились под Бердичевым[1]. До последнего момента Шереметев не знал о соединении Потоцкого с Любомирским и считал, что против него действуют незначительные силы коронного гетмана и крымских татар[1].

Ход битвы

16 сентября 1660 года у местечка Любар армия Шереметева встретила польские войска. Правое крыло польской армии составляли конные полки гетмана Потоцкого, левое крыло — конные полки гетмана Любомирского, центр — пехота и артиллерия. Татары находились впереди и с флангов: на крайнем правом крыле — нураддин Мурад-Гирей, на крайнем левом — Сафа-Гирей[3]. Шереметев и Цецюра встали табором напротив противника: правую часть табора занимали казаки Цецюры, левую — полки Шереметева.

Большое сражение началось около полудня 16 сентября «за высокий холм, что лежал между левым крылом московского и правым крылом польского войска». Шереметев отдал приказ 4 ротам пехоты с 4 пушками занять этот холм и держивать его любой ценой, так как с этой важной позиции можно было обстреливать его войска. Поляки попытались сбить русскую пехоту с холма, но были отбиты. Тогда Потоцкий послал на помощь своим частям драгун полковника Бокума, а сам с конницей и татарами атаковал русско-казацкий лагерь. После жестокого часового боя войскам Потоцкого удалось почти захватить холм, но русская конница, укрытая за холмом, обошла драгун полковника Бокума и выбила поляков с холма. Потоцкий снова послал вперед конницу и пехоту, «закипела горячая битва, бились с великим упорством и напряжением, то одни, то другие брали вверх. В конце концов московская конница, понеся большие потери, стала отступать. Ещё некоторое время сражалась пехота, но и она также отступила»[4]. Шереметев, занятый обороной лагеря не смог оказать помощь защитникам холма. Во время этой битвы польское левое крыло Любомирского атаковало казаков Цецюры, которые занимали правую сторону русско-казацкого табора. Казаки устроили вал и шанцы и успешно отбивались от поляков. Не желая штурмовать укрепленный лагерь, польские войска отступили и сражение затихло.

Через некоторое время татары попытались атаковать казацкие шанцы, но отбитые побежали. Казаки бросились в преследование, оставив свои шанцы, но татары развернулись, атаковали казаков и обратили их в бегство. Увидев это, Любомирский послал на помощь татарам свою пехоту. Пользуясь замешательством казаков, польская пехота ворвалась внутрь табора. В это время Шереметев направил против поляков и татар свою пехоту и стал окружать увлекшегося боем противника[5]. Не желая рисковать своими солдатами, Любомирский отдал приказ об отступлении. Во время боев 16 сентября Шереметев лично несколько раз появлялся в поле в опасных местах. Полякам даже удалось пленить знаменщика, что стоял при воеводе и держал над ним знамя. Один раз пушечное ядро попало в шатер Шереметева[6]. К вечеру бои прекратились без явного перевеса сторон[7].

Шереметев принял решение перейти к обороне. Он занял оборону в своем лагере, огородившись обозом и валом, и стал ожидать прибытия казаков Хмельницкого. Оказавшись в окружении многочисленных польско-татарских сил, воевода ещё не думал об отступлении. Шереметев рассчитывал на помощь гетмана, который, прояви бы он решительность, мог бы изменить ход всей кампании[1]. Но Хмельницкий не появился, татарские отряды перерезали дороги, припасы русского-казацкого войска истощались[1].

Отвод русских войск к Чуднову

26 сентября, не дождавшись помощи, Шереметев начал отвод к местечку Чуднов, рассчитывая, что Хмельницкий выйдет там на соединение. Русские соорудили из возов подвижный табор (вагенбург), связав телеги железными цепями. Для защиты от пуль на возы насыпали землю и поставили легкие пушки. Между 16 рядами повозок двигалась кавалерия и пехота. Впереди шел отряд, прорубавший просеку сквозь лес. По сообщению польских источников, «свидетели, которые видели этот большой подвижный табор, удивлялись его конструкции и называли Шереметева истинным полководцем. Говорили, что он свое отступление выполнял по всем правилам военного искусства и в полном порядке»[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Бабулин И. Б. Состав русской армии в Чудновской кампании 1660 года // Рейтар, 2006, № 28.
  2. Герасимчук В. Чуднiвська кампанiя 1660 р. Львiв, 1913. С. 14
  3. Герасимчук В. Чуднiвська кампанiя 1660 р. С. 27-37
  4. Герасимчук В. Чуднiвська кампанiя 1660 р. С. 37
  5. Герасимчук В. Чуднiвська кампанiя 1660 р. С. 38
  6. Герасимчук В. Чуднiвська кампанiя 1660 р. С. 40
  7. Герасимчук В. Чуднiвська кампанiя 1660 р. С. 39

Литература

  • Бабулин И. Б. Состав русской армии в Чудновской кампании 1660 года // Рейтар, 2006, № 28.
  • Герасимчук В. Чуднiвська кампанiя 1660 р. Львiв, 1913.
  • Малов А. В. Русско-польская война 1654—1667 гг. Москва, Цейхгауз, 2006. ISBN 5-94038-111-1.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Битва под Любаром" в других словарях:

  • Битва под Чудновом — Русско польская война 1654 1667 Бои под Чудновом …   Википедия

  • Любар — пгт Любар Любар Флаг …   Википедия

  • Крымско-ногайские набеги на Русь — Набеги крымских татар и ногайцев на русские земли Великого княжества Литовского (впоследствии, Речи Посполитой) и Московское государство  регулярные набеги с целью захвата невольников, участившиеся после обособления Крымского ханства, в… …   Википедия

  • Шереметев, Василий Борисович — (умер 24 го апреля 1682 года) родился от первого брака Бориса Петровича Шереметева с Екатериной Никитишной, девическая фамилия которой неизвестна, приблизительно в 1622 г. В первый раз Ш. упоминается, уже в чине стольника, при приеме 30 января… …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

  • Битва под Любаром, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Битва под Любаром — сражение русско-польской войны… Подробнее  Купить за 1254 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»