Бетонный канал

Бетонный канал
Beton channel super 300.jpg
Beton channel installation 2.jpg
Beton channel installation.jpg

Бетонные каналы (также известны как бетонные желоба или бетонные лотки) — основа системы поверхностного (линейного) водоотвода. Широко применяются для отвода дождевых и талых вод в местах с самым различным уровнем нагрузки — как на тротуарах, автомобильных дорогах и газонах садовых участков, так и на территории аэропортов или грузовых терминалов. В зависимости от предполагаемой нагрузки и потенциального объема сточных вод, могут иметь разную глубину посадки, и, при необходимости, оснащаться стальными насадками для повышения прочности. Укладываются вровень с поверхностью и сверху, как правило, закрываются чугунной или стальной решеткой.

Бетонные каналы сочетают в себе прочность, надежность, устойчивость к погодным условиям и агрессивным средам, простоту изготовления и способность выдерживать сильные динамические и статические нагрузки, что особенно важно для мест с повышенной проходимостью грузового транспорта.

Бетонные каналы различаются по способу изготовления и классу допустимых нагрузок.

Содержание

Методы изготовления

Вибролитье

Вибролитье — это уплотнение бетонной смеси в форме на вибростоле (поверхность стола непрерывно вибрирует). После того как бетонная смесь утрамбовалась, форму снимают со стола и оставляют в теплом месте до получения готового продукта. Данный метод был основным до середины 90-х годов. Преимущества — относительно быстрое изготовление (технологический цикл занимает от 12 до 48 часов), невысокие затраты на оборудование, а также отсутствие потребности в квалифицированном персонале. Среди недостатков — подверженность влиянию влажности, температуры и действию химически активных материалов.

Вибропрессование

Вибропрессование — усовершенствованный метод, который позволяет избежать основных недостатков вибролитья. Жесткая (или особо жесткая) бетонная смесь укладывается в пресс-форму (матрицу), которой передается вибрация одним из трех основных способов. Вибрация может передаваться от вибро-стола, от вибро-блоков закрепленных на матрице и от вибро-узла закрепленного на пуансоне. Пуансон (форма обратная матрице, точно входящая в нее) также вибрирует и давит сверху до полного уплотнения смеси. После этого матрица поднимается, а пуансон остается на месте придерживая изделие и на поддоне остается готовое изделие. Заливка бетона под прессом позволяет выжать из сырья лишнюю влагу и удалить мельчайшие пузырьки воздуха, которые образуют пустоты в изделии. Если пористые бетонные каналы поглощают влагу и со временем разрушаются от перепада температур, то бетонные каналы, изготовленные методом вибропрессования, не имеют в своей толще пустот, и влаге просто некуда впитываться. Вибропрессование на сегодня — основной метод изготовления бетонных каналов.

Фибровое армирование

Фибровое армирование упрочняет материал и придает эластичность, не свойственную обычному бетону. Армирующие волокна по своей природе способны воспринимать большие напряжения, чем простая бетонная матрица. Для армирования используются как синтетические, так и стальные волокна. Иногда находят применение такие материалы как базальт, углерод и другие. Наибольшая прочность достигается при удачном сочетании компонентов, основным из которых является фибра — стальная или синтетическая. Важнейшие характеристики фибробетона — высокая прочность на растяжение и ударная прочность (вязкость разрушения).

Производители

Россия

  • ООО «Малиновский комбинат железобетонных изделий»
Gidrolica(Гидролика)

Европа

  • «Hauraton» (Германия)
  • «ACO Group» (Германия)
  • «Mufle System» (Италия)
  • «BIRCO» (Германия)

Классы нагрузок

  • A15 — Пешеходные зоны, тротуары, велосипедные дорожки, скверы, благоустройство дворов, индивидуальная застройка.
  • B125 — Индивидуальная застройка, частные гаражи, сады и парки, искусственный ландшафт, парковки легковых автомобилей.
  • C250 — Пешеходные зоны, обочины дорог, стоянки автомобилей, гаражи, предприятия автосервиса, благоустройство территорий.
  • D400 — АЗС, автомойки, промышленные зоны, транспортные терминалы, автодороги и автопредприятия.
  • E600 — Аэропорты, автомагистрали, промышленные предприятия, причалы, АЗС, транспортные терминалы и склады.
  • F900 — Аэропорты, промышленные зоны, транспортные терминалы, объекты с особо тяжелыми нагрузками на дорожное покрытие.

См. также

Нормативно-технические документы, стандарты

  • ГОСТ 13015-2003 «Изделия железобетонные и бетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения»

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бетонный канал" в других словарях:

  • Пластиковый канал — со стальной прессованный ячеистой дренажной решёткой Пластиковые каналы (также известны как пластиковые желоба или пластиковые лотки) вариант устройства дренажных систем …   Википедия

  • Круштейна канал —       конечный участок заключённого в трубу в 1843 46 Адмиралтейского канала, соединяет Крюков канал и р. Мойка. Назван в 1922 в честь К. Я. Круштейна. Длина около 0,44 км, ширина 9 14 м, глубина 1,5 2,7 м, средний расход воды около 0,05 м3/с.… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • защитный кабельный канал от воздействия молнии — 3.1.44 защитный кабельный канал от воздействия молнии (lightning protective cable duct): Кабельный канал низкого удельного сопротивления, находящийся в контакте с грунтом. Пример Бетонный короб, имеющий внутреннее соединение из конструктивной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Авария на АЭС Фукусима I — Тип Радиационная авария Причина Землетрясение, цунами …   Википедия

  • Авария на АЭС Фукусима-1 — Авария на АЭС Фукусима I Тип Радиационная авария …   Википедия

  • Дренажная решётка — Дренажная решётка, или ливневая решётка  элемент дренажной системы, предназначенный для её защиты от механических повреждений, засорения мусором и листвой, а также защиты пешеходов и транспортных средств. Содержание 1 Назначение 2… …   Википедия

  • Строение и форма позвонков — Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз… …   Атлас анатомии человека

  • Гидроэлектростанция — (Hydro power plant, ГЭС) Определение гидроэлектростанции, особенности и принцип работы электростанции Информация об определении гидроэлектростанции, особенности и принцип работы электростанции Содержание Содержание Определение Особенности Принцип …   Энциклопедия инвестора

  • ГОСТ Р 54523-2011: Портовые гидротехнические сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния — Терминология ГОСТ Р 54523 2011: Портовые гидротехнические сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния оригинал документа: 3.7.1 акватория порта: Водная поверхность порта в установленных границах, включающая в себя… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Разрушители легенд (4-й сезон) — Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»